Крымское Эхо
Главное Россия

Минспорта России, вы чьих будете?

Минспорта России, вы чьих будете?

Во всевозможных анонимных каналах в Телеграме часто пишут о том, что многие чиновники хотят жить, «как раньше» — если не в мире до марта 2014 года, то хотя бы в мире до февраля 2022 года. Человеческой психологии это свойственно – поиск стабильности в период нестабильности и желание откатить ситуацию к более простым временам.

Заповедником этой психологии «в верхах», думаем, смело можно назвать федеральное министерство спорта, которое упорно, день за днем и месяц за месяцем отказывается признать современные реалии.

Мы пережили две волны отстранения наших спортсменов и наших сборных в целом на двух Олимпиадах (2018 и 2021 годов). Как оказалось, это была лишь тренировка международных спортивных организаций перед грандиозным выступлением в 2022 году: вмиг чиновники, проговаривавшие «спортвнеполитики», выпнули Россию и наших спортсменов отовсюду.

Казалось бы, вот он, момент истины: гора не идет к Магомеду – пришло время Магомеду сходить к горе и обратить внимание на решение накопившихся проблем.

Одна из таких постыдных проблем – обособленность Крыма от остальной России.

Ярким примером этого обособления является футбол – крымские футбольные клубы не играют с остальной Россией, они существуют сами по себе в рамках Крымского футбольного союза, играют турниры только между собой и едва ли имеют хоть какие-то шансы на более серьезное развитие и привлечение серьезных спонсоров.

Обособление это объясняли в 2014 году так: Российский футбольный союз (РФС) — член ФИФА и УЕФА, с этими организациями идет плотное сотрудничество (по линии ФИФА Россия, напомним, принимала Чемпионат мира, по линии УЕФА проводила матчи их кубков на территории нашей страны). Эти организации не признают суверенитет России над Крымом и грозятся разорвать сотрудничество, если включить крымские клубы в российскую лигу.

РФС с Крымом работать отказался.

Ладно, мы понимаем. Как и в истории со «Сбербанком», крупным бизнесом и другими компаниями и корпорациями – частными или государственными – которых не было в Крыму из-за рисков санкций – мы понимаем. Интересы меньшинства не могут довлеть над интересами большинства; из-за двух с половиной миллионов человек не должны страдать остальные сто сорок пять. Не самая приятная история, не самая красивая позиция, но она объяснимая.

Теперь ситуация другая в корне: Россия вступила в острый конфликт со всем старым  миропорядком, все спортивные организации отказались сотрудничать с Россией, но минспорта продолжает делать вид, что ничего не произошло. Минспорта продолжает плодить химеры и симулякры в ожидании возобновления сотрудничества с международными организациями.

На днях речь зашла о футболе в Крыму и республиках Донбасса, и вот что сказал по этому поводу представитель минспорта:

«Принимая во внимание положительный опыт Крымского футбольного союза и самого региона по проведению матчей Национальной студенческой футбольной лиги, планируется на базе данной структуры создать организацию, которая обеспечит проведение объединенного чемпионата. По аналогии с существующими соревнованиями планируется создание чемпионата с туровой системой не только в Крыму, но и в дружественных республиках. Речь идет об отдельной структуре, которая будет создана по инициативе министерства спорта РФ. Она не будет относиться к структурам РФС», — заявил заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов.

То есть — давайте это честно скажем — откровенно мерзкое заявление чиновника выглядит именно так: если мы говорим о российском футболе, то есть первосортные регионы страны, которые имеют право на нормальный футбол, а есть второсортные – вроде Крыма и Севастополя, которые права такого не имеют. Республики Донбасса – которые пока не в составе нашей страны, но которые там обязательно окажутся – тоже в будущем ждет такое же отношение. А про освобожденные территории мы и говорить не будем, они там сами поиграют в футбол как-то.

И это не позиция отдельного замминистра – неделей ранее о «невозможности» крымским клубам играть с остальными российскими заявил новый руководитель РФС, месяцем ранее такое же заявление сделал и министр спорта. Типа: «вам в Крыму и так нормально».

