Крымское Эхо
Архив

Крым мог бы стать символичным субъектом Российской Федерации

Крым мог бы стать символичным субъектом Российской Федерации

В работе с российскими соотечественниками за последние 5 лет достигнуто много успехов, но я в своем выступлении буду больше говорить не об успехах, а о недостатках. Внесу также ряд предложений, которые позволят улучшить работу организаций российских соотечественников.<br />
Недостатком является тот факт, что работа субъектов Российской Федерации с российскими соотечественниками за рубежом не только не получает необходимого развития, но в некоторых регионах Российской Федерации имеет тенденцию к свертыванию.

Примером может служить Москва, где последовательная, системная работа с соотечественниками, которая проводилась ее правительством на протяжении более чем 15 лет и которая была начата в самые сложные для нас первые годы постсоветского периода, в последние два года фактически прекратилась. Созданный 10 лет назад при поддержке правительства Москвы Международный совет российских соотечественников (МСРС) – первая и единственная в мире организация, которая юридически оформила объединение российских соотечественников за рубежом и которая легализована при ООН, на сегодня не просто испытывает сложности, а фактически прекратила свою деятельность.

По моему мнению, не работает и закон о соотечественниках, принятый Московской городской Думой более пяти лет назад. Причина этого известна: два года назад в Москве произошла смена власти, и преемственности в работе с соотечественниками не оказалось.

Уверен, что более половины делегатов конгресса в той или иной мере сотрудничали и с Московским правительством, и с МСРС. Все мы помним и ту помощь, которая оказывалась соотечественникам, и те прекрасные фестивали Русской песни и спортивные фестивали для молодых соотечественников, которые проводились.

От себя лично благодарю Мурадова Георгия Львовича за ту работу с соотечественниками, которую он проводил долгие годы, будучи руководителем Департамента Правительства Москвы по внешнеполитическим связям. Он жил проблемами соотечественников, был для нас не только товарищем, но и другом.

Мы обязаны убедить правительство Москвы в необходимости восстановления высокого уровня работы с соотечественниками, а также всесторонней поддержке Международного совета российских соотечественников. Это будет правильно и справедливо.

Соответствующие предложения необходимо внести в резолюцию конгресса.

В отличие от Москвы в очень многих субъектах Российской Федерации работа с соотечественниками проводится слабо либо никогда не велась и не ведется до настоящего времени.

Считаю, что основной причиной недостаточной работы регионов России с российскими соотечественниками является остаточный принцип или равнодушное отношение к нашим проблемам. В связи с этим в ближайшее время Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом необходимо предоставить реальные рычаги влияния на субъекты Российской Федерации по вопросам усиления работы с соотечественниками за рубежом. Следует также установить шефство регионов России над соотечественниками в различных странах. Например, Москву закрепить за Украиной и Крымом.

Одним из самых существенных недостатков является одинаковый подход к российским соотечественникам, независимо от региона или страны проживания. А ведь мы – разные. Так, проблемы соотечественников СНГ и дальнего зарубежья далеко не одинаковы хотя бы потому, что соотечественники дальнего зарубежья по разным причинам, но в основном уезжали туда добровольно, а соотечественники стран СНГ оказались за пределами России помимо собственного желания.

Я понимаю определенную щекотливость подобного противопоставления, но оно объективно. Немаловажны и различия в компактности проживания. Проблемы компактного, особенно многомиллионного сообщества соотечественников иные, чем проблемы сообщества из нескольких тысяч или даже сотен тысяч человек, проживающих дисперсно.

Коль мы разные и проблемы у нас разные, то и подходы Российской Федерации в её работе с соотечественниками не должны во всем совпадать, и, тем более, не должны осуществляться механически, без анализа последствий тех или иных шагов.

И если в Азии или Африке работа, возможно, должна заключаться в создании оптимальных условий для общения соотечественников друг с другом с целью сохранения русского языка, русской культуры, связей с Россией, то на Украине и в Крыму в силу многочисленности и компактности проживания российских соотечественников необходима работа по нашей консолидации с целью влияния на политические процессы, происходящие на Украине, на создание во власти мощного лобби, работающего на дружбу Украины с Россией. Вы понимаете, что это позволяет решать серьезные геополитические задачи, и совсем не те, что в Азии, Африке и даже Америке.

