Крымское Эхо
Главное Крым отвечает

Украина никуда не уйдёт от России

Украина никуда не уйдёт от России

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО». Выпуск 4

Сегодня у нас в гостях Сергей Павлович Цеков — фигура для крымчан очень известная. Врач, хирург в 1990 году на волне перестроечных настроений неожиданно оказался в «большой политике» — был избран в Верховную Раду тогда еще УССР.

И оказался в самой гуще важнейших исторических решений — в том же году нужно было решить, как, например, голосовать по составленному галицаями Акту о государственном суверенитете Украины? «за» или «против»? Всего через год распался СССР, а дальше события покатились во все более убыстряющемся темпе. Это сейчас всё легко и просто: но вспомните совсем недавние события 2014 года: некоторым было весьма нелегко принять решение наедине с бюллетенем.

А у Цекова таких колебаний не было. Почему? Вот мы здесь и разбираем, чем он руководствовался при том голосовании, при том, что решил отстаивать права русских и русскокультурных крымчан, и почему он сделал вывод, формулировку которого мы вынесли в заголовок.

Таймкод

00:00 Начало

03:50 Почему Цеков выступал против независимости Украины?

08:15 Почему Декларация о государственном суверенитете Украины била по русским в Украине? Почему крымские депутаты оказались «перевёртышами»?

12:00 Как второй президент Украины Леонид Кучма поглотил Крым Украиной?

14:20 О победе прорусских сил в Крыму при слабости крымской власти

16:40 О непризнании Украиной крымской Конституции и запрете региональных партий в Крыму

20:00 О том, что в 90-х Россия считала власти Крыма сепаратистами

22:30 О планах России объединиться с Украиной в 90-х

25:30 О «чисто символической» поддержке Крыма со стороны России

28:14 О создании «Русской общины Крыма»

34:00 Об официальных прорусских сторонниках в Крыму

35:50 О праздновании Дня принятии Крыма в состав России (от 19 апреля 1783 года)

41:00 О запрете русского языка в Крыму в культурной сфере

47:58 Чем сейчас занимается «Русская община Крыма»?

59:00 О том, что Украина никуда не уйдёт от России


Вот начало нашего разговора — для затравки…

— Сергей Павлович, вы хоть раз пожалели о том своем поступке 90-го года?

— Никогда не жалел, сразу скажу. И сейчас не жалею, потому что вся политика Украины — это политика, направленная на притеснение прав русских, на искоренение, уничтожение всего русского и российского на территории нынешней Украины. Тот период для меня был очень сложным. До приезда в Киев я не сталкивался с проявлением национализма, тем более крайнего национализма — в Крыму такого не было. А вот когда приехал, сразу почувствовал этот националистический дух — прежде всего в действиях депутатов, причем не только с Западной Украины.

Я это почувствовал буквально в первый месяц своей работы в украинском парламенте, понимал, что все это очень серьезно. Нетрудно было догадаться, к чему могли привести такие настроения. Особенно когда приняли эту декларацию.

Накануне я много беседовал со своими коллегами; все соглашались, что принимать этот документ не надо. Мы пытались вносить в него правки, но они все отвергались. Накануне голосования депутаты от Крыма собрались в аэропорту, все говорили, что нельзя голосовать. Но потом проголосовали все. Голосование было поименным, поэтому легко было понять, кто как голосовал. Я взял распечатку — оказалось, все проголосовали «за». В.П.Терехова, уточню, на заседании не было.

Как показало будущее, мы были правы: это был первый шаг к выходу из Советского Союза.

Не жалел я и о том, что накануне референдума по Акту о независимости Украины в 1991 году я призвал крымчан голосовать против: эта страна будет не просто независимой, а националистической, с крайним проявлением национализма. И он будет направлен резко против русских и русскокультурных граждан. И вся последующая жизнь Украины и настоящая жизнь это подтвердила.

Украина нам ничего не даровала; фактически у нас до 95 года не было крымского законодательства, который бы Украина признавала. Да, был разработан закон о разграничении полномочий между Украиной и республикой, но он так и не был введен в действие.

Когда пришел к власти блок «Россия», был избран президент Юрий Мешков, по-прежнему Россия не была сильным государством, у нас по-прежнему не было серьезных отношений с Россией. Мы и сами были властью слабой. Фактически наша власть ограничивалась кабинетом президента Республики Крым, зданием парламента, а остальное нам не подчинялось — и прежде всего правоохранительные органы. То есть проводить крымские интересы мы не могли.

Украинская власть воспользовалась тем, что России было не до Крыма, воспользовалась нашей неопытностью, а Украина уже сформировалась как государство — банковская система, армия, другие институты… Да, не было своей Конституции. Но действовала Конституция УССР с поправками.

В 1995 году они одним росчерком пера ликвидировали нашу Конституцию от 1992 года, большое количество законов, в том числе и о разграничении полномочий — то есть продемонстрировали абсолютно неуважение к Республике Крым, заменили нам даже название — на АРК. Отменили в том числе и возможность создавать свои региональные партии.

И последующие годы постоянно демонстрировали неуважение к автономии. Что и привело к тем последствиям, которые сейчас переживает Украина: потеря Крыма и части Донбасса. А по итогам последних выборов Украина уверено движется по пути федерализации…

— Какие у вас были взаимоотношения с Россией, Москвой? У вас нет личной обиды на Бориса Ельцина?

— Мы с Борисом Николаевичем не встречались. В окружении ЕБН были люди, которые говорили, что не надо с нами встречаться; мы для России тоже были сепаратистами — потому что мы хотели отсоединиться от Украины. Не было никакой поддержки со стороны России, разве что от отдельных депутатов Госдумы.

… Нет обиды. Такая Россия была, такие мы были. Меня спрашивали, поддерживает ли вас Россия, но — нет. Лично Лужков нас поддерживал, структуры МИДа РФ по работе с соотечественниками. Но поддержка была достаточно символическая, хотя она и позволила проводить какие-то русскокультурные проекты — тот же фестиваль «Великое русское слово». Мы были предоставлены сами себе…

***

Подробности — смотрите и слушайте в нашем видеоролике, ориентироваться в нем вам поможет Тамкод.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В поисках сокровищ

Любовь СМИРНОВА

Лукашенко — и «Вагнер», или осень патриарха

Денис БАТУРИН

С чего начинается Родина (и её продажа)?