Крымское Эхо
Главное Мир

Неделя символов

Неделя символов

Прошедшая неделя, помимо годовщины признания ДНР и ЛНР, начала СВО, что само по себе символично, стала настоящей манифестаций символических действий со стороны основных действующих лиц разворачивающего глобального политического кризиса.

Первым такое действие совершил Байден, неожиданно оказавшийся в Киеве. «Аки тать в нощи», в режиме строгой секретности он пробрался в украинскую столицу. Какой-то партизанский сюжет для президента сверхдержавы. Правда, чуть позже выяснилось, что возможность визита согласовывалась с Москвой, чтобы прогулки с Зеленским не совпали с визитом случайно залетевшего «Искандера».

Информация о согласовании – это холодный неспешный текст, а картинка – прям как с выставки. Именно такое «заходит» в обществе стремительно прогрессирующей визуализации: от романов и повестей к журналу «Веселые картинки».

Визит явно имел только символическое значение. Озвученные цифры очередного транша американской помощи не превышали обычного двухнедельного содержания-жалования киевских слуг. Можно предположить, что Байден сглазу на глаз пытался выяснить, нет ли еще какого-нибудь компромата на его сына в украинских закромах и схронах, но это только предположение.

Сам же визит стал проявлением квази-религиозного культа Украины на Западе. Такой культ подразумевает множество символических действий, в том числе и ритуалы паломничества, цель которых продемонстрировать приверженность этому культу. И вслед за Байденом в Киев устремились: во вторник – премьер Италии Мелони, в четверг – премьер Испании Педро Санчес.

Такого рода паломничества неизбежно сопровождаются демонстрациями пожертвований предмету культа. В Киеве Байден озвучил новые поставки вооружений и финансов режиму Зеленского. Эти поставки не представляют собой ничего экстраординарного, все стандартно. Так ведь ритуальные пожертвования и не должны быть чем-то из ряда вон выходящим, они просто воспроизводят традицию.

Итальянка же только пообещала Украине дополнительные системы ПВО, а про военные самолеты, наоборот, сказала, что это сейчас «не является предметом обсуждения». Пожертвовала же она больше выражением лица, расплакавшись на камеру в Буче.

Испанский премьер пообещал передать Украине 6 танков Leopard и начало переговоров о вступлении Украины в Евросоюз. Дежурное паломничество в Бучу тоже входило в программу. Католики знают толк в ритуалах.

Из Киева Байден быстренько укатил обратно в Польшу, где день отходил от прогулки под ритуальные сирены воздушной тревоги, а в среду принял участие в политической мессе единения с поляками.

Официально было заявлено, что целью выступления Байдена было продемонстрировать непоколебимость американской поддержки Украины и приверженность Вашингтона делу укрепления восточного фланга альянса. В самом начале речи Байден назвал президента Польши Дуду «одним из наших великих союзников».

Хотя это было речь, обращенная к полякам, о самой Польше практически ничего не было сказано. В основном говорилось об Украине и единстве НАТО. То есть это было продолжением киевского ритуала, только теперь целью было приобщение поляков к украинскому культу. Возможно, наметились в польском обществе какие-то тенденции постепенного отчуждения от украинских проблем. Поэтому потребовалось пропагандистки поднажать на поляков.

Если же пойти в глубь значения таких ритуалов, то можно увидеть в речи Байдена своеобразную инициацию поляков в культ противостояния России.

Нельзя сказать, что в Польше этот культ как-то слабо развит. Скорее наоборот. Но зачем-то потребовалось его усилить.

Отдельно прозвучало напоминание о том, что НАТО будет защищать своих членов. Это было названо «священной клятвой защищать каждый дюйм территории НАТО». Смысл этого напоминания в Варшаве понятен: поляки, не бойтесь — если что, мы поддержим, правда, издалека.

Закончилась речь Байдена уже проявлением западного культа мультикультурности и инклюзивности. На сцену вышли дети с флажками США, Польши и Украины. Только вот в числе этих детей было непропорционально много представителей неевропейских расовых групп. В шовинистической националистической Польше, которой прощаются все грехи против толерантности и инклюзивности, это выглядело двойным лицемерием.

Судя потому, как организовано дети выходили на сцену и располагались там, этот выход был хорошо отрепетирован. Поэтому то, что в конце Байден запечатлел себя, обнимая то ли мальчика, то ли девочку восточноазиатской внешности с украинским флажком, однозначно свидетельствовало о том, что Польша – Польшей, а о западных ценностях забывать не стоит: американские поборники толерантности этого не простят.

Упомянул в своей речи Байден и Молдову. Он обратился к собравшимся на площади с просьбой поаплодировать Молдавии и ее президентке Санду, которые стремятся попасть в Евросоюз. Последняя с щенячьем восторгом и раболепием провозгласила в ответ: «Для меня было привилегией выслушать историческую речь Джо Байдена в Варшаве. Молдавия ценит свободу, и мы стремимся оставаться частью свободного мира».

