Крымское Эхо
Эхо недели

Акция — реакция

Акция — реакция

Интересно порой оглядываться назад, вспоминать облик общества, листая какую-нибудь подборку о жизни в прошлом. Об общественном транспорте в 70-х, о моде в 80-х и так далее. Особенно удивительно смотреть подборки за прошлое десятилетие, которое мы с такой помпой и торжеством проводили в конце 2019 года. Удивляет прежде всего скорость чисто визуальных изменений – как поменялись машины, одежда, различные электронные устройства, даже лица людей.

И тем интереснее сравнивать все это с тем, что есть сейчас, прослеживать цепочку от идеи до ее реализации, линию эволюции предмета или явления.

Например, Арабская весна, которой меньше чем через полгода исполнится десять лет. Ах, с какой радостью европейская пресса писала о людях со светлыми лицами, этом удивительном поколении «фейсбука и твиттера», вышедшем на улицы бороться, так сказать, с несправедливостью – с этими престарелыми диктаторами, тиранами и злодеями!

И потом уже никого не удивляло, что это поколение «фейсбука и твиттера» публикует в соцсетях видео кровавой расправы над Каддафи в Ливии.

А сейчас уже и вообще стало нормой, когда все то же молодое поколение светлолицых ближневосточных товарищей публикует все в том же «твиттере» отрезанную голову французского учителя, а на «фейсбуке» — видео казней где-то в сирийских пустынях.

Последние две недели нарастает противостояние внутри французского общества, замаскированный под конфликт цивилизаций кровавая разборка двух невежеств.

Началось все с того, что исламист совершил кровавую расправу над учителем во Франции, который показывал своему классу карикатуры журнала «Шарли Эбдо» на пророка Мухаммеда. В ответ на это президент Франции Макрон велел повесить карикатуры с пророком на каждом государственном здании в стране, вызвав негодование мусульман по всему миру, что привело к очередному теракту исламиста — в соборе в Ницце, где погибли трое невинных прихожан.

И такое развитие событий ведь закономерно!

Европа поддержала крестовый поход против ближневосточных стран, сбросила устойчивые политические режимы, не предложив ничего взамен. Своим невежеством европейские государства, а прежде всего как раз Франция, создали на Ближнем Востоке управленческий вакуум, который заполонили радикальные элементы. Они направили в Европу своих последователей, которые теперь и хозяйничают в Европе.

И теперь уже Макрон, который, если помните, выдвигался в президенты в качестве альтернативы правой повестки Марин Ле Пен, сам вынужден праветь. Еще не дошло до призывов выслать беженцев, но он уже решился на слом повестки всезахватывающей терпимости, приказав повесить карикатуры на пророка Мухаммеда.

Это действие, конечно, не сильно делает ему чести – своим поступком он вполне справедливо возмутил сотни миллионов добропочтенных мусульман, не несущих ответ за радикалов. Но Макрон явно дал понять, что его страна по-прежнему тяготеет к христианской цивилизации.

Впрочем, значения это уже не имеет. Слишком поздно. Была акция с именем Арабской весны десять лет назад – наслаждайтесь реакцией на нее.

Другой пример связки «акция – реакция» у нас под боком, на Украине. Киев вовсю наслаждается ситуацией, когда за почти 30 лет самостоятельного существования страна не создала стабильно работающих институтов. В этот раз эта ситуация сконструирована своим же Конституционным судом (КС).

Началось всё чуть раньше: Зеленский хотел с помощью КС освободить от должности главу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника – ставленника Порошенко и откровенно мутного типа.

НАБУ – структура очень мощная, с чрезвычайно широкими полномочиями. Создана она по требованию западных кураторов Украины; ее существование, например, является одним из требований МВФ для кредитования этой страны.

Несмотря на широкие полномочия при расследовании коррупционных преступлений (а при желании под коррупционное преступление можно подтянуть вообще что угодно) и гигантское финансирование, выхлоп от ее работы был небольшой, о чем мы писали.

Но небольшой результат работы на бумаге явно с лихвой перекрывает незаконный доход работников этой структуры, иначе Зеленский и те, кто за ним стоят, так рьяно не пытались бы отправить в НАБУ своего человека.

Ну и Зеленский решил добиться отставки Сытника через КС. Суд признал незаконным указ Порошенко о назначении Сытника на должность главы НАБУ, тем самым указав тому на выход.

Дальше – больше: на днях КС в принципе признал незаконным формирование НАБУ и других антикоррупционных структур, созданных по указанию западных кураторов Украины, прежде всего США.

И для нынешнего украинского режима – это проблема. Отмена так называемых антикоррупционных реформ серьезно бьет по отношениям Украины с Западом, на что настроен весь украинский госаппарат. Это может привести к тому, что отменят даже безвизовый режим с ЕС – то, за что, как говорится, «стоял Майдан».

И что же делать с решением КС? Это же последняя инстанция, как отменить ее решение? Зеленский и его команда бьются над решением, суетятся, делают по десять заявлений в день, да все без толку. На главу КС «внезапно» нашли компромат — якобы тот причастен к ОПГ, назвали его госизменником, потому что так же «внезапно» обнаружили землю в… Крыму.

Очевидно, проблему эту решат очень просто, по-украински: вновь через колено сломают политическую систему. Если нельзя отменить решение суда последней инстанции – нужно отменить сам суд последней инстанции.

Звучит немыслимо, но слезы по КС лить никто не будет. В 2004 году он запросто в угоду конъюнктуре назначил «третий тур» президентских выборов на фоне протестов на оранжевом Майдане; в 2010 году изменил политический строй страны под Януковича, отменив предыдущее решение о преобразовании Украины из президентской в парламентскую республику; в 2014 году не сделал ничего, чтобы предотвратить госпереворот.

А теперь ликвидируют и сам КС, он сгорит в огне развернувшегося у его стен бунта, а его обломки станут памятником последствий несостоятельности политической системы Украины.

Акция – реакция, все просто.

России в новейшей истории тоже пришлось пройти через период полной политической несостоятельности, но нашей стране удалось из нее выбраться. Знаете, почему? Потому что не было у нее другого выбора.

Во многом можно упрекнуть Россию, но вот если взять нашу страну в 2010-м году или в 2011-м – не будет стыдно. Не будет стыдно от того, что приняли или не приняли какое-то решение, которое нам, сейчас, в 2020-м году, аукивается самым ужасным образом, как это происходит в Европе. Или — как на Украине.

Россия задает позитивную повестку, как бы кто ни пытался убедить в обратном. Поэтому, оглядываясь назад, понимаешь, что дальше будет только лучше, несмотря на все трудности. Такая заложена реакция на совершённые когда-то акции.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цена репутации

Сергей КЛЁНОВ

Поднимаем крылышки!

Летние хлопоты

Борис ВАСИЛЬЕВ