Крымское Эхо
Интервью Россия

«Американское масло» в огонь конфликтов

«Американское масло» в огонь конфликтов

У границ России неспокойно. Это не война, но и не мирное существование с соседями. Страны Запада вытащили на поверхность несколько тлеющих конфликтов и разожгли их. До последнего момента не верилось, что выяснение отношений между Арменией и Азербайджаном резко перерастёт в масштабное вооружённое противостояние и включится счётчик человеческих жертв. И пока перемирием не пахнет.

Не верилось, что волнения в Киргизии выльются в революционные действия. Все ещё подогреваются протесты в Белоруссии. Накаляется градус напряжённости вокруг страны. Продолжается «Большая игра», и ставки в ней высоки.

В предыдущей части нашего большого интервью с экспертом по государственному праву Григорием Демидовым мы говорили об осознанном использовании западными странами конфликтов в государствах Евразии и сознательном создании препятствий в их урегулировании. Сегодня продолжаем эту тему.

«Большая игра» Запада может привести к Большой войне

– Григорий Викторович, в разжигании конфликтов Запад не гнушается никакими методами. Почему?

– Это испытанный инструмент ослабления противника. Противостояние специально углубляют, подогревают, финансируют и потом используют в своих интересах. За примерами не нужно далеко ходить — для сравнения упомяну два конфликта Крыма с Киевом, действия их властей и результаты.

В апреле-мае 1992 г. возник конфликт о статусе и полномочиях Крыма в составе Украины. В ответ на нарушение Киевом согласованного законопроекта Верховный Совет Крыма принял Конституцию 1992 г. и назначил референдум о государственной самостоятельности Крыма. После сделанных для протокола заявлений Киева президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховной Рады Иван Плющ договорились с председателем Верховного Совета Крыма Николаем Багровым о совместном заседании (!) президиумов Верховной Рады Украины и Верховного Совета Крыма в Ялте.

Провели его. Определились с основными параметрами статуса Крыма. Создали совместную рабочую группу, которая улучшила законопроект в сравнении с предыдущим. И он был принят Верховной Радой. А Верховный Совет Крыма внёс изменения в Конституцию и отменил референдум.

Правда, через несколько лет, после избрания президентом Крыма Юрия Мешкова, Киев воспользовался его, мягко говоря, непродуманными действиями и в одностороннем порядке признал утратившим силу закон о разграничении полномочий и отменил Конституцию Крыма 1992 года. После чего, нарушив обещанные государственные гарантии, развернул тотальное ограничение статуса и полномочий Крыма.

– А второй конфликт?..

– Февраль-март 2014 года. Во время споров вокруг Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в Киеве совершен государственный переворот. Отброшено соглашение между президентом и оппозицией, предусматривавшее конституционный путь выхода из кризиса. В нарушение Конституции Украины отстранен от должности президент страны Виктор Янукович и вместо закрепленной ею президентско-парламентской формы правления незаконно введена парламентско-президентская. Целью было, чтобы полномочия президента исполнял не премьер, а спикер парламента Турчинов, который во время президентства Виктора Ющенко и премьерства Юлии Тимошенко возглавлял СБУ, и именно под его началом эта служба перешла под контроль ЦРУ.

Тут же в нарушение конституционных гарантий прекращены полномочия части судей Конституционного Суда Украины, который без установленного кворума не вправе принимать свои решения. На основании неконституционной формы правления сформированы нелегитимные высшие органы власти, в которых прокуратуру, СБУ, министерство юстиции и другие ключевые посты возглавили представители ВО «Свобода» и «Правого сектора». Был отменен закон о языках и внесен законопроект о прекращении полномочий Верховного Совета Крыма.

Но при этом нелегитимная власть в Киеве сразу же была признана США и рядом стран Евросоюза, чтобы обеспечить легальность отношений с нею. А Парламентская Ассамблея Евросоюза заявила, что смена власти «открыла для Украины путь к демократии»!

