Крымское Эхо
Крымография

Царственные звери

Царственные звери

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Почему-то только одна дикая кошка внушительных размеров из нашего мира была оценена человеком, внушила ему страх и трепет, величие и уважение, оставила след в его творчестве. Из-за своего величественного вида и поведения только такой зверь, как лев, смог получить статус царя зверей. Почему-то не тигр, хотя он тоже великолепен, ни слон или гиппопотам, носорог или белый медведь.

И этот молодой, сильный зверь в рассвете лет, с шикарной развевающейся на ветру гривой широко представлен в архитектуре и других видах искусства.

Нам в Крыму со львами повезло! Львов в жизни человека должно быть много — и живых, и статуй. Уж очень они красивые и необычные звери, вот только ленивые они, спят и спят целый день — говорят, охотиться им мешает грива. Работают у них, в основном, девушки, растят детей, ходят на охоту, добывают провизию на весь прайд.

Все мы помним замечательную советскую комедию «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова, в которой группа итальянских мошенников искала в Ленинграде скульптуры львов — под одной из них был спрятан клад. Любовались неповторимой красотой города на Неве, мощью льва Кинга, воспитанного Берберовыми, наслаждались игрой неподражаемого Андрея Миронова, других артистов.

Львиная терраса в Алупке. Фото из сети

Но у нас в Крыму и даже в Симферополе тоже есть много фигур львов, их и сосчитать трудно. Они считаются символом могущества полуострова.

На полуострове часто бывали царствующие и великокняжеские особы, и свои дворцы они украшали фигурами царственных зверей.

Сразу вспоминается южный фасад Воронцовского дворца в Алупке. Там вдоль лестницы на львиной террасе аж три пары царей зверей. Внизу «спящие», в середине – «пробуждающиеся», сверху – «бодрствующие».

Перед зимой царей тщательно моют, обрабатывают защитной жидкостью, каждую скульптуру помещают в большой стеклянный ящик, укрепленный металлическими рейками. Чтобы, даже слабые, южнобережные морозы, прочие осадки, перепады температур и влажности не повредили ценный каррарский мрамор.

Как рассказывает история, Черчилль хотел увезти с собой одного спящего льва, но Сталин не согласился продать скульптуру.

Однако вернемся в столицу. Когда-то, как говорят знатоки, львы были в сквере на бульваре Ленина. А потом их, скорее всего, перенесли в столичную Воронцовку, Салгирку — сейчас ботанический сад КФУ, чтобы они охраняли загородный дом генерал-губернатора Новороссии Воронцова. Там они и лежат поныне, их тоже укрывают на зиму.

В этом году жители города выбрали именно сквер имени Ленина для благоустройства, работы начнутся уже в следующем году. А сам бульвар уже начали ремонтировать.

Особняк Ильина со львами на бульваре Ленина в Симферополе. Фото С.Т. Комарова

Как оказалось, есть скульптуры мраморных львов возле красивого старинного особняка надворного советника Ильина на том же бульваре Ленина, напротив сквера. Это копии львов итальянского мастера Винченцо Боннани, установленных в Воронцовском дворце в Алупке.

Львов двое; один еще спит, а другой уже проснулся и хитро подглядывает за окружающими. Особняк находится возле остановки «Железнодорожный вокзал», и мраморные львы очень украшают его. Дом построен в середине 19 века, к концу века надстроен второй этаж. После продажи дома последним хозяином там была почтовая конная станция с почтовыми каретами и лошадьми; лошадки бегали, в основном, в Ялту. Сейчас в нем находится линейное отделение полиции.

Подсчитать всех львов на полуострове будет сложно, уж очень их везде много. А еще на многих домах и дворцах прикреплены мордочки львов. Можно увидеть оригинальных львов в Ливадии, Мелласе, дворцах эмира Бухарского и др. Каждый уважающий себя дворец или особняк имел своих мраморных царей зверей.

