Крымское Эхо
Общество

Как это было: к российским телеканалам — через суд

Как это было: к российским телеканалам — через суд
Как в Крыму в 2008 году боролись с Нацсоветом по телевидению и радиовещанию Украины за право смотреть российские телеканалы по кабелю

На Украине уже многие осознали, что действующий президент Владимир Зеленский ничуть не лучше Петра Порошенко. Что касается насильственной украинизации, то ее русскоязычный выходец из Кривого Рога продолжает «семимильными шагами». 16 декабря депутаты украинского парламента 269 голосами проголосовали за закон, внесенный членами фракции «Слуга народа» Никитой Потураевым и Евгением Кравчуком.

Законопроект пока принят в первом чтении, но предлагает установить членам Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины невиданный в нищей стране уровень социальной защищённости. Для них предлагается повысить зарплаты в 2,5 раза. Догнать до уровня 35-40 прожиточных минимумов. До 70-80 тысяч гривен. Плюс надбавки, доплаты, премии и другие плюшки по обстоятельствам. Еще к отпуску полагается надбавка в размере оклада «на оздоровление».

Насколько это морально в условиях, когда украинским старикам не хватает денег на еду — судить тем, кто голосовал за Владимира Зеленского и его партию «Слуга народа».

С чего вдруг такое внимание к органу, который в течение всего времени своего существования выступал в роли «медийной инквизиции» для русскоязычных телеканалов?

Продолжающаяся сегодня на Украине шизофреническая кампания по созданию из России образа врага и агрессора пагубно влияет на работу телеканалов и радиостанций. Они вынуждены подбирать программы, фильмы и даже мультфильмы на русском языке таким образом, чтобы не разозлить Нацсовет.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания по результатам проверки вынес предупреждение телеканалу «112 Украина» за показ в апреле текущего года российского мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы».

Мультик, воспитывающий в детях традиционных ценности, вызвал гнев Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины

Мультфильм воспитывает в детях доброту, справедливость, готовность защищать слабых. Герой мультфильма – Серафим Саровский помогает девочке из детского дома в ее трудном поиске родителей, которых она лишилась в годы Великой Отечественной войны. Его озвучивает Александр Михайлов, российский актер, «фамилия которого внесена в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности» на Украине.

Идиотизм зажравшихся чиновников из Нацсовета налицо. Вопрос — в том, как противостоять этой «медийной инквизиции». Прошедшие на Украине местные выборы показали, что партия «Слуга народа» потерпела на них сокрушительное поражение. Во многие городские советы прошли представители ОПЗЖ и других партий, несогласных с русофобией и насильственной украинизацией.

На первый взгляд, может показаться, что голос местных советов – ничто по сравнению с киевской центральной властью. Но это не так.

В условиях, когда рейтинг президента стремительно падает, депутаты его партии в парламенте украины голосуют за абсурдные и вызывающие осуждение у граждан законопроекты, правящая верхушка вынуждена прислушиваться к голосу регионов, откуда в госбюджет пока еще поступают финансовые потоки.

Крым до воссоединения с Россией активно боролся за сохранение русского языка в информационном пространстве. В нынешней ситуации украинским местным советам может пригодиться опыт городского совета Симферополя.

1 ноября 2008 года Национальный совет по телевидению и радиовещанию принял решение запретить ретрансляцию телеканалов, не адаптированных к законодательству Украины. Эта сложноватая для простого уха юридическая формулировка на деле означала то, что с экранов телевизоров абонентов кабельных сетей в Крыму пропали привычные «Первый канал. Всемирная сеть», «Рен-ТВ» и «РТР-Планета».

Смысл существования Нацсовета – запугивание телеканалов Украины, ретранслирующих российские программы.

Полномасштабное эфирное вещание российских телеканалов в Крыму было прекращено Украиной в 1996 году, и теперь люди платили деньги кабельным операторам за возможность смотреть любимые передачи на родном языке. Финансовая возможность установить спутниковую тарелку была тогда не у всех.

Депутаты от партии «Русский блок» и Русской общины Крыма в городском совете Симферополя подготовили и внесли на рассмотрение сессии решение «О ретрансляции международных версий российских телевизионных каналов в симферопольских кабельных сетях и защите прав жителей Симферополя на информацию» (оно было принято 7.11.2008 голосами 47 из 49 народных избранников, присутствовавших в сессионном зале).

По мнению депутатов, решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, которое вступило в силу 1 ноября, а также действия отдельных кабельщиков Симферополя, приостановивших ретрансляцию российских телеканалов, «нарушают и ограничивают конституционные права граждан Украины, приводят к ухудшению общественно-политической ситуации в регионе и провоцируют конфликты по национальным и языковым признакам».

Симферопольские депутаты обязали кабельных операторов продолжить в Симферополе ретрансляцию «международных версий российских телеканалов в объеме по состоянию на 30 сентября 2008 года» до вынесения решения Конституционным Судом Украины.

В день проведения внеочередной сессии перед зданием горсовета в Симферополе прошел пикет КРО партии «Русский блок» и Русской общины Крыма (фото вверху).

Решительная позиция симферопольских депутатов, вместе с обращениями их коллег-депутатов из Севастополя, Феодосии, Запорожья, Николаева, несмотря на угрозы Нацсовета обратиться в генеральную прокуратуру Украины по поводу «превышения местными советами своих полномочий» принесла свои результаты.

Секретарь Симферопольского городского совета Владимир Блинов, подтвердив законность документа от 7 ноября (украинский прокурор Симферополя опротестовал его 10 ноября), высказал мнение, что решение горсовета Симферополя позволит кабельным операторам более смело отстаивать свои интересы в судах.

И действительно, результат был! Кабельный оператор «Воля» окончательно выиграл в 2013 году судебный процесс, касавшийся трансляции российских телеканалов в Крыму. Иск против компании, с которым ранее выступил Национальный совет по телевидению, был отклонен Высшим административным судом. Ранее аналогичные решения были приняты низшими судебными инстанциями.

Опыт борьбы симферопольских депутатов за право горожан получать информацию на родном языке 2008 года востребован сейчас для депутатов городских советов на Украине и в 2020 году.

Они вправе поднять вопрос о недопущении ущемления естественных прав граждан на получение информации на родном языке.

Телеканалы не могут быть наказаны за то, что их взгляд на события и процессы, происходящие на Украине, отличается от позиции украинского руководства, поскольку иначе мы имеем дело с цензурой.

Почему дискриминирующие ограничения на Украине применяются сегодня на Украине, как и 12 лет назад, только к российским передачам и фильмам? Почему нет претензий к англоязычному американскому CNN, каналам, вещающим на турецком языке? Наказывают только русскоязычные каналы?

Такие вопросы стоит поставить украинским депутатам – представителям городских территориальных общин перед весьма дорогостоящей для налогоплательщиков киевской структурой – Нацсоветом по телевидению и радиовещанию, возомнившей себя медийной инквизицией XXI века. И не просто поставить, а принятыми решениями вынудить его считаться с русскоязычными регионами Украины, пока еще обеспечивающими доходами бюджет страны.

Фото автора и из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наказание на потребу общественности

Игорь НОСКОВ

Ситуация с крымскими экспонатами за пределами полуострова

.

Украинский «зеленый» губит природу Крыма

Пётр КАЧИНСКИЙ