Крымское Эхо
Крымография

Домой, на зимовку

Домой, на зимовку

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Пронеслось быстрое нежаркое лето. Вернулись из поездок городские жители — кто с курорта, кто с дачи — на работу, в институт, школу, детский садик.

Птиц в городе было очень мало — наверно, выгуливали и обучали подросших малышей в полях и на лугах. Улетели ласточки и стрижи, забрали с собой подросших птенцов.

Встречаются на пролете разные интересные птицы, которые гнездились в северных широтах и летят на юг, а по дороге останавливаются у нас отдохнуть и перекусить. Один фотограф, например, снял редкую у нас даже на пролете белохвостую пигалицу.

Кулики песочники-песчанки. Фото С. Шкарупо

На днях в восточном Крыму фотограф дикой природы Сергей Шкарупо и другие орнитологи-любители снимали забавных северных куличков-песочников под названием песчанки. Они легкие, маленькие и быстрые, как песочек, светленькие с красивой черно-рябой спинкой.

Птички бывают у нас исключительно на пролете, гнездятся на арктических островах. Стайки этих маленьких птиц быстро двигаются по песочному пляжу (поэтому они так и называются) у самой кромки воды и клюют вынесенную прибоем добычу – рачков, моллюсков, червячков. Птичка практически не знакома с человеком и не пуглива. Перед дальней дорогой птички, не боясь волн, вкушали крымские морские деликатесы.

Но некоторые птицы вернулись из дикой природы в город: там они выполняли свой долг перед природой, свили гнезда и вырастили птенцов.

Ну, например, на пруду Гагаринского парка появились малые поганки, маленькие бурые пушистые птички размером меньше голубя.

Птички хорошо летают, плавают, глубоко ныряют. Да, еще и поют, как флейты, издавая красивые трели.

У нас уже зимовало несколько представителей семейства Поганковых. Зимой на Симферопольском водохранилище видели больших поганок, или чомг. С осени до весны на пруду парка жили несколько малых поганок. А весной, во время наводнения к нам прилетала черношейная поганка.

Ну, и все, наверно, знают, почему такие хорошенькие птички носят такое грубое название. Все дело в неприятном запахе и вкусе их мяса, которое не употребляют охотники — птичкам в этом повезло, лишь только вредные люди поднимают на них оружие.

Но, оказалось, некоторые любители уточек, лебедей, других водоплавающих не то, что не видели, но даже не слышали такого названия, как поганка. А другие путают их с утками-пеганками. Не знают лысух, камышниц, квакв и других птиц. Как, впрочем, и мы некоторое время назад…

Наша поганка пока одна, возможно, это сеголеток, молодая неопытная птица, родившаяся в этом году. Возможно, отбилась от своей стаи, но сама нашла пруд, который ей понравился. И даже поймала большую рыбку, которую ей не удалось проглотить целиком, а пришлось повозиться — не упускать же такой богатый улов. Да тут еще в пруду плавают огромные птицы, то кряква подплывет, то огарь. А вдруг заберут рыбку у маленькой птички, вот и приходится поганочке шарахаться от конкурентов-великанов и прятаться в зарослях болотной травы.

Лебеденок. Фото С.Т. Комарова

Уже стали совсем большими два лебеденка. Куда пропал третий — наверно, тот, который проглотил моток лески с рыболовными крючками, неясно, надеемся с ним все хорошо. Сколько раз предупреждали посетителей не ловить в пруду рыбу, ведь крючки и леска могут навредить птицам, особенно малышам, все без толку…..

И лебедей в пруду стало очень мало, всего четыре-пять особей, может, их куда-то переселили, неизвестно. Зато агрессивный лебедь никуда не делся, так и продолжает третировать птиц, сегодня от него досталось лебеденку!..

Появился поздний малыш у камышницы, он еще сам не может добывать себе пропитание, еду ему приносит курочка, но, с наслаждением купается.

Камышница кормит малыша. Фото Л.П. Юрчишко//
Поздний камышонок. Фото С.Т. Комарова

А потом носится по берегу среди уток, водяных курочек, черепах, никого не боится, даже огромных искусственных цветов и грибов.

По краю острова поставили пластиковые инсталляции цветов, грибов, бабочек и всего прочего, чем несказанно удивили и обитателей пруда, и местных жителей. Горожане не в восторге от таких новшеств — лучше бы пруд почистили и запретили в нем рыбалку!

Что за черепаха? Фото С.Т. Комарова

Там же, возле «желто-голубой бабочки» и каких-то «цветов», среди черепах и камышонка заметили новый (?) вид рептилий. Черепаха по размеру чуть меньше остальных, черного цвета, с поперечными ярко-желтыми полосками на панцире и возле глаз.

Во «Всех животных Крыма» разгорелась дискуссия, что за рептилия? Откуда появилась, опять кто-то выбросил в пруд? Решили, что это подвид красноухой или каспийская черепаха.

Во время дискуссии узнали, что о вреде размножившихся инвазивных красноухих черепах  написано не только в научно-популярной литературе, но есть много статей в научных журналах, отечественных статей, а особенно много зарубежных: за границей столкнулись с этой проблемой раньше. Это оттуда добрались до нас эти инвазивные рептилоиды…

Во многих дворах и парках полуострова мохнатые гусеницы обожрали всю листву, падают на головы людей, тротуары, детские площадки. Можно, конечно, собрать их в бутыль, забрать домой, а весной из гусеницы появится красивая бабочка, тоже вредитель, которая отложит яйца, а из них вылупятся много новых гусениц.

От листьев деревьев остаются одни черешки. Птиц в городе очень мало — есть им нечего, да и не многие птицы едят гусениц, только крупные. Люди косят траву, не дают вырасти семенам, выгребают листья из парков и скверов; всякие мухи и комары, личинки которых зимуют под листьями, размножаются. Может, гусениц начнут уничтожать рептилии, которых много развелось в городе?..

Вверху — малая поганка в пруду Гагаринского парка.
Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Золотая осень. Дворцы Южнобережья

Анна КАПУСТИНА

Не гадкие утята, а смешные лебедята!..

Анна КАПУСТИНА

У нас появился каролинёнок!

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий