Крымское Эхо
Главное Наши телемосты

Эдип Гафаров: Главная задача – обеспечить равные условия жизни для репатриированных народов

Эдип Гафаров: Главная задача – обеспечить равные условия жизни для репатриированных народов

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО».

Выпуск 10

Русский мир, он многообразен в своих границах, проявлениях и составляющих. Тему, которую мы обсудили с заместителем председателя Госсовета Крыма Эдипом Гафаровым, можно коротко проиллюстрировать бородатым, кажется, еще советским, анекдотом: русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Некоторые до сих пор уверены, что в Крыму на улицах хватают крымских татар и сажают их в тюрьму, не дают строить мечети и всячески угнетают. И рассказывают об этих своих предположениях, а точнее, фантазиях, всему миру. Это можно было бы простить и забыть, если бы это было «добросовестное заблуждение», которое легко лечится приглашением в гости.

Но мы живем в эпоху жесточайшей информационной войны, когда все эти россказни о «несчастных крымских татарах» предстают пулями и снарядами, выпущенными по всем крымчанам, в целом по республике да и чего уж там — по всей России.

Крымские татары, собственно, как и крымские армяне, болгары, греки, немцы и итальянцы, насильственно выселенные с полуострова — уязвимая часть общества, которую легко запугать (мы не забудем, как перед референдумом 2014 года ходили мерзкие слухи о том, что в российском Крыму татарам места не будет, их опять выселят!), которыми легко манипулировать. Убеждая весь мир в «зверствах русских оккупанов».

Для разговора мы пригласили Эдипа Саидовича неспроста: знаем его десятка два-три лет, знаем его дотошный «строительный» характер: по профессии он строитель, долго работал в Совмине именно курируя обустройство возвращающихся домой народов. И знаем, что он и сегодня много делает для того, чтобы крымские татары, его соотечественники окончательно влились в дружную семью крымских народов.

ТАЙМКОД

00:00 Начало

05:10 О крымских татарах в Крыму до и после 2014 года

08:50 Про школы, жилье и дороги на полуострове глазами крымских татар

14:20 О возвращении крымских татар на полуостров и строительстве для них нового жилья

21:30 О поддержке крымских татар со стороны местных властей

23:00 О тех крымских татарах, которые уехали в Украину в 2014-м году (а затем вернулись обратно)

25:00 О финансовых программах и льготах для крымских татар со стороны местных властей

28:50 О крымскотатарском языке в школах и детских садах полуострова (в том числе и новых)

34:45 О реставрации Ханского дворца и строительстве Соборной мечети

39:50 О строительстве новых мечетей в Крыму

42:40 О помощи крымским татарам со стороны Украины

44:00 Чего не хватает крымским татарам?

46:00 О репрессиях в Крыму

51:00 Подведение итогов


Об обустройстве репатриантов

— В Крыму сегодня проживает более 300 тысяч крымских татар, создано 284 массива компактного проживания. Эти массивы мы начали создавать в прошлом веке – 91, 92, 93 годы. Обеспечены ли эти массивы инфраструктурой и всем необходимым? Пока не все: в 24 массивах отсутствует водоснабжение, в 14 массивах – электроснабжение, в 84 – газоснабжение, в 192 – сети канализации, 186 – дорог с твердым покрытием. На квартирной очереди в наследство с 2014 года остались 6,5 тысячи крымско-татарских семей и других.

Когда мы встречались 16 мая 2014 года с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, он выделил на обустройство репатриантов 12 млрд рублей. Из них 10,6 млрд рублей на капитальные вложение, остальное – на социальную сферу.

На сегодня включены в строительство 78 объектов, 17 из них – жилье. Когда мы введем его в эксплуатацию, получим 1,3 тысячи квартир. В этом году в Керчи сдали в эксплуатацию 72-квартирный жилой дом. Начиная с 2014 года сдано много квартир, особенно в Симферополе – 400, в Бахчисарае – 200. Выкуплено более 200 квартир и жилых домов для заселения репатриантов.

О возвращении из мест депортации

Когда мы задали вопрос президенту о том, что у нас еще остались соотечественники в местах депортации — их примерно насчитывается от 40 до 100 тысяч человек —  президент сказал: вот 12 млрд, сегодня необустроенные семьи имеются в Крыму в большом количестве, обустроим сначала тех, кто приехал, потом займемся обустройством тех, кто находится в местах депортации, кто согласен переехать.

Поэтому сегодня мы занимаемся обустройством только тех, кто находится в Республике Крым – уже названные мной 6,5 тысячи семей. Совет министров, Государственный совет и вся местная власть занимается именно этими вопросами.

Об уехавших и вернувшихся крымских татарах после возвращения Крыма в Россию

Я знаю, что много людей не уехало. Есть и те, кто в первые годы — 2014-2015 – выехал по каким-то причинам из Республики Крым в сопредельные государства, но многие уже вернулись. Они занимаются обустройством, работают, смотрят за своими семьями.

Отдельных программ для них нет. Есть программа обустройства, которую я назвал. Льготы для них предусмотрены такие же, как и для всех крымчан, отдельных льгот, кроме этой программы, нет.

О репатриированных народах в Крыму

Это крымские татары, армяне, болгары, греки, немцы и сейчас добавили итальянцев. Шесть народов считаются реабилитированными по указу президента 2014 года. Эти народы тоже создали свои массивы компактного проживания, в основном они обустроены. Я работал заместителем председателя Совета министров Крыма – в те годы мы постарались их обустроить, потому что их численность была очень мала.

О реставрации Ханского дворца и участии крымских татар в восстановлении памятников истории в Самарканде

В Ханском дворце ведут масштабные реставрационные работы. Там была обвалена кровля лет пять-шесть, может, семь назад. Сейчас вложены огромные средства. Кровля в ханской мечети сейчас восстановлена. Что бы ни говорили, но очень качественно сегодня идут там реставрационные работы. Мы имеем опыт реставрации таких строений, зданий, сооружений.

Мы были депортированы в Среднюю Азию, я, в частности, жил в Самарканде – там памятники истории и архитектуры имеются в большом количестве. Они тоже были в развалинах после войны, они все сегодня восстановлены, и крымские татары приняли большое участие в восстановлении этих памятников. Там мы имели своих реставраторов, большинство из них приехали сюда и даже здесь открыли свои реставрационные мастерские в Симферополе, есть проектный институт по этому направлению.

О строительстве Соборной мечети

Строительство Соборной мечети ведется быстрыми темпами, сейчас идут отделочные работы. Все строительные работы уже завершены. Я надеюсь, что объект будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время. Ждали 30 лет – подождем еще год.

О том, в чем нуждаются крымские татары

Крымские татары не говорят о том, в чем они нуждаются. Они сами работают, имеют рабочие места, обучаются. В чем они нуждаются – я назвал, нужно довести до логического конца обустройство мест компактного проживания и закрыть вопрос, чтобы мы все жили на равных.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский треугольник: Зе — дырочка в стене, а Эрдоган раскладывает яйца

Вакцина от «болезни русской жизни». К 200-летию Н.Я.Данилевского

Георгий Мурадов: Украинцы никогда не станут частью Запада