Крымское Эхо
Главное Мир

Неделя символов

Неделя символов

Прошедшая неделя, помимо годовщины признания ДНР и ЛНР, начала СВО, что само по себе символично, стала настоящей манифестаций символических действий со стороны основных действующих лиц разворачивающего глобального политического кризиса.

Первым такое действие совершил Байден, неожиданно оказавшийся в Киеве. «Аки тать в нощи», в режиме строгой секретности он пробрался в украинскую столицу. Какой-то партизанский сюжет для президента сверхдержавы. Правда, чуть позже выяснилось, что возможность визита согласовывалась с Москвой, чтобы прогулки с Зеленским не совпали с визитом случайно залетевшего «Искандера».

Информация о согласовании – это холодный неспешный текст, а картинка – прям как с выставки. Именно такое «заходит» в обществе стремительно прогрессирующей визуализации: от романов и повестей к журналу «Веселые картинки».

Визит явно имел только символическое значение. Озвученные цифры очередного транша американской помощи не превышали обычного двухнедельного содержания-жалования киевских слуг. Можно предположить, что Байден сглазу на глаз пытался выяснить, нет ли еще какого-нибудь компромата на его сына в украинских закромах и схронах, но это только предположение.

Сам же визит стал проявлением квази-религиозного культа Украины на Западе. Такой культ подразумевает множество символических действий, в том числе и ритуалы паломничества, цель которых продемонстрировать приверженность этому культу. И вслед за Байденом в Киев устремились: во вторник – премьер Италии Мелони, в четверг – премьер Испании Педро Санчес.

Такого рода паломничества неизбежно сопровождаются демонстрациями пожертвований предмету культа. В Киеве Байден озвучил новые поставки вооружений и финансов режиму Зеленского. Эти поставки не представляют собой ничего экстраординарного, все стандартно. Так ведь ритуальные пожертвования и не должны быть чем-то из ряда вон выходящим, они просто воспроизводят традицию.

Итальянка же только пообещала Украине дополнительные системы ПВО, а про военные самолеты, наоборот, сказала, что это сейчас «не является предметом обсуждения». Пожертвовала же она больше выражением лица, расплакавшись на камеру в Буче.

Испанский премьер пообещал передать Украине 6 танков Leopard и начало переговоров о вступлении Украины в Евросоюз. Дежурное паломничество в Бучу тоже входило в программу. Католики знают толк в ритуалах.

Из Киева Байден быстренько укатил обратно в Польшу, где день отходил от прогулки под ритуальные сирены воздушной тревоги, а в среду принял участие в политической мессе единения с поляками.

Официально было заявлено, что целью выступления Байдена было продемонстрировать непоколебимость американской поддержки Украины и приверженность Вашингтона делу укрепления восточного фланга альянса. В самом начале речи Байден назвал президента Польши Дуду «одним из наших великих союзников».

Хотя это было речь, обращенная к полякам, о самой Польше практически ничего не было сказано. В основном говорилось об Украине и единстве НАТО. То есть это было продолжением киевского ритуала, только теперь целью было приобщение поляков к украинскому культу. Возможно, наметились в польском обществе какие-то тенденции постепенного отчуждения от украинских проблем. Поэтому потребовалось пропагандистки поднажать на поляков.

Если же пойти в глубь значения таких ритуалов, то можно увидеть в речи Байдена своеобразную инициацию поляков в культ противостояния России.

Нельзя сказать, что в Польше этот культ как-то слабо развит. Скорее наоборот. Но зачем-то потребовалось его усилить.

Отдельно прозвучало напоминание о том, что НАТО будет защищать своих членов. Это было названо «священной клятвой защищать каждый дюйм территории НАТО». Смысл этого напоминания в Варшаве понятен: поляки, не бойтесь — если что, мы поддержим, правда, издалека.

Закончилась речь Байдена уже проявлением западного культа мультикультурности и инклюзивности. На сцену вышли дети с флажками США, Польши и Украины. Только вот в числе этих детей было непропорционально много представителей неевропейских расовых групп. В шовинистической националистической Польше, которой прощаются все грехи против толерантности и инклюзивности, это выглядело двойным лицемерием.

Судя потому, как организовано дети выходили на сцену и располагались там, этот выход был хорошо отрепетирован. Поэтому то, что в конце Байден запечатлел себя, обнимая то ли мальчика, то ли девочку восточноазиатской внешности с украинским флажком, однозначно свидетельствовало о том, что Польша – Польшей, а о западных ценностях забывать не стоит: американские поборники толерантности этого не простят.

Упомянул в своей речи Байден и Молдову. Он обратился к собравшимся на площади с просьбой поаплодировать Молдавии и ее президентке Санду, которые стремятся попасть в Евросоюз. Последняя с щенячьем восторгом и раболепием провозгласила в ответ: «Для меня было привилегией выслушать историческую речь Джо Байдена в Варшаве. Молдавия ценит свободу, и мы стремимся оставаться частью свободного мира».