В связи с этим неверен одинаковый подход к нам в реализации программы добровольного переселения российских соотечественников в Россию. Программа, безусловно, важная, нужная и правильная, особенно если это касается неблагоприятных для проживания российских соотечественников стран Ближнего Востока и ряда других стран Азии и Северной Африки да и благополучных государств Европы и Америки. В конце концов, из последних возвращаются образованные, квалифицированные кадры. Но переселение российских соотечественников из Украины и, тем более, – из Крыма, глубоко ошибочно.

Позволю уже не в первый раз напомнить российским соотечественникам, что Крым вместе с Севастополем – единственный регион в мире за пределами России, в котором (по результатам переписи населения 2001 года) русских проживает более 60%, а русскоязычных – более 80%, при этом Крым является автономной республикой, то есть обладает элементами государственности.

В Крыму все пропитано русской историей и культурой, он является колыбелью великого русского Православия, а я считаю — и России, ибо в Крыму крестился Святой равноапостольный князь Владимир, и именно это событие стало ключевым в собирании русских земель. На Крымском полуострове расположены многочисленные памятники русской истории и культуры, с ним связаны судьбы великих российских полководцев, ученых, писателей, поэтов. Защищая Крым, погибли миллионы солдат Российской и Советской армий.

Извините за пафос, но Крым – это сплав русской крови, русского духа и русских геополитических интересов. Несмотря на то, что сегодня Крым находится в составе Украины, это русская земля, это регион, имеющий исключительно важное значение для современной России.

Повторю то, что сказал в своем выступлении на прошлом конгрессе. Не допускаю мысли, что русские в массовом порядке будут покидать русский Крым и тем более русский город Севастополь.

Этого очень желают националисты из западных областей Украины, которые многие годы руководствуются лозунгами «Крым украинский — или безлюдный!» или «Чемодан – вокзал – Россия!» И эти лозунги фактически реализуют миграционные службы России, активно работающие в Крыму последние два года!

Считаю, что Крым может стать символичным 84-м субъектом Российской Федерации (речь не идет об изменении территориальной принадлежности Крыма) и вместо программы переселения из Автономной Республики Крым и г. Севастополя будет реализовываться программа усиления русского присутствия в Крыму за счет переселения русских, российских соотечественников в Крым, из, например, неблагоприятных регионов западной Украины, а возможно и соотечественников из дальнего зарубежья. В конце концов, вспомните расхожее утверждение периода Советского Союза о том, что «человеку жизнь дается один раз, и ее надо прожить в Крыму».

Когда я говорю о «русских соотечественниках», я подразумеваю не только русских по национальности, но и тех представителей других национальностей, для которых русский язык и культура являются родными. И, конечно же, представителей коренных народов России.

Уважаемые делегаты конгресса! Надеюсь, что когда-нибудь 1-й Всемирный конгресс российских соотечественников, который будет проходить за пределами России, изберет местом своего проведения Крым и самый русский город в мире – город Севастополь.

От редакции: Это выступление председателя Русской общины Крыма на на пленарном заседании IV Всемирного конгресса российских соотечественников, который проходил в Санкт-Петербурге 26 – 27 октября 2012 года. Сергей Цеков возглавил делегацию, в которую вошли представители организаций российских соотечественников Крыма Сергей Шувайников, Валерий Аксёнов, Станислав Матвеев, Ильмир Темиргалиев и редактор газеты «Крымская правда» Михаил Бахарев.

Отметим, что в резолюцию конгресса внесены предложения С. Цекова об обращении к Правительству Москвы по восстановлению уровня работы с соотечественниками, а также по дифференцированному подходу в работе с соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья. Предложения в отношении Украины и Крыма по реализации добровольного переселения российских соотечественников в Россию будут переданы в Федеральную миграционную службу России и в другие заинтересованные органы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Очень жаль мне тех, которые…

Лидия МИХАЙЛОВА

А то ведь и до беды недалеко

Катя БЕДА

Выпьем и снова нальем!

Ольга ФОМИНА