Крымское Эхо
Главное Интервью

«Дуга нестабильности» вокруг России. Чем может обернуться «Большая игра»?

«Дуга нестабильности» вокруг России. Чем может обернуться «Большая игра»?

В последнее время «партнёры» России умело создают напряжённость вокруг её границ: революция в Белоруссии, протесты в Киргизии, конфликт в Нагорном Карабахе, тлеющее противостояние с Украиной и холодные отношения с прибалтийскими странами. Конфликты тенденциозны и напоминают полномасштабное гибридное наступление по всем фронтам.

О сложностях современной геополитической ситуации, исторических предпосылках конфликтов мы говорим с экспертом по государственному праву Григорием ДЕМИДОВЫМ (на фото).

– Григорий Викторович, какова ваша оценка происходящего, что ожидать нам в сложившейся ситуации?

– К вашим вопросам напрашивается третий: так что же нам делать? Сначала им был озадачен Л. Толстой в своём одноимённом трактате. Подобный вопрос задавал в книге известный русский философ и критик Н. Чернышевский, позже озвучил в труде В. Ленин.

Для начала обращаю внимание читателей на продолжающиеся больше года массовые протесты во Франции, перерастающие в акты вандализма. Уже несколько месяцев длятся острейшие массовые протесты в США. Аналогичные события периодически происходят в Великобритании и столицах других государств Евросоюза.

При этом официальные власти ни одной из стран мирового сообщества не позволяют себе, по меньшей мере, официальное вмешательство во внутренние дела этих государств, предоставив их руководству урегулирование внутренних конфликтов. Что, подчеркну, полностью соответствует принципам международного права.

Однако власти США, стран Евросоюза и НАТО по собственной инициативе совершают такое вмешательство на Украине, в Белоруссии, Армении, Азербайджане, Киргизии, откровенно нарушая эти принципы. Преследуют собственные интересы, цинично попирая международное право. Хладнокровно и расчётливо провоцируют и обостряют противостояние, используя любые поводы.

Конфликтом опоясанная

– В одном из недавних интервью на «Крымском Эхе» вы дали оценку событиям в Белоруссии и, ссылаясь на Збигнева Бжезинского, заострили внимание на нарушении правила невмешательства во внутренние дела государств странами Запада, об их открытой поддержке оппозиции в Белоруссии. Аналогично Запад поддерживал оппозицию и национал-радикалов на Украине в 2014-м…

– Верно, методы схожи. По регламенту «цветных революций», для Белоруссии сформирован координационный совет по «трансферу» власти. Тихановская, перебравшаяся в Литву, объявила себя лидером Белоруссии и встречается с руководством стран Евросоюза.

Президент Украины Зеленский тоже посещает европейские столицы, призывая объединить усилия для борьбы с Россией. В Лондоне, кроме встречи с премьером Великобритании Джонсоном, он счёл необходимым посетить также и службу МИ-6 (!) –  видимо, с него там взяли подписку о сотрудничестве. Мы имеем дело с политикой США по обеспечению своего доминирования над Евразией с использованием сателлитов.

Как видите, вслед за Украиной и Белоруссией последовали масштабное военное столкновение между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха и внутреннее политическое противостояние в Киргизии. Конфликты буквально опоясали Россию.

– Эксперты говорят о геополитической стратегии США – «Большой игре», о создании и использовании «дуг нестабильности» вдоль границ стран-конкурентов —  таких, как Россия, Китай, Индия, Иран; список можно продолжить.

– Безусловно. События на Украине, Белоруссии, вокруг Нагорного Карабаха и Киргизии убедительно это подтверждают. В отдельных случаях, как с Украиной и Белоруссией, это делается открыто. В других – чужими руками и с использованием стран-марионеток или внутренней оппозиции, офшорной «пятой колонны», НКО, а также, опираясь на интересы отечественных импортеров западной продукции и т.п.

Вспомните, как это происходило на Украине. Классический пример неоколониальной политики США и стран Запада! Власти Украины заявили о приостановлении подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, поскольку оно открывало таможенные границы и рынки страны товарам из ЕС. Но перед украинскими товарами ставились барьеры в виде европейских технических, санитарных и иных стандартов. А тем, что соответствуют, устанавливались мизерные квоты. При этом, в отличие, например, от Польши, никакой помощи в переоснащении украинской экономики под европейские стандарты не предлагалось.