Усадебный дом Поповых возле Оленевки со львами. Фото автора

Есть львы и возле усадебного дома Поповых в их бывшем Тарханкутском Караджинском имении. Дом значительно пострадал в годы войны, сейчас восстановлен, принадлежит пансионату «Солнечная долина». На втором этаже находится музей с портретами четырех поколений семьи Поповых, других известных людей и интересными документами.

Особенно наряден южный фасад, обращенный к морю. Он украшен балконами и верандами, колоннами и арочными окнами, арками, а нижняя терраса и лестницы ограждены балюстрадой. Сверху изображен герб Поповых — преимущественно синего цвета с четырьмя ключами, мальтийским крестом, подковой и шлемом с короной, над которыми возвышается собака.

По обеим сторонам аллеи, ведущей к морю — небольшие рощицы кустарника с красивыми белыми цветами. Среди цветов в виде граммофончиков с красно-желтой сердцевиной, собранных в длинные кисти, можно заметить небольшие прошлогодние орешки. Это чекалкин (шакалий) орех или ксантоцерас рябинолистный. Растение происходит из северных районов Китая и Кореи, по вкусу напоминает смесь миндаля с кешью. И, оказывается, это растение есть и в Симферополе, да, наверняка, и в других местах.

А лежащие львы возле ступенек дома и ротонды у моря – современное произведение, но царственные звери не нарушают классический стиль здания, ориентировочно они появились в 2016-17 годах, после очередного ремонта.

Много львов и в Юсуповском парке в Кореизе.

Обиженный терракотовый лев с изумрудными глазами. Фото Л.П. Юрчишко

Северный вход в Юсуповский дворец, который был резиденцией советской делегации во главе со Сталиным и Молотовым во время работы Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав 1945 года, охраняют мраморные терракотового цвета львы. Глаза зверей были раньше сделаны из изумрудов, но затем они пропали, и лишь сейчас якутские мастера сделали львам глаза из хромдиопсида (порой этот камень называют якутским изумрудом). Терракотовый лев стоит с какой-то обиженной мордой и похожими на человеческие, чуть скошенными глазами.

А этот, с крыльями, забрался в зелень. Фото Л.П. Юрчишко

Львов возле дворца и в парке много, они разных размеров. С южной стороны львы поменьше охраняют лестницу, ведущую к дворцу. Напротив дворца в зелени — львы с крыльями. Сидят эти звери и возле дворца Голицыной.

Много разных львов и в городе-герое Севастополе. На Графской пристани в приоткрытые пасти удивленных львов приезжие вкладывают монетки, загадывая желания.

А в городе-герое Керчи чаще встречаются мифические грифоны, львы с орлиной головой и крыльями, орлольвы. Один из них помещен на герб Республики Крым. Хотя и львы встречаются.

Несчастный лев дома Ракова в Симферополе. Фото С.Новикова

А самый несчастный лев обитает в Симферополе возле известного дома Ракова. Дом статского советника Ракова, построенный в начале 20 века, находится на улице Шмидта. Привлекает внимание двухэтажное здание в стиле модерн с островерхой крышей, грозным львом, лежащим возле крыльца, разными по виду и размерам окнами и балконами. Во время войны в нем жили немцы, а по пути в Ялту на конференцию останавливался Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании. Именно лев, символ британской короны, повлиял на выбор дома. Сейчас дом рассыпается. Бедный ободранный безглазый лев жалобно вздыхает о судьбе своего дома. Правда, когда мы сходили к особняку на днях, дом был таким же ободранным, но льва побелили. Может, это хороший знак?..

Мы оптимисты! Вроде отремонтировали особняк Динцера — может, настанет черед и дома Ракова… И старый лев будет радоваться переменам в доме!

… Не чужды царственным зверям и современные нувориши. У нас во дворе сделали огромную пристройку рядом с квартирой на первом этаже, отдельный вход, крыльцо, а по бокам посадили пару львов, символ могущества — чем не дворец в многоэтажном доме!..

Вверху — лев Юсуповского дворца в Кореизе.
Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Февральская ароматерапия Никитского сада

«Белая дача» — это, конечно, про Чехова

Бой у Красного камня

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий