Крымское Эхо
Эхо недели

Как покраснить внутренние помидоры?

Как покраснить внутренние помидоры?

Пока страна отдыхала, процессы зрели. Это как помидоры: посадил семечко, жди рассады. Обиходил хилые росточки — окрепли они, высаживай в грунт. Хозяйки, которые до сих пор занимаются столь увлекательным делом, вовсю высаженную рассаду в землю поливают, а политики, кажется, уже приступили к осенним работам — то есть сбору урожая.

Ну, вот смотрите: американцы, так яростно лепившие из нашей России врага в течение многих лет, вдруг к нам потянулись — кто с тайными, необъявленными визитами, а кто и с официальными. Дональд Трамп даже отважился на полуторачасовой прямой разговор с Темнейшим. Понятно, что его на столь рискованный шаг подтолкнула торговая война США с Китаем — ну а мы будем считать это своеобразным удобрением для наших условных помидоров.

А у современной сельхозхимии, к коей относятся удобрения, ко всем к ним уважением, есть одно гадкое свойство: вылечивая одно, калечат другое. Помогая одному, уничтожают другое – так и в политике: бабушка надвое сказала, что визит госсекретаря Майка Помпео к Путину в Сочи — сплошь польза для двух народов. Наш Владимир Владимирович от души радуется, конечно, «шагу навстречу», но, так уж случайно совпало, в России именно сейчас идет «неделя вооружений» — это когда президент посещает военные заводы и ведет многочасовые беседы с генералами.

Предмет их обсуждений один: готова ли Россия защитить свой народ от внешнего агрессора? Судя по довольной физиономии гаранта, повода для беспокойства нет. Но он не устает предупреждать: нам надо успеть сделать нечто новое до тех пор, пока на наши «Кинжал» и «Посейдон» успеет среагировать американская и всякая другая военщина. Да еще и упрямством капризного ребенка требует: «Нужно, чтобы оно было лучшее в мире!» Редкий случай, когда такому «капризу» радуешься. Потому что за ним — наша безопасность.

Созрели «помидорчики» и на территории Евросоюза. Нет, я не про Великобританию, которая не устает носиться со своим брекзитом. И не о разгорающемся новом скандале с «этими русскими» в Австрии (будто какая-то россиянка соблазняла вице-премьера грязными предложениями, из-за чего тот сегодня подал в отставку). И даже не об обещании с минуту на минуту показать Юлию Скрипаль с ее заявлением о якобы желании остаться в Англии. Это процессы, которые еще требуют заботливой руки хозяйки с лейкой и пакетиком удобрений.

Я про ПАСЕ. Помните 2014 год? Помните крики наших «небратьев», требовавших немедленно наказать Россию за «аннексию Крыма»? Европейцы, все такие воспламеняющиеся эмпатией «к новой политической нации» лишили нашу делегацию возможности нормальной работы, оставив одну привилегию — платить взносы на содержание Совета Европы. Ну, наши еще пару лет подождали — так ждет медведь, что от него отлетит назойливая муха, а потом перестали платить взносы. Логично. Но надо было это делать сразу.

Европейцы держались два года. Мужественно. Начали даже летать бизнес-классом из-за сократившегося бюджета. А в нынешнем мае пошли на попятную. И зовут Россию назад: все же брешь в 10 процентов бюджета для них ноша непосильная. А наши говорят: да, конечно, мы с удовольствием, но при одном условии — возвращаемся, если все урезанные права восстанавливаются без оговорок и ограничений.

Созрели европейские «помидоры», созрели! Это и по «Северному потоку-2» очень хорошо видно. Он строится и строится себе, невзирая на истерику «властителей мира».

Но вот где по-настоящему зеленые «помидоры», так это в наших внутренних делах. Прошедшее 7 мая, ровно спустя год после подписания Майского указа, совещание, показало и Владимиру Владимировичу, и всей стране, насколько беспомощны наши чиновники. Насколько равнодушны к своей работе, безынициативны и неумелы. Маленький штрих с того совещания: министры, вице-премьеры докладывают о проделанной работе, Путин что-то беспрерывно пишет в своем блокноте — очень похож на прилежного студента, пытающегося успеть за уважаемым лектором. А рядом сидят главы правительства и нижней палаты парламента — лица довольные, ни тени волнения или огорчения. И листы бумаги перед ними девственно чистые…

Трансляцию оборвали на самом интересном месте — по логике, там должна быть реакция президента. Говорят, вся закрытая часть длилась едва семь минут, настолько раздражен был лидер страны. Похоже, он один понимает, что происходит в обществе при стагнирующей экономике…

Судя по ситуации в Екатеринбурге, в этом традиционно мятежном городе, это понимают и враги России: они умеют засунуть свое жало в любую открывшуюся щель. Спрашивается, что мешает чиновникам всех мастей тупо исполнять законы и правила? Трудно было спросить общественное мнение, прежде чем давать разрешение на строительство храма на территории сквера? Ведь самому тупому понятно, что найдутся люди, которым сквер важнее храма в этом месте и наоборот.

Нет, понадобилось вмешательство президента, чтобы было учтено мнение людей.

Наши чиновники (берем шире — собирательное понятие «начальство») до сих пор не поняло, что мы живем совершенно в другом мире, мире цифровых и социальных технологий. И достаточно одного поста в соцсетях, как полыхнет так, что мало никому не покажется. Каждое слово, каждое действие, даже каждое бездействие просматривается, прослушивается и тиражируется со скоростью света, утаить если что и можно, то ненадолго.

Представляете, как наш мир изменится, если они это поймут?

А вы верите, что такое может случиться?

Лично я думаю, их жизнь заставит, но, наверное, я до этого не доживу.

…А о недавней нашей стране пребывания принципиально писать не хочу: там все идет так, как и должно идти. Смеяться над ними грешно, поскольку это уже реальная угроза бывшим нашим людям. Жалеть их не хочется — за пять лет, судя по всему, они с существующим порядком свыклись. Ждать, что образумятся — глупо. Просто будем наблюдать и, очень надеюсь, учиться на их ошибках.

Мы ведь не хотим их судьбы, правда?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

10 минут до начала войны

Не потерять бы рассудок

На стыке