То есть это откровенный захват чужих рынков с созданием преимуществ для собственных товаропроизводителей и уничтожением отечественных. Такая же судьба постигла экономику «подружившихся» с Евросоюзом восточноевропейских и прибалтийских республик.

Когда власти Украины остановили процедуру подписания Соглашения, был организован государственный переворот — и новая незаконная власть сразу его подписала. В каком состоянии сейчас украинская экономика, известно. Страна оказалась в финансовом, экономическом и политическом рабстве. А недовольство и инакомыслие внутри подавляется штурмовыми отрядами неонацистов. Так, исполняя указания кураторов из США, Украина создала новый очаг напряженности на границе с Россией — как в своё время это произошло с Грузией.

Мины замедленного действия

– Мины под территориальную целостность бывших советских республик закладывались, к сожалению, на протяжении столетий — из-за силового или, мягко говоря, некорректного территориального передела, а расплачиваться приходится сейчас. Вот она, политика с географией в действии…

– В разных странах и регионах мира в силу исторических процессов расселения населения, формирования территории и государственности существуют застарелые конфликты по территориальным вопросам, межнациональным и межконфессиональным отношениям, экономическая конкуренция. К ним добавляются социальное недовольство, идеологические противоречия, геополитические предпочтения. Эти внешние и внутренние конфликты подогреваются, провоцируются и разжигаются геополитическими конкурентами для ослабления противников и подчинения своим интересам. Говоря научным языком, создаются «дуги нестабильности», центры напряжения и вооруженного противостояния.

В стремлении сохранить однополярный мир США реализуют свои интересы, подключая сателлитов. Они создают всяческие препятствия для мирного урегулирования споров. Выдвигаются заведомо провальные условия или под любым предлогом отказываются вести переговоры. Тем самым закладываются мины замедленного действия, которые в нужный момент взрываются.

– Можете привести примеры?

– На чём зиждятся политические и территориальные претензии Польши и Литвы к Украине и Белоруссии, о которых периодически заявляют их политики? Хорошо известен период, когда внутренние междоусобицы в Киевской Руси привели к её ослаблению и разделу более организованными и сплоченными противниками. В это время юго-западные земли и княжества, включая Киевское и Полоцкое – центральные земли будущих Украины и Белоруссии, были подчинены и вошли в состав Великого княжества Литовского.

А после заключения династического брака королевы Польской с Великим князем Литовским в 1385 году они оказались в составе этого союза. Княжеская власть в них, олицетворявшая собственную государственность, вместе с правовой системой и территориальным устройством последовательно ликвидировались — сначала литовскими князьями, а затем польским королем. Их земли превращены в административную территорию, управлявшуюся воеводами назначавшимися извне.

Даже права знати, не говоря уже о простых людях, были крайне ограничены. Например, «Городельским привилеем» Короля Польского 1413 года устанавливалось, что «…свободами, привилегиями и милостями только те паны и шляхтичи земли Литовской (прим. включавшей названные восточнославянские земли) могут владеть и пользоваться, которым оружие и гербы шляхтичей Королевства Польского пожалованы, и исповедующим христианскую религию римской церкви подвластную».

Из чего следовало, что знать этих земель не могла распоряжаться своей собственностью и даже передавать ее по наследству без согласия короля Польского. Эти меры были усилены после заключения Люблинской унии в 1569 году, которой создано уже союзное государство Польши и Литвы – Речь Посполитая.

Люблинский квадрат, или геополитика по-польски

– Кстати, Варшава постоянно использует тему Люблинской унии, пропагандируя образование нового союза с Литвой, Украиной и Белоруссией во главе с Польшей. Сейчас речь идёт о «люблинском треугольнике», но желание Польши преобразовать его в квадрат огромное – такая вот геометрия. Но ведь Люблинская уния была унизительной по отношению к землям Киевского и Полоцкого княжества?

В Люблинской унии речь идёт об объединении Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Восточнославянские земли не были субъектами унии и не обладали никакими правами и институтами субъектов унии. Она не содержит даже упоминания о каком-либо статусе этих земель, религиозных и иных правах их населения. Полная утрата своей государственности!

Но в чём повторяется история? Очень симптоматично, что именно часть высшего сословия Киевского княжества ради сохранения собственности и сословных привилегий ходатайствовала перед королем Польским о включении своих земель в состав Королевства Польского из состава Великого княжества Литовского. Ослабили этим Литву — и она была вынуждена подписать Люблинскую унию, после чего утратила свою самостоятельность.

