Крымское Эхо
Блоги Главное Поле дискуссии

Революция и демократия

Революция и демократия

ЭПИЗОД 2. СУНДУК С СОКРОВИЩАМИ, ИЛИ ЛИБЕРАЛЫ И БУСЫ

Времени с колонизации Африки, Америки и других территорий и континентов прошло много. Но пространства для колонизации ещё остались. Методы изменились. Конкистадоры нашего времени — это не головорезы и путешественники, а банкиры, политики и аналитики, финансисты и подобные им девелоперы с инвесторами. Это новый уровень, теперь туземцам предлагают не бусы, а ценности. Хотя и без бус не обходится – гаджеты, зрелища и другие, не производимые у нас (пока) блага.

Бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт приписывают высказывание: «Величайшая несправедливость, что Сибирь с ее богатствами принадлежит одной стране». Говорила госсекретарь это или нет, не так важно. Важно то, что это высказывание отражает суть главного геополитического вопроса для Запада.

Договариваться можно с тем, кто разделяет твои ценности, а еще лучше — поклоняется этим ценностям и тебе как светочу, который их создал и принес. Нужно быть впереди, обладать ресурсами, недоступным другим.

…Кажется, ничего нового написать не получается. Все это понятно и давно известно. Вот только стоит все же говорить об этом и писать потому, что все эти понятные давно истины выпадают из поля зрения и сознательно прячутся под ворохом подробностей из нашей жизни, «такой неустроенной, несвободной и недемократичной», и красивыми картинками «правильной» жизни «за бугром».

Поэтому есть потребность еще раз трезво оценить себя и других, свои задачи и цели, а также истинные намерения «демократизаторов», уровень интеллекта и наличие совести у их либеральной агентуры.

***

День народного единства, государственный праздник, отмечается 4 ноября. Накануне  в этом году прошли выборы президента США. И говорили в этот день больше о выборах в Штатах, чем о государственном празднике. Но даже прошедшие заокеанские выборы — это о дне единства, которого нет в США, которое американский истеблишмент готов приносить в жертву, используя социально-политический и расовый раскол в рамках борьбы за власть.

Это не просто картинки зарубежной политической жизни, документально-политическое шоу онлайн, это информация к размышлению, намек на необходимость освежить историческую память. Повод к осознанию глубокого гражданского смысла нашего праздника, который многим непонятен, а некоторыми считается навязанным «сверху».

Единство — это о преодолении смуты на Руси (конец XVI — начало XVII вв.), принесшей голод и войну, самозванцев и стяжателей. Этой смуты нам желают многие, считающие нашу страну сундуком с сокровищами, считающие несправедливостью то, что сокровищами владеют и распоряжаются не они. Европа делена-переделена, Африка – туда соваться страшновато, и ресурсов много требуется; Восток — дело тонкое, игроков много; Китай – зубастый сильно стал. Вот и устраивают смуты «по периметру» России.

А в России не получается.

В этом ключе украинские революции – «оранжевая» (2004 г.) и «достоинства» (2013-2014 гг) – средства и ступени добраться к «сундуку с сокровищами». Демократизация Украины не являлась и не является целью; воздействию подвергался не субъект, а объект.

Украина – средство подобраться ближе к России.

Там бусы демократизации сработали: безвиз и свобода от «наследника советской империи» — России. Возможность без получения визы выезжать в европейские страны для работы, учебы и путешествий. Возможность прекрасная, приятная. На нее променяли мир, заменив его войной, национализмом, почти отказались от энергетического ресурса из России.

***

В этих играх всегда проигрывают граждане, которые пошли за знаменем демократии, воодушевленные идеалами свободы и демократии, в чем бы она не воплощалась – свержении диктатора, безвизе и т.п.

Выигрывают те, кто в результате революции получает доступ к ресурсам — «революционеры» и «инвесторы» революции.

Одни получают власть, часто в роли «исполнительных директоров» под присмотром послов-кураторов; другие — деньги, очень часто такими способами, которые ничем не отличаются от тех, которые использовали сверженные «диктаторы». А для упрочения связей они еще и делятся с представителями метрополии (история семейства Байденов), давая такими действиями окончательный ответ на вопрос о сути «демократической революции».

Все это далеко от развития, хотя революционеры нашего времени говорят, что именно ради этого стоит свергать власть и останавливать заводы. Как сформулировал образ светлого будущего российский литературно-оппозиционный деятель Дмитрий Быков, — «развитие, интеллект и свобода». Все правильно, только колониям нашего времени из этой демократической триады достанется лишь свобода, например, в виде безвиза, а развитие и интеллект останутся приобретениями стран старых и правильных демократий.

***

А тут — Россия, которая сильно раздражает, потому что, несмотря на внутренние проблемы и санкции извне, идет своим путем, самостоятельно определяя векторы развития, задействуя интеллект своего народа и наработки предков из времени «советской империи зла». Отметим лишь несколько направлений, где Россия лидер.