Если для президента страны является «привилегией» выслушивание нудного двадцатиминутного выступления Байдена, то это говорит о чем угодно, кроме стремления к свободе.

Свобода как-то не очень совместима с привилегиями.

Символичная оговорка получилась.

Баринам свойственно выделять отдельных холопов привилегиями. В данном случае это была возможность для Санду воспользоваться пребыванием американского президента в Восточной Европе, чтобы получить кратковременную встречу с ним.

***

Свою символическую игру вел и Китай. Он заранее оповестил мир, что к годовщине начала СВО на Украине готовит некий план выхода из кризиса. Сначала во вторник Китай обнародовал инициативы в области глобальной безопасности в виде шести принципов, а 24 февраля — план из 12 пунктов.

Эти документы были уже неоднократно разобраны, и главный вывод из них – все это нереалистично в сложившейся ситуации. Так что Китай ерундой и благоглупостями занимается? Нет. Это тоже был символический жест, сделанный в духе особенностей китайской культуры.

Китайские предложения по урегулированию на Украине как бы говорят: давайте вернем все обратно. Можно много говорить о нереалистичности китайских предложений, о желании Китая отложить неизбежное противостояние с США. Но в этих предложениях хорошо видно китайское восприятие времени.

Восприятие времени – важный культурный признак. Мы с вами – представители христианской культуры – живем в так называемом линейном времени. Оно как бы перед нами в виде прямой оси, на которой мы видим, как прошлое (потому так много его и обсуждаем), так и будущее (его тоже любим обсуждать и строить планы). Это способ восприятия заложен Библией.

Время для нас бесповоротно, его ход меняет реальность и новое возможно только на основе уже прошедшего.

Китай же живет в циклическом времени, где все повторяется. Вот он и предлагает вернуться в некоторую точку прошлого и начать все сначала. В нашей ментальности это невозможно. Поэтому китайские предложения вызывают усмешку, ироничное отношение.

Очевидное неприятие китайского плана всеми сторонами конфликта (западное – хамское, наше – вежливое) для самого Китая не имеет никакого значения. Они сделали символический жест, как его оценивают, сейчас Китаю неважно. Будет еще один виток цикла — будет, возможно, иная оценка.

Чтобы было понятно значение такого символизма времени в культуре, расскажу о другом его варианте. Есть еще одни способ восприятия времени, его называют «арабское время», но он в целом присущ всем народам исламской цивилизации. Если наше восприятие — это как бы «рядом со временем», то исламское – «вместе со временем». Это время тоже линейно, но в этой модели прошлое осталось сзади и не нуждается в рефлексии, будущее непознаваемо, оно целиком в воле Аллаха. Есть лишь настоящее и ближайшее будущее, в котором нужно использовать возможности.

Именно поэтому исламские страны так активно используют возможности, которые им предоставили санкции США в отношении России и не собираются становится на сторону первых, поскольку тогда эти возможности использовать не получится.

***

И в заключение напомним еще об одном символическом выступлении на прошлой неделе. О нем уже очень много написано в российских медиа, повторяться не стоит. Это ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию. В нем было много конкретного, но здесь хочется больше внимания уделить символическому.

Не нужно принижать значение символического, человек – это homo symboliens, по выражению немецкого философа Эрнста Кассирера. Символическим жестом, ставящим определенную границу в международной политике, стала приостановка Россией исполнения так называемого ДСНВ-III – Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Сама по себе такая приостановка не приводит к снижению ядерной безопасности в мире. Это не возобновление гонки ядерных вооружений. Даже обещание Путина возобновить ядерные испытания в случае, если это будет сделано США или их союзниками по ядерному клубу – Великобританией и Францией, не приведет к существенному росту угрозы ядерной войны. И без такого договора, и с такими испытаниями мир долго жил в период «холодной войны» и даже занимался «разрядкой».

Эти действия российского президента подвели некоторую символическую черту, ознаменовали то, что период ограниченного доверия между ядерными державами закончен.

В выступлении президента России было заявлено прямо, что не будут проводиться инспекции по проверке выполнения норм этого договора. Чужих в сокровенные места не пускают.

Есть в приостановленном договоре статья 9. Она гласит:

«По взаимному согласию Сторон на паритетной основе осуществляется обмен телеметрической информацией о пусках МБР и БРПЛ. Стороны согласуют объем обмена такой телеметрической информацией».

Приостановка означает, что американская сторона может перестать получать уведомления об учебных и испытательных пусках межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). А эти пуски регулярно проводятся. Пусть теперь думают, куда полетит запускаемая ракета, тем более что траектории современных ракет становятся все замысловатее. А это уже будет не символично, а реалистично.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 23

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как повлиял год СВО на социально-политическую ситуацию в России и в мире?

Николай КУЗЬМИН

Шабаш накануне Пасхи

В Крыму еще не поздно всерьез заняться молодежной политикой

Оставить комментарий