Затем киевская знать приняла католичество и сохранила свою собственность. Но для киевских земель и их населения благодарности не последовало. Никакого статуса и прав в Речи Посполитой они не получили. Потеряли даже то, что имели в Великом княжестве Литовском: свою правовую систему, территориальное устройство, православную веру.

Вместе с тем, именно религиозными нормами той или иной конфессии в то время регулировались целые сферы общественных отношений — например, семейные. Используя господствующий в тот период в западной Европе принцип «чья власть, того и вера» на этих землях насильственно насаждалась римская католическая вера. Для этого Королем Польским был приглашен орден иезуитов. В результате в 1596 году заключена уже Брестская уния, подчинившая православные общины римской католической церкви.

Как и в Западной Европе, неподчинившиеся общины преследовались, а права их прихожан крайне ограничивались — в частности, по занятию ремеслами, заключению брачных союзов и даже похоронам по своим обычаям.

– Имперские амбиции политической элиты Польши понятны и становятся ясны перспективы Украины и Белоруссии в обновленной Люблинской унии. Но после распада Киевской Руси какова была судьба северо-восточных славянских земель, подчинившихся Золотой Орде?

– Сравнение — не в пользу европейского направления. Северо-восточные славянские земли отразили агрессию со стороны шведов и немцев с Севера и Запада и сумели сохранить и продолжить свою государственность. Известную роль в этом сыграли отец Александра Невского — князь Ярослав и сам Александр Невский. На восточном направлении они наладили отношения с Золотой Ордой.

Если сравнивать в плоскости государственного права, то отношения носили подчиненный и зависимый характер. Ярлык на управление этими землями давался князьям в Золотой Орде, и они ей платили дань. Но эти земли сохранили свои государственность, великое и удельное княжеское правление, территории и население, собственную правовую систему, территориальное устройство и православную конфессию.

В отличие от стран Западной Европы, где свирепствовала инквизиция, Великой Яссой Чингисхана предписывалась веротерпимость на территории его империи. Поэтому православная конфессия на Руси сохранилась. Отношения между высшими сословиями укреплялись брачными союзами. К слову, мать Ивана Грозного вела свой род от ордынского темника Мамая…

Таковы переплетения исторических судеб на территории Евразии.

– Крайне необходимо объективное освещение этих процессов…

– История Евразии –  наша история. В результате мы увидим принципиальное отличие формирования территории России от экспансии западноевропейских колониальных империй в Южную и Северную Америки, Ближний Восток, Африку, Китай и Индию и покорение народов, которые никогда на западноевропейцев не нападали и никакой угрозы для них не представляли. Разумеется, происходившие в Евразии исторические процессы нельзя идеализировать. Мир того времени был очень жестоким. Но Пересвет с Челубеем выходили на поединок на равных, и это говорит о многом. Ментальность народов Евразии иная.

Противостояние в Карабахе: возможность для давления и разжигания регионального конфликта?

– Вернемся к современности, к конфликту Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха и политическом кризисе в Киргизии.

– По каждому такому конфликту необходим тщательный исторический и правовой анализ. Помимо юридических прав того или иного государства на соответствующую территорию, нужно не забывать и о правах национальных меньшинств, проживающих там исторически. Необходимо найти баланс этих прав и интересов и обеспечить гарантии их реализации, чтобы не повторялся хорватский вариант, где с благословения США и Евросоюза была уничтожена Сербская Краина.

Необходимо учитывать, что исторические территории Великой Армении, в которой Арцах (Нагорный Карабах) играл значимую роль, а также Азербайджана входили поочередно в состав Персидской империи, империи Александра Македонского, Арабского халифата, Османской империи, России и СССР. Соответственно изменялся состав населения. Поэтому здесь велика возможность возникновения масштабного регионального вооруженного конфликта.

В этом контексте настораживает открытое вмешательство в конфликт Турции – члена НАТО при отсутствии на это какой-либо внятной реакции самого альянса. И снова мы наблюдаем российско-турецкое противостояние… Ситуацию реально изменить?

– Если задача стоит в урегулировании конфликта, то как к этому вмешательству может относиться одна из его сторон – Армения, испытавшая геноцид армян в составе Османской империи? И какой вариант решения может предложить Турция, в конституции которой отсутствует даже упоминание о правах национальных меньшинств, а в качестве родного языка во всех учебных заведениях статьей 42 предписано использовать только турецкий язык! Перипетии в судьбе храма Софии в Стамбуле не дают никаких надежд и гарантий религиозным меньшинствам Турции.

Тут впору порекомендовать политикам Турции ознакомиться с текстом конституции Азербайджана и использовать её положения о языковых и религиозных правах в своей конституционной реформе. Я не говорю уже о конституциях России или Крыма. Мы как-то упускаем этот конституционно-правовой базис, который не только регулирует, но и формирует общественные отношения.

Тот же совет можно дать и французским политикам. Не было бы тогда этого всплеска антифранцузских настроений в исламском мире в ответ на выступление господина Макрона на траурных мероприятиях во время похорон учителя, погибшего от рук религиозного радикала. Кто-то на этом «погреет руки»…

– Обоснуйте…

– Прежде всего, по поводу оценки деяний религиозного радикализма с позиции норм Конституции Азербайджана. Статья 48: «Каждый обладает свободой совести…» Вероисповедание и религиозные убеждения не оправдывают правонарушения — четкая, ясная и мудрая позиция, отделяющая религию от преступного радикализма. Хорошо бы и политикам ею руководствоваться.

А теперь об отличиях от европейского понимания свободы слова, оправдывающего любые оскорбления, разжигающие религиозную, расовую и национальную вражду. Статья 72: «Каждый обязан <…> уважать права и свободы других лиц ( включая и свободу совести). Статья 47: «Каждый обладает свободой мысли и слова <…>. Не допускаются агитация и пропаганда, возбуждающие расовую, национальную,  религиозную и социальную рознь и вражду.

Тиражирование карикатур скандально известной и только этим прославившейся газетенки уже разожгли межконфессиональную и межнациональную вражду во Франции и к Франции. Кто ее будет гасить? Куда-то не туда движется Европа!

– Солнечный лес –  так поэтично армяне называют Нагорный Карабах. Но ведь конфликт возник не сейчас…

– Исторически эта территория всегда была предметом споров. России они достались в наследство. Вновь возник Нагорно-Карабахский конфликт в 1917 г., после распада Российской Империи, когда началось формирование трёх национальных республик Закавказья.

Большинство населения Нагорного Карабаха – армяне. Еще при Персидской империи его отделили от Армении, поселив между ними курдов. Подчеркну, что 1918-1920 годах в Нагорном Карабахе были все атрибуты государственности, включая армию и законные власти. Власти Азербайджана пытались заставить Нагорный Карабах подчиниться. Вооружённый конфликт длился два года, кстати, при поддержке Турции. В 1919 г. Карабах и Азербайджан заключили соглашение, по которому стороны должны были договориться обсудить проблему статуса автономной области на Парижской мирной конференции. Но вопрос так и не был решён.

В советское время конфликт был тлеющим, но не фигурирующим в международной повестке дня. Перед распадом СССР очаг противоречий разгорелся с новой силой. Дело дошло до кровопролития. Предлагалось множество вариантов урегулирования, но они не были согласованы сторонами. В 1992 году Россия предложила придать Лачинскому коридору, соединяющему Армению с Нагорным Карабахом, специальный правовой статус. В 1999-м по варианту госдепа США Азербайджану предлагался коридор через Мегринский район Армении, соединяющий его с Нахичеванской республикой (она также отделена от Азербайджана, как Нагорный Карабах от Армении) в обмен на Лачинский коридор между Нагорным Карабахом и Арменией. В 2002 г. предложены «Парижские принципы».

Уверен, без компромиссного решения сторон конфликт не погасить. Вынужден констатировать, что все стороны – Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах — несут свою долю ответственности. Нужно договариваться.

Не менее сложная история формирования территории и государственности киргизского народа. И здесь провокации изнутри и воинственные заявления со стороны к добру и миру не приведут. Повторюсь, урегулирование этих конфликтов должно основываться на тщательном историческом и правовом анализе и стремлении к компромиссу.

Думаю, стоит обсудить осознанное создание конфликтов и препятствий по их урегулированию и на других примерах. Но для этого необходим отдельный разговор…

Продолжение читайте здесь

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Константин Рубаненко: Крымчане хотят видеть изменения к лучшему уже сегодня

Донбасс сражается за будущее всего мира

Игорь СЫЧЁВ

Как, Крым, живешь сегодня?

.