Арктика – сфера столкновения интересов, источник ресурсов. По информации геологической службы США, в Арктике находится 30% мировых запасов газа и 13% нефти. 75% всего арктического шельфа принадлежит России, которая обладает самым мощным ледокольным флотом в мире. В октябре новейший и самый большой ледокол в мире — «Арктика» вошел в состав российского флота. В течение двух следующих флот пополнится еще двумя его атомными собратьями. Россия восстанавливает и строит в Арктике военные базы, самой знаменитой из которых стала «Арктический трилистник» на острове Земля Александры (построена в 2017 г.).

Вдоль арктического побережья России идет Северный морской путь, который называют «шелковым путем по льду» и который интересен Китаю и Японии, Канаде, Дании и Норвегии. Арктический интерес США также не вызывает никаких сомнений. Поэтому Россия строит ледокольный флот, способный водить торговые караваны, а также строит и обновляет вдоль маршрута военные базы.

Здесь Россию догнать трудно, и противопоставить нам на северных рубежах в военном отношении и в мирном флоте никто ничего не может. Поэтому интересы других стран в Ледовитом океане и Северном морском пути могут реализовываться только при участии России.

Северный морской путь будет иметь свои правила прохода, определенные Россией (в частности, иностранные корабли должны будут уведомлять о своем проходе за 45 суток). В Минобороны заявили, что Россия оставит за собой право на арест или, в определенных случаях, уничтожение того, кого сочтет нарушителем ею установленных правил.

Мнение либеральной общественности тоже известно: «Север не нужен, потому что это выброс денег в огромную, холодную черную дыру — лучше раздайте детям и пенсионерам».

Так вот, как оказалось, Север при этом очень даже нужен. И не только нам, но и ряду западных государств».

***

Космос. Российская космонавтика и всё, что связано с освоением космоса в нашей стране, проекты и персоны, в последнее время стали объектом насмешек или причитаний в стиле «все пропало». Все это происходит на фоне и по причине достижений Илона Маска и проблем, связанных со строительством космодрома «Восточный», разработкой и производством новых ракетоносителей, коммерческой конкуренцией на международном уровне.

Однако космодром строится, МКС работает, запуски осуществляются. Отрасль развивается инфраструктурно и научно-технически

А «Ангара» полетит.

***

Вот еще почему нас стараются демократизировать, обратить в свою веру с радужными оттенками — чтобы мы о радужных правах думали, защищали именно их, а не рубежи и богатства своей Родины. Чтобы мы думали не о будущем, не о русском космосе, а о ценностях демократии и теплой ванне сладкого потребительства.

А так как глуховаты мы к этим ценностям стали, сопротивляемся, а на по некоторым направлениям далеко впереди, то единственный пока путь — организовать у нас смуту. И желательно Смуту великую.

***

Еще наблюдение: демократизированные через цветную революцию страны испытывают проблемы с территориальной целостностью (Украина — Донбасс), и подопечными территориями (Армения – Нагорный Карабах).

Не думаю, что это «злой рок» или случайность — это геополитическая предопределенность, историческая закономерность, последствия демократизации.

Надо сказать, что дезинтеграции подвержены и те постсоветские страны, которые предпочитают развитию своей экономики иностранные инвестиции и расплачиваются за это своей территорией – Таджикистан, например, уже трижды передал Китаю часть своей территории. Последний акт передачи земли в 2011 году лишил Таджикистан 1,1 тысячи кв.км в Восточном Памире, или 0,77% его территории. Одна из причин — внешний долг Душанбе Пекину по итогам 2019 года составил $2,9 млрд., или почти 60% от всего внешнего долга.

***

Демократизация означает дестабилизацию страны, при этом к власти приходят тем или иным путем такие лидеры, сильными которых не назовешь: внедрение ценностей в политический процесс, законодательство и социальную практику не требуют государственного мышления, которая заставляет глав государств отстаивать интересы своей страны, быть авторитарными и не всегда уступчивыми.

Демократизация и революции привели к власти Саакашвили и Пашиняна. Теперь Саакашвили работает демократизатором, иногда на местном уровне (например, в качестве губернатора Одесской области на Украине) в других странах, только не в родной Грузии.

***

Новый виток территориальных конфликтов может начаться после избрания президентом Молдавии западно-ориентированной Майи Санду, которая уже заявила о том, что намерена обсудить с Владимиром Путиным «вывоз российского вооружения и боеприпасов» из Приднестровья.

Как отмечают эксперты, Санду, получавшая образование за границей, работавшая в международных финансовых структурах, имеет гражданство Румынии, претендующей не только на роль патрона Кишинева, но и в принципе на территорию Молдавии. Приднестровье же, напомним, находится между Молдавией и Украиной, которая, если что, при нынешнем режиме и уровне влияния национал-патриотов, готовности подставить плечо любым антироссийским действиям, поможет, как может, усмирить «молдавских сепаратистов».