Что, черт побери, происходит?

Минспорта изо всех сил заявляет о борьбе за права российских спортсменов на международном уровне — а права спортсменов на российском уровне не имеют значения, что ли?

Все это очень гнусно, мерзко и обидно. И дело ведь не в крымском футболе, российском футболе и вообще профессиональном спорте как таковом – дело в отношении к российским регионам, их интеграции и реинтеграции.

Мы уже поднимали тему, что в цифровом пространстве Крым так и не стал полноценным регионом России – на него наложены санкции Запада, которые российские компании почему-то до сих пор свято соблюдают. Например, в платных стриминговых сервисах в Крыму доступны не все фильмы – просто потому, что так потребовали правообладатели.

Хорошо, вы не хотите вступать с ними в спор – так замаскируйте крымчан, дайте доступ к московскому VPN, спрячьте крымский IP-адрес, но нет…

Если копнуть глубже, выяснится, что таких эксклюзивных крымских ограничений достаточно много, но что-то с этим делать никто не торопится. И ладно, это было во временном промежутке между мартом 2014 года и февралем 2022 года, но сейчас ситуация совершенно другая! Речь идет о нашем выживании – мы или сплотимся, четко заявим о себе, либо…

И вот эти кажущиеся пустяками моменты, вроде отказ принимать крымские клубы в общероссийскую футбольную семью, работают прежде всего на наших врагов, а не на задачу сплочения общества.

Другой важнейший аспект этой истории – реинтеграция освобожденных во время спецоперации территорий. На них живут наши люди, но подвергавшиеся тридцать лет, а особенно последние восемь, такой массированной и чудовищной обработке, что образ «России-врага» у многих плотно закрепился в голове.

Людей можно и нужно переубеждать в этом, предлагать другой образ России и подкреплять его делами.

Но вот посмотрит какой-то идейный заукраинец на то, как российское министерство обособляет российский же регион и подумает: «А зачем мне вся эта Россия?» А что подумают, глядя на это, соотечественники в дальнем зарубежье? Их гнобят в Европе и Америке, возможно, многие из них думают о том, чтобы вернуться в Россию – и они должны, это правильное решение. Но как на принятие этого решения повлияет такое отношение чиновников?

Вопрос реинтеграции наших территорий и возвращения наших людей – это глобальная, комплексная, сложная задача на ближайшие десятилетия. В ней не может быть мелочей, но главное – в ней нельзя создавать ситуаций, которые каким-либо образом работают на разделение, обособление общества.

Поэтому ситуацию в спорте нужно менять немедленно, поэтому футбольные клубы из республик Донбасса и освобожденных территорий должны играть в российском чемпионате даже раньше, чем эти регионы юридически окажутся в России – потому что все наше должно быть с нами, без малейшей оглядки на беснование международных организаций. Те, как правильно сказал Дмитрий Медведев, еще сами к нам приползут и попросят прощения.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему Киплинг был великим писателем

На черноморском ТВД*: «печалька» для Нуланд

Турция снова к нам

1 коммент.

Аватар
Всеволод 20.07.2022 в 10:30

Брависсимо, Сергей! Более чем своевременная статья! А я ещё раз проведу свою мысль: самые опасные враги России — не уехавшие «жалкие, ничтожные личности» вроде Галкина или Покровского, а те, кто никуда не уехал, а гадит изнутри! Греф, Мутко, Дюков и иже с ними. И даже высшее руководство страны ничего не может с ними поделать, потому что в их руках — деньги. И в футболе тоже рулят деньги. Дюков и компания надеются, что Европа одумается и вернёт их к еврокубковой кормушке — так этого можно ждать до китайской Пасхи. Нужно СЕЙЧАС хряпнуть эту европу через колено, поставить её перед фактом включения крымских, донбасских, херсонских, запорожских, а, может быть, и абхазских с южноосетинскими команд в чемпионат России — и никуда они не денутся, вынуждены будут этот факт признать, особенно если спонсирование Лиги Чемпионов прекратить! Но если Дюков это сделает — это ж ведь будет уже не Дюков…

Ответить

Оставить комментарий