Крымское Эхо
Руина

Коррумпированные антикоррупционеры, или крымская земля за миллион

Коррумпированные антикоррупционеры, или крымская земля за миллион

А мы вновь со своей любимой темой – несостоятельности лозунгов лидеров «революции гидности» на Украине и полной дискредитации их самих ими самими.

Ушел в тень некогда гремевший из каждого утюга термин «люстрация». На Украине постмайданная власть активно составляла списки тех, кто работал в органах власти при Януковиче, а затем увольняла всех людей из этого списка. (Российские оппозиционеры в это время смотрели на действия украинских силовиков и мечтали о таком же в своей прекрасной России будущего – но это так, к слову).

Делалось все это под благородные лозунги о борьбе с укоренившейся коррупцией. При Януковиче ее расплодили (что, в целом, так и было), а вот после его свержения ее уже не будет (ха-ха).

Под это благое дело начали появляться и новые структуры. С 2015 года действует новая силовая структура — Национальное антикоррупционное бюро Украины, или попросту НАБУ. По своей сути, это спецслужба, которая занимается поиском и поимкой разнообразных взяточников, а также чиновников, поощряющих кумовство и прочие неприятные вещи.

На бумаге все красиво: независимая структура, сфокусированная на поимке коррупционеров, не зависимая ни от кого и подотчетная только парламенту. А на деле… На деле она просто катастрофически неэффективна.

В этом году на работу НАБУ выделено из бюджета 1 млрд гривен. По результатам полугода работы в бюджет эта структура вернула… лишь 48 тысяч гривен, ранее украденными коррупционерами. За полгода открыто 406 уголовных производств, в суд из них направлено, кхм, восемь (8!!!!).

Создание этой потрясающей структуры было красиво подано бывшим украинским президентом Порошенко: мол, совершенно независимые антикоррупционные детективы детективы ищут и ловят всех нечистых на руку — но уже мало кто помнит, что создание этой структуры не просто лоббировали, а жестко продавливали американцы, «неравнодушием» которых к делам Украины Порошенко очень гордился.

Да, американцы. С американцами – наша любимая часть истории с образованием структуры.

Помните, не так давно гремел скандал с компанией «Буризма», сыном Джо Байдена и другими детьми высокопоставленных деятелей Демпартии США? Это такая громкая коррупционная история, когда детки вот этих больших детей были поставлены руководить газовой компанией «Буризма» и, не делая по факту ничего, получали многомиллионные откаты напрямую из украинского бюджета.

Эту историю принялся расследовать украинский генпрокурор Шокин и, когда он начал до чего-то докапываться, Порошенко его снял по личному и прямому указанию Джо Байдена, который в ту пору был вице-президентом США и фактически в ручном режиме руководил Украиной.

И вот не так давно сам Шокин заявил, что предполагает, что инициатором создания НАБУ тоже был Байден. По его инициативе в руководство этой структуры были поставлены люди, полностью подконтрольные США. Супер-ход Байдена — создать подконтрольную себе структуру, которая должна заниматься расследованием коррупционных дел и тем самым развязать себе руки для коррупционных дел. Все-таки колонизируемым еще учиться и учиться у своих колонизаторов.

Другая же забавная часть истории связана с директором НАБУ. С момента основания структуры ее возглавляет Артем Сытник. Срок действия его полномочий – семь лет, они истекают в 2022 году. Но при создании НАБУ украинские законодатели опростоволосились и не продумали все нюансы. В законе о создании структуры сказано, что назначает главу НАБУ президент Украины, однако в Конституции страны такая структура вообще не прописана – то есть по Основному закону страны, у президента нет полномочий назначать директора антикоррупционного бюро!

И в целом до смены власти в стране это никого не волновало. Но когда президентом стал Зеленский, Сытника захотели снять. Даже нашли за что: он оказался любителем роскошного отдыха, которого на свою зарплату физически позволить себе не может, поэтому отдыхал Сытник за чужой счет…

В «нормальной» стране это называется коррупцией.

Депутаты от партии Зеленского обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить процедуру. КС поддержал депутатов, постановил, что да, Порошенко незаконно назначил Сытника на эту должность, но сделать с этим вроде ничего и нельзя — уволить его не получается. Создается казус: назначить главу НАБУ не может никто, соответственно, и уволить не может никто.

Сытник остается на месте.

Тогда заход идет с другой стороны. Госбюро расследований Украины (это такой пока не до конца сформированный аналог Следственного комитета России) возбуждает уголовное дело в отношении Сытника за декларирование недостоверной информации. Внезапно оказалось, что у того была земля в Севастополе, оформленная по российским законам на жену. Он ее спокойно продал за 40 тысяч долларов в 2017 году и уплатил налоги. Но полученный доход в декларацию о доходах не внес.

Антикоррупционер антикоррупционность пропил.

Итого получается вот что. Прошла «революция гидности», на волне заявлений об антикоррупционности для прикрытия коррупции создали полностью ручной орган по «борьбе» с коррупцией, получивший огромные полномочия и миллиард гривен в год.

Когда с этим вздумали бороться местные власти, оказалось, что сделать они ничего не могут, как бы ни чудило и не нарушало закон руководство этой самой структуры.

Это настолько дерзкий и показательный пример внешнего безнаказанного управления, что становится откровенно страшно.

И приятно в этой истории только одно: что Крыму повезло, получилось избежать жизни в этом цирке. А вот участия избежать не удалось – участок главы НАБУ в Крыму стал теперь важной частью кампании против самого главы.

Забавно, что таких вот участков различных представителей высших эшелонов власти в Крыму наверняка очень и очень много: нарезать крымской землицы себе во владение после развала СССР и до 2014 года эти товарищи о-о-очень любили. И как бы они ни спешили заявить про «оккупацию» Крыма, участочки свои они все оформили, как положено, – по действующему на полуострове российскому законодательству. И данные об этом есть у всех, кому надо, – информация об участке в Крыму может быть в любой момент использована против его владельца.

Это прямо священная миссия Крыма – портить жизнь всяческим гадам на Украине…

Фото с сайта korrupcia.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политолог о планах по «десантной операции» в Крыму: ВСУ недоговаривают

.

Львов не хочет учить арабский

Украина готовится к обострению