А теперь сравните действия этой, с позволения сказать, мировой элиты в отношении Белоруссии и президента Александра Лукашенко, который в соответствии с Конституцией и законами Белоруссии путём всеобщих выборов избран и вступил в должность. Вот вам мораль и нравственность правящей политической элиты Запада. Пора все эти действия называть своими именами: это неоколониальная политика под прикрытием «экспорта демократии».

Мы имеем дело либо с полной деградацией западной политической элиты, либо с циничным лицемерием и двойными стандартами. Осознанно уходя от объективной оценки событий, она использует виртуальный набор выборочных аргументов с целью достижения своих корыстных интересов в любой ситуации. Таково реальное состояние международных отношений, при котором меньшинство «избранных» стран позволяет себе игнорировать международное право и законные интересы других народов и государств. «Большая игра» такой элиты может привести к Большой войне.

Это не только мое мнение. Многие люди и на Западе думают так же. И все более очевиден раскол в общественном мнении Запада. Вот что сказал Вилли Виммер – политик из Германии, бывший вице-президент ОБСЕ: «Трамп реализует желание народа остановить незаконные войны и прекратить поток гробов в Америку. Но корпорации и элиты эти войны не просто так затеяли: они получают из них прибыли и останавливаться не хотят. И вот вам вопрос: кем куплены СМИ Европы и её политики, если они выступают против Трампа и Путина, но — на стороне тех, кто хочет продолжения конфликтов? События в Америке – эта грандиозная война элит может привести мир к большой катастрофе. Мы же здесь все понимаем, что, если бы Клинтон была у власти и правила, то элиты, которые стоят за ней, давно бы уже развязали конфликт с Россией. Дамы и господа, почему Германия должна все это поддерживать?»

 Нерв проблемы – статус Крыма

– В феврале-марте 2014 года Крым находился в эпицентре этой «Большой игры»…

Подчеркну, что полуостров оказался в условиях разрушения конституционного строя Украины и международного права, многократно попранных Украиной государственных гарантий статуса Крыма и прав крымчан. И это — при отсутствии международно-правовых механизмов урегулирования подобных внутригосударственных конфликтов.

Мы видим лишь пустые декларации, обеспечивающие возможность силовым путём подавлять законные попытки самоопределения без нарушения территориальной целостности страны. Наличие коллизий между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности государства позволяет выборочно признавать независимость Косово — но отказать в праве на самоопределение другим.

У Крыма оставалось последнее средство – защитить и закрепить свой статус и права крымчан решением референдума. Это сработало в 1991 году. Понятно, что и тогда мечтой абсолютного большинства крымчан была принадлежность Крыма России. Но со времен Ельцина позиция официальной Москвы не давала никаких надежд на её осуществление. Да и в мировой практике, в редчайших случаях Косово и Турецкой республики Северного Кипра, речь шла лишь об объявлении независимости.

Никаких намеков на изменение позиции Москвы по Крыму не было и в феврале 2014 года. На первоначальном этапе Москва предпринимала меры к возвращению политической ситуации на Украине в конституционное русло и выполнению соглашения между президентом и оппозицией.

Даже после попытки захвата Верховного Совета Крыма 26 февраля (за что большое спасибо Чубарову и Сенченко – замглавы администрации незаконно провозглашенного и.о. президента Украины Турчинова). После чего по просьбе председателя ВС Крыма Владимира Константинова на улицах Симферополя появились «вежливые» люди для обеспечения защиты при проведении референдума.

Такая поддержка прямо оговорена в Декларация ООН «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций» от 24 октября 1970 года: «Каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы, о которых говорится выше, в изложении настоящего принципа, их права на самоопределение, свободу и независимость. В своих мерах против таких насильственных действий и в оказании им сопротивления эти народы, в порядке осуществления своего права на самоопределение, вправе добиваться поддержки и получать её в соответствии с целями и принципами Устава ООН»…

Но даже в этой ситуации, решая вопрос об отставке премьера СМ АРК Могилева, препятствовавшего проведению референдума, и обсуждая формулировки вопросов, выносимых на референдум, руководство Верховного Совета Крыма пытались возвратить политическую ситуацию в рамки Конституции Украины. В соответствии с её положениями отставка Анатолия Могилева и назначение Сергея Аксёнова были согласованы как устно, так и письменно с легитимным президентом Украины Виктором Януковичем.