***

Вопросы, которыми задаются извне:

— Как так получилось: у них экономика — не самая сильная в мире, но — самая богатая страна? Почему мы не можем справиться с этой слабой («разорванной в клочья…» — ред.) экономикой? Они ведь зависимы от нас, и мы давим на них санкциями. Зависимость серьезная – технологическая, финансово-экономическая, культурная (сегмент массовой культуры), элитная. Почему же, при таком уровне и глубине зависимости санкции не приносят ожидаемого эффекта?

Вопросы, которыми задаются изнутри наши недовольные либералы:

— Экономика России — далеко не самая первая в мире (на самом деле — 40-е место, среди 170 стран)[i], некоторые мегакорпорации стоят дороже. Зачем нам космос и оружие?! Нам надо развивать экономику, IT. Зачем нам Сирия, зачем нам Крым, которые создают проблемы для экономики страны и в отношениях с другими, ведущими странами мира?

Почему задаются эти вопросы? Потому что задающие их хотят жить в России, как в Швейцарии, которую войны давно обходят стороной, вернее, позволяют этой стране наращивать капиталы, как и другим «нейтралам».

Вспоминается статистика, приведенная Валентином Пикулем в одной из его лучших книг «Честь имею»: «Вот вам несколько цифр: в те годы (Первой мировой войны) каждый датчанин съедал 750 килограммов масла — в неделю, а каждый швед поглощал 800 тонн шоколада — в месяц! Теперь вам ясно, что и в новой войне найдутся подобные «нейтралы», которые, закупая товары как бы для себя, тут же насытят ими магазины нашего эвентуального противника. (…) Швейцария уже поставляет немцам (действие происходит в 1934 г. – Д.Б.) свою превосходную зенитную артиллерию, какой у нас с вами еще нету, а шведские рудники давно привыкли насыщать железной рудой крупповские домны…».[ii]

Сладкая, прибыльная и спокойная жизнь «нейтралов». А еще – геополитическая предопределенность. Нам не грозит это спокойствие и сладость спокойной и прибыльной жизни за счет войн. Нам не откупиться лесом, зерном, нефтью, газом, пенькой, пушниной и медом. Они хотят прийти и взять всё сами, как пытались уже ни один раз.

Поэтому в 2020 году Россия – на девятом месте по размеру военного бюджета, который зависит не только от желания военных, их целей и задач, но и от экономических возможностей страны. Поэтому столько шуму подняло обращение Президента России к Федеральному собранию в 2018 году, на котором он сообщил о новейших видах вооружений, в частности, гиперзвуковом ракетном комплексе.

Поэтому внутренняя безопасность также требует расходов и внимания, о чем хорошо знают в Крыму и на Кавказе.

***

От войны вернемся к миру. Свою территорию мы должны осваивать сами, что и делаем к досаде и удивлению либералов и зарубежных «друзей» – поэтому строятся базы (и все ж, простите, – немного войны) на Севере, ледоколы, терминалы СПГ, Крымский мост, электростанции в Крыму и трасса «Таврида». А еще — обустройство городов, создание комфортной среды, инфраструктуры, что заметно не только по Москве и Сочи. Это является поводом кое для кого для сплетен, зубоскальства, но при этом с удовольствием этими самыми зубоскалами эксплуатируется.

У нас не получится «жить, как в Швейцарии» — судьба нашей страны другая; миссия сложнее и ответственней — как для себя самой, так и для мира в целом.

Отдать нашу страну демократизаторам означает обречь ее на дезинтеграцию, «карабахизацию» в самых неожиданных местах, дать волю экстремизму, что может начать новую цепную реакцию восхождения того зла, которое при ключевой роли России было задавлено в Сирии.

Под прикрытием неофеодализма и «управлением» «картонных навальных» «Разъединенные Штаты России» станут сырьевым придатком «правильных» демократий и добычей соседей по периметру. В такой стране, свободной от права, территории и ресурсов, наши либеры жить не захотят — кроме тех, кто будет иметь хороший доход и охрану.

Все говорит о том, что правильной дорогой идем, дорогой укрепления государственности, путем, если угодно, — «суверенной демократии», которая удивительно терпеливо относится к либеральным метастазам, задумавшим сожрать свою собственную страну.


[i] «По уровню экономического развития Россия и сегодня занимает достаточно высокое 40 место среди 170 стран мира (не включая в рейтинг мизерные государства). В лучшие 60-е — 70-е гг. прошлого века Россия занимала 30 место. Мы отстаем от 25 развитых стран, Южной Кореи и Тайваня, ряда постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы, а также от нефтедобывающих стран Ближнего Востока. По уровню экономического развития Россия примыкает к нижней группе развитых стран, отставая, например, от Греции и Португалии на 10-25%» https://aif.ru/money/opinion/gde_mesto_ekonomiki_rossii_v_mirovyh_reytingah

[ii] В.Пикуль. Честь имею. М, Просвещение, 1992, с.10.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

22 апреля. Поговорим?

.

Позитивная дискриминация русских

Евгений ПОПОВ

Наступления через укрепления

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий