Крымское Эхо
Крымография

Хотите увидеть цаплю или оленя не в зоопарке?

Хотите увидеть цаплю или оленя не в зоопарке?

ТОГДА ВАМ В «ЧЕРНЫЕ ВОДЫ»

Вдоль севастопольской дороги срезаны целые холмы: трасса Таврида должна быть ровной. Кое-где рядом с дорогой — подготовленные для асфальтирования широкие полосы будущей трассы, где выше, где ниже. Под полотно дороги укладывается тонкий материал, чтобы щебень не проседал под колесами тяжелого транспорта. Укладывают широкие дренажные трубы. Вокруг дороги горы земли, щебня, гравия. Высоко на кучах строительных материалов ползает строительная техника.

Вдоль дороги появились молодые фруктовые сады. А за Танковым — огромный яблоневый сад под горой. Тоненькие прутики будущих деревьев, которые через пару лет будут давать урожай сочных ароматных вкусных крымских яблок.

Село Аромат

С обеих сторон дороги — зелень, леса, луга. Сохранилась табличка бывшего здесь эфиромасличного совхоза-завода «Ароматный». И воздух здесь особый, ароматный. В селе Аромат и в больнице по-прежнему все спокойно.

Пациенты не только местные, но и с материка, а кое-кто из дальнего зарубежья. Приезжают из-за источника воды Черные воды, которая благоприятно действует при болезнях суставов и позвоночника, других заболеваниях. Молодые пациенты лечат последствия травм, пожилые — возраста.

Как всегда, рядом коты и собаки, много новых. Из старых знакомых лишь коротконогий лохматый Мишка, а его прошлогодней черной подруги уже нет. Щеночки в этом году черные с серыми и белыми подпалинами. А один черный собачонок толстый, почти круглый, как колобок. Бегают между пациентами. Как всегда, тяжёлые кошки, котята.

В этом году большой урожай фруктов, грецких орехов, деревья на территории больницы, персики, сливы, вишни усыпаны плодами, ветки наклонились до земли, часть ветвей обломились под тяжестью урожая. А вдоль дороги усыпаны сизыми ягодками низенькие кустики терна. К чему такой большой урожай — наверно, к холодной зиме.

Больница «Черные воды»

В старом заброшенном яблоневом саду пасутся коровы. С пригорка открывается вид на село Аромат, гору Бойка, Спящего рыцаря, Сахарную головку, другие горы; всё зелено и красиво.

В лесу возле водолечебницы пахнет грибами, но вначале лес кажется пустым. Земля мокрая, на дорогах огромные лужи, тепло — что еще грибам надо? А ведь раньше боровики росли возле дороги! Но потом появляется чья-то красивая оранжевая бархатная загнутая шляпа, затем синеватая ножка, а дальше такой же огромный гриб, поддубники.

Потом начинают краснеть и зеленеть шляпки сыроежек. Но, а если походить по лесу, можно кое-что и насобирать. Местные жители тоже ждут не дождутся грибов. Попадаются красивые грибы с розоватыми загнутыми шляпками и толстыми красноватыми ножками — сатанинский гриб. А потом в сети возникает дискуссия. Сатанинский это гриб или боровик ле Галь, можно его есть или он ядовит.

А Мишка ездит с пациентами в автобусе на ванны. Вылезет, пробежится по прохладной росистой травке, прогуляется в лесу, а иногда и искупается в озере. Автобус в больнице новый, большой, красивый, с мягкими кожаными сиденьями. По дороге на ванны расширяют и асфальтируют дорогу к сёлам Новополье, Путиловка и Богатое ущелье.

Звучат приятные сельские звуки, мычат коровы, ревут быки, блеют козы и овцы, кричат петухи, кудахчут куры, носятся, попискивая, ласточки, пересмешничают скворцы и сойки, заливаются лягушки. И так с утра до вечера.

В лесу возле дороги на Солнечноселье появилась новая дорога из бетонных плит, столбы и провода. Наверно, намечается новая стройка — хорошо жить в лесу, места здесь замечательные, грибы, охота, рыбалка. Но, как сказали местные, будет детский лагерь. Уже лучше.

Бельбек

Черные щенки играют со своей белой мамой, кусают друг друга, пищат, грызут по очереди пластиковый стаканчик. Все вместе обнимают ее, помахивают тоненькими хвостиками, лижут и показывают свою привязанность. Их то трое, а то пятеро. Два крепких рослых кобелька — черный с белым и белый с черным. Собачата борются друг с другом, сопят, повизгивают, гавкают, рычат. А то впятером сбиваются в лохматый живой чёрно-белый клубок.

Подбегают к людям, ловят за ноги, грызут палки для ходьбы, хитро сверкают темными бусинками глаз. А в один день к пятерым подкинули ещё четверых. Теперь их девять, симпатичных собачьих детей, а кошачьих — вообще немерено. Сотрудники говорят, местные жители подбрасывают.

А потом все бегут к столовой и там ластятся к людям, выпрашивают еду: здесь много собак и кошек. А потом щенки… исчезли.

Но милые собачки, в том числе любимец пациентов коротколапый лохматый смешной Мишка, заглядывающие тебе в глаза и выпрашивающие еду, собравшись в стаю, становятся зверьми. И могут загнать и сожрать зайца, попавшегося им на пути, или растерзать котенка, который живёт рядом с ними.

В этом году в больнице хороший садовник — возле корпуса красивые клумбы с разноцветными петуньями, есть и другие цветы.

Перед Ароматом — большой молодой яблоневый сад, огороженный забором с табличками «Частная собственность. Вход запрещен». Зеленеют двухлетние яблоньки, только вокруг все заросло сорняками, а стрелки коровяка с желтыми цветками и щавеля с семенами вытянулись выше деревьев: что-то частники не заботятся о своей собственности.

Пациенты ходят на рыбалку с Мишкой, ловят маленьких окуньков, карасиков, коты с удовольствием принимают это угощение.

Озеро

Прошел сильный дождь, все очистилось от пыли, пахнет свежестью и цветущими травами. На озере справа от дороги на Солнечноселье отдыхают люди, купаются, рыбачат с берега и из лодок. В чистой синей воде отражаются зелёные деревья и белые облака. Лошадка, пасущаяся на лугу, направляется к людям. Страшновато: что на уме у животного, а угостить нечем. Лошадь идёт за нами, а потом находит какую-то вкусную траву и теряет к нам интерес.

Если спуститься вниз с дороги, пройти мимо домов, а потом по заливному лугу, покрытому росой, можно услышать тихий шум реки. Неспешно несёт свои мутноватые от прошедших дождей воды самая полноводная река Крыма Бельбек. Над рекой склонились зелёные деревья, берега покрыты травой и цветами.

Рыбаки с удочками вытаскивают из речки мелкую рыбешку. По берегам бродят люди, собирают травы — мяту, зверобой, ромашку. Грибов мало, слабые дожди не промочили, как надо, почву. Кто-то сидит на берегу и наслаждается звуком текущей воды. Потом река бежит через территорию больницы, а за трассой в нее впадает приток Коккозка.

Выходной, люди ездят в Соколиное, где можно полюбоваться дворцом князя Юсупова, в Качи-кальон к бисерному храму, взбираются в монастырь Святого Феодора Стратилата и к крепости Сюрень.

На озеро возле заброшенного комбината «Ароматный» нас сопровождает Мишка и пятнистый, похожий на охотничьего, пёс. Наводят тоску руины некогда работающего предприятия. На озере удят рыбу. Собаки неотрывно следуют за нами, а если убегают вперед или в сторону, обязательно оглядываются. На лугу растут чабрец, мята, пустырник и много других трав. С пригорка хорошо видна большая территория комбината с разрушенными цехами.

А если пройти по цветущему благоухающему лугу и подняться еще выше, видно рукотворное двойное озеро. Озеро обмелело, у берега покрылось тиной, но собаки с удовольствием влетают в него, одна по пузо, другая по шею, пьют воду и что-то жуют. А потом, выскочив из воды, носятся вокруг озера, спускаются с крутого обрыва на луг, несутся в лес.

Здесь можно увидеть цаплю, зайца, а если повезёт, то и оленя. На обратном пути собаки ни с того ни с сего нападают на мирно пасущегося на лугу бычка, лают, пытаются куснуть за ногу. Возмущенный бык начинает брыкаться и реветь. А на улице, увидев большую породистую собаку, жмутся к ногам и убегают. Ещё те защитники!

Пятница, вечер. На поляне возле родника установлены несколько палаток, много людей, дети купаются в реке. Слышен звук рукотворного водопада на Бельбеке. Рядом с ним несколько машин, бегают собаки…

Как говорят, в больнице стало меньше пациентов. Бюджетные больные поступают только с последствиями травм. Уже не принимают больных с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Говорят, что теперь тут будут только коммерческие путевки. Посмотрим. Время покажет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Левадки, Змеиная и Таш-Джарган

Анна КАПУСТИНА

Земля водопадов

Олег ШИРОКОВ

Усатые-полосатые

Анна КАПУСТИНА