Уже 23 февраля США и ряд стран ЕС признали новую власть в Киеве во главе с Турчиновым. Но в это время председатель Верховного Совета Крыма Константинов звонит президенту Украины Януковичу и согласовывает с ним вопрос о премьере. Представьте себя в эпицентре полного хаоса и неопределенности, когда нужно найти и принять единственно верное решение.

До сих пор помню, как по итогам обсуждения Владивмир Константинов по телефону согласовывал этот вопрос… На той стороне — сначала шоковое молчание. Затем просьба подождать несколько минут. А потом: «Дано добро». И, разумеется, обменялись решениями по факсу.

– А как в Москве отнеслись к этому?

– На этот вопрос ответил президент России Владимир Путин в фильме «Крым. Путь на Родину». Он сказал, что действовать приходилось по ситуации, но в правовом плане тут «комар носа не подточит».

Расскажите, как вырабатывались вопросы на референдум?

– По поручению Владимира Константинова мы подготовили несколько вариантов формулировок, по нарастающей: от государственной самостоятельности АРК в составе Украины, выносившейся на референдум в 1992 г., до суверенного государства в составе Украины. Ни в одной из них не упоминалось о независимости. После всесторонних обсуждений 27 февраля первоначально был утвержден самый «толерантный» текст: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений». За это крымским парламентариям крепко досталось от митингующих на площади крымчан. Но в тех условиях другого варианта просто не было.

Официальный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин в первых числах марта призвал стороны конфликта возвратиться к выполнению соглашения между президентом и оппозицией…

– А реакция официального Киева была?

– Только угрозы. Для В. Константинова и С. Аксенова, уже ставшего главой Совмина, эти дни стали самыми сложными в их жизни: а вдруг, как в 1992 г., Киев пойдет на переговоры о статусе автономии и гарантиях… Но американское посольство имело свои планы и запретило самопровозглашенным киевским властям вести какие-либо переговоры с «сепаратистами». Поэтому Турчинов на СНБО вынес лишь вопрос о применении вооруженных сил для предотвращения референдума. Но воинские подразделения, дислоцированные в Крыму, отказались использовать оружие против населения.

Никакой разумной реакции на призывы Виталия Чуркина ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Киеве также не последовало. Поэтому после возбуждения Киевом уголовного преследования и принятия решения об арестах Константинова и Аксенова, 6 марта было изменено первоначальное решение по референдуму, и на голосование вынесено два вопроса: «Крым в составе России на правах субъекта федерации» и «Крым в составе Украины на основе Конституции Крыма 1992 года». А 11 марта принята Декларация о независимости Крыма. Россия признала независимость Крыма и удовлетворила решение общекрымского референдума. Таким образом, американское посольство сыграло историческую роль в воссоединении Крыма с Россией.

Оно выполнило задачу по созданию замороженного конфликта между Украиной и Россией. И получило добро на размещение военной базы США на территории Украины для защиты от «агрессии» России. Это уже очень серьезно. Пора «соросятам» останавливаться, иначе США развалят страну.

 Понятие casus belli не устарело

– Пока Украина сошла с главной информационной повестки в нашей стране, появились новые угрозы, революционные действия в соседних странах. Но нельзя забывать, что временно замерзший конфликт можно легко подогреть. Найти формальный повод — и вот налицо casus belli. В этом и есть суть гибридной войны.

– Просто США необходимо время для того, чтобы окопаться на территории Украины и активизировать этот конфликт в нужное им время.

Может быть, поэтому и в урегулировании конфликта вокруг ЛНР и ДНР никаких перспектив не просматривается?

– Думаю, что это не соответствует интересам США. А у нынешней правящей верхушки Украины мозгов не хватает, чтобы определиться с собственными интересами страны. Посмотрите на её реакцию на Минские соглашения с позиции здравого смысла.

В феврале 2014 года после госпереворота на Украине свергнут президент Виктор Янукович, обвиненный в человеческих жертвах на Майдане. А в апреле незаконно провозглашенный и.о. президента Турчинов развернул силовую операцию против жителей Донецкой и Луганской областей. Жертвами конфликта стали более 13 тысяч человек. К лету столкновения армии и формирований украинских националистов с отрядами ополченцев переросли в полномасштабные боевые действия. По итогам референдума провозглашены Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Киев итоги плебисцитов не признал.

5 сентября 2014 года в Минске согласовали план мирного урегулирования, и участники контактной группы подписали протокол о незамедлительном прекращении боевых действий с рядом конкретных мероприятий по его реализации. Отдельно киевские власти приняли обязательство провести децентрализацию и закрепить в Конституции Украины особый статус местного самоуправления Донецкой и Луганской области с проведением досрочных местных выборов.

12 февраля 2015 под эгидой ОБСЕ всеми сторонами подписан документ о мерах по выполнению Минских соглашений. Там прописаны параметры особого статуса местного самоуправления, подлежащего закреплению Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Ключевой фактор в нём – для сохранения территориальной целостности Украины, закрепление особого статуса и перечня основных полномочий отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Все остальное — лишь организационные мероприятия по его реализации. В дальнейшем были подписаны и другие документы для выполнения этих договоренностей. Но воз и ныне там!

А теперь вчитайтесь в определение статуса, уже данное в этих документах, а затем — в перечень основных параметров этого статуса. В них он определен как местное самоуправление. Это даже не административно-территориальная или территориальная автономия. А перечень основных полномочий на порядок ниже областного самоуправления в Италии и, тем более, территориальной автономии в Испании.

Дело в том, что эти документы готовились с участием очень грамотного юриста – государствоведа Виктора Медведчука, который демонстрирует свой патриотизм содержанием документов, а не сотрясанием воздуха патриотическими лозунгами. С ним всегда нужно быть начеку. И кто мне может объяснить, почему после этих подписаний из контактной группы выведен Зурабов?

Но больше всего требует объяснений позиция команд Порошенко и Зеленского, сосредоточившихся на бесконечном уточнении второстепенных вопросов и блокирующих этим решение главного – сохранения территориальной целостности Украины. А может, им или их кураторам урегулирование главного вопроса не нужно? И ура-патриотов используют втёмную для выполнения истинной задачи – сохранения замороженного конфликта между Россией и Украиной? Но, к сожалению, думаю, «соросятам» не понять содержание и этого интервью.

– Не могу не спросить ваше мнение о желании Зеленского прекратить полномочия состава судей Конституционного Суда Украины и признать ничтожным его решения?

Здесь правовой анализ бесполезен. Это диагноз! Зеленский продолжает дело Турчинова и Порошенко. Это пляски «парасюков» на развалинах государства Украина, начатые под аплодисменты Запада в феврале 2014 г., когда в нарушение Конституции введена форма правления, изменившая полномочия президента, парламента и правительства. Проведена незаконная люстрация служащих во всей системе государственной власти. Прекращены полномочия пяти судей Конституционного суда. А затем принят Закон «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», которым освобождены от должностей председатели высших специализированных, апелляционных и местных судов и их заместители, судьи, рассматривавшие дела о правонарушениях, совершённых во время акций протеста и, далее по списку. Прекращены полномочия членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей.

Вся система государственной власти разрушена. Конституционного строя и государства как такового нет.

 Надо что-то менять в «консерватории»

– Так что же делать в сложившейся ситуации?

– Украине крайне необходима вменяемая власть, ликвидация внешнего управления и восстановление суверенитета страны. Возвращение к легитимной конституционной форме правления. Признание неконституционными актов о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и других международных соглашений, подписанных прежней нелегитимной властью.

Вступление в ЕврАзеС обеспечит восстановление экономических отношений и рост экономики, а также свободное перемещение не только товаров, но и граждан. И тем самым снимет остроту проблем вокруг Крыма, ЛНР – ДНР, Нагорного Карабаха, Нахичеванской республики и других регионов бывшего Советского Союза, что несомненно будет способствовать урегулированию конфликтов.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уважаемым бойцам и бойчихам инфофронтов

Страны-лимитрофы и премия Дарвина

.

Путин потроллил австрийского журналиста