Если для президента страны является «привилегией» выслушивание нудного двадцатиминутного выступления Байдена, то это говорит о чем угодно, кроме стремления к свободе.

Свобода как-то не очень совместима с привилегиями.

Символичная оговорка получилась.

Баринам свойственно выделять отдельных холопов привилегиями. В данном случае это была возможность для Санду воспользоваться пребыванием американского президента в Восточной Европе, чтобы получить кратковременную встречу с ним.

***

Свою символическую игру вел и Китай. Он заранее оповестил мир, что к годовщине начала СВО на Украине готовит некий план выхода из кризиса. Сначала во вторник Китай обнародовал инициативы в области глобальной безопасности в виде шести принципов, а 24 февраля — план из 12 пунктов.

Эти документы были уже неоднократно разобраны, и главный вывод из них – все это нереалистично в сложившейся ситуации. Так что Китай ерундой и благоглупостями занимается? Нет. Это тоже был символический жест, сделанный в духе особенностей китайской культуры.

Китайские предложения по урегулированию на Украине как бы говорят: давайте вернем все обратно. Можно много говорить о нереалистичности китайских предложений, о желании Китая отложить неизбежное противостояние с США. Но в этих предложениях хорошо видно китайское восприятие времени.

Восприятие времени – важный культурный признак. Мы с вами – представители христианской культуры – живем в так называемом линейном времени. Оно как бы перед нами в виде прямой оси, на которой мы видим, как прошлое (потому так много его и обсуждаем), так и будущее (его тоже любим обсуждать и строить планы). Это способ восприятия заложен Библией.

Время для нас бесповоротно, его ход меняет реальность и новое возможно только на основе уже прошедшего.

Китай же живет в циклическом времени, где все повторяется. Вот он и предлагает вернуться в некоторую точку прошлого и начать все сначала. В нашей ментальности это невозможно. Поэтому китайские предложения вызывают усмешку, ироничное отношение.

Очевидное неприятие китайского плана всеми сторонами конфликта (западное – хамское, наше – вежливое) для самого Китая не имеет никакого значения. Они сделали символический жест, как его оценивают, сейчас Китаю неважно. Будет еще один виток цикла — будет, возможно, иная оценка.

Чтобы было понятно значение такого символизма времени в культуре, расскажу о другом его варианте. Есть еще одни способ восприятия времени, его называют «арабское время», но он в целом присущ всем народам исламской цивилизации. Если наше восприятие — это как бы «рядом со временем», то исламское – «вместе со временем». Это время тоже линейно, но в этой модели прошлое осталось сзади и не нуждается в рефлексии, будущее непознаваемо, оно целиком в воле Аллаха. Есть лишь настоящее и ближайшее будущее, в котором нужно использовать возможности.

Именно поэтому исламские страны так активно используют возможности, которые им предоставили санкции США в отношении России и не собираются становится на сторону первых, поскольку тогда эти возможности использовать не получится.

***

И в заключение напомним еще об одном символическом выступлении на прошлой неделе. О нем уже очень много написано в российских медиа, повторяться не стоит. Это ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию. В нем было много конкретного, но здесь хочется больше внимания уделить символическому.

Не нужно принижать значение символического, человек – это homo symboliens, по выражению немецкого философа Эрнста Кассирера. Символическим жестом, ставящим определенную границу в международной политике, стала приостановка Россией исполнения так называемого ДСНВ-III – Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Сама по себе такая приостановка не приводит к снижению ядерной безопасности в мире. Это не возобновление гонки ядерных вооружений. Даже обещание Путина возобновить ядерные испытания в случае, если это будет сделано США или их союзниками по ядерному клубу – Великобританией и Францией, не приведет к существенному росту угрозы ядерной войны. И без такого договора, и с такими испытаниями мир долго жил в период «холодной войны» и даже занимался «разрядкой».

Эти действия российского президента подвели некоторую символическую черту, ознаменовали то, что период ограниченного доверия между ядерными державами закончен.

В выступлении президента России было заявлено прямо, что не будут проводиться инспекции по проверке выполнения норм этого договора. Чужих в сокровенные места не пускают.

Есть в приостановленном договоре статья 9. Она гласит:

«По взаимному согласию Сторон на паритетной основе осуществляется обмен телеметрической информацией о пусках МБР и БРПЛ. Стороны согласуют объем обмена такой телеметрической информацией».

Приостановка означает, что американская сторона может перестать получать уведомления об учебных и испытательных пусках межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). А эти пуски регулярно проводятся. Пусть теперь думают, куда полетит запускаемая ракета, тем более что траектории современных ракет становятся все замысловатее. А это уже будет не символично, а реалистично.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 23

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Против абсолютного зла. Первая цивилизационная война (3)

За каждого вашего убитого даю по 200 тысяч

Американцы, несущие «свет и добро» всему миру

Оставить комментарий