Крымское Эхо
Крымография

Зимний Гурзуф

Зимний Гурзуф

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Интересно, на что смотрели бы мы и наши гости, чем любовались, если бы не было у нас в прошлые годы российских меценатов — Стахеева в Алуште и Ялте, Губонина в Гурзуфе и многих других.

Смотрели бы мы на одинаковые многоэтажки, которые сотнями настроили по всему полуострову. В том числе в парках Южного берега и на пляжах…

…По пути из Индии в древнем Юрзуфе был проездом великий землепроходец Афанасий Никитин. А в древней Кафе он редактировал свою книгу «Хождение за три моря».

Занимались благоустройством поселка многие известные люди: Раевские, Ришелье, Воронцов.  А лучший парк на побережье разбил здесь грек Фундуклей.

Марк Твен писал о южном береге полуострова после поездки в Российскую империю так: «В низине раскинулись парки и сады знати, в густой зелени то там, то тут вдруг сверкнет, словно яркий цветок, какой-нибудь дворец. Очень красивое место».

Корпус в парке

Здесь, на берегу моря, в скромной деревушке с романтическим названием Гурзуф, в конце 19 века и решил обосноваться Петр Ионович Губонин.

Бывший крепостной, сам выкупивший себя из рабства, каменщик, в дальнейшем строитель многих соборов, железных дорог и крупных заводов Российской империи, купец, а затем и дворянин, миллионер. На дворянском гербе Губонина был девиз: «Не себе, а Родине».

Купив имение Ришелье и все прилегающие к нему земли, он стал обустраивать эти благодатные места, желая превратить Гурзуф в курорт европейского уровня.

Горная своенравная речушка Авунда была усмирена и направлена в новое русло. На ее берегах возник великолепный архитектурный ансамбль из семи гостиниц, украшенных в восточном стиле — ни одно здание не было похоже на остальные.

Фонтан «Ночь»

В этом курортном комплексе проводились бальнеотерапия и грязелечение. Возведены рестораны, магазины, пекарни. Разбит великолепный парк (фото вверху), растения для которого завозились со всего света. Парк был украшен скульптурами и фонтанами.

Один из самых известных — фонтан «Ночь» — был привезен Губониным с Венской выставки и работает до сих пор.

Был благоустроен поселок, построены торговые лавки и аптеки, больницы и школы. Появились православный храм Успения Пресвятой Богородицы и мечеть, которые не сохранились до наших дней. Модный курорт был назван Суук-Су.

Интересно, что территория имения не была отгорожена от поселка заборами, местные жители могли свободно гулять в парке, любоваться произведениями искусства.

В отличие от наших дней, когда каждый объект размещения, как сейчас называются санатории, разделившие парк, огораживает свою территорию и никого на нее не пускает.

Корпуса

Уже давно на части территории парка располагается санаторий. Сохранились все семь разноэтажных гостиниц, построенных меценатом. Сделаны они из серого камня разного размера, украшены навесными резными деревянными балконами и террасами. Названы корпуса по именам людей, бывавших здесь или другими интересными названиями.

Самый красивый корпус «Гагаринский» с башенкой похож на рыцарский замок. Со всех сторон здание выглядит по-разному. Именно в нем любил останавливаться на отдых первый космонавт планеты.

Перед зданием на массивной скамейке сидит бронзовый Владимир Ильич. Рядом с ним место, где может посидеть и сфотографироваться любой желающий. Лишь двое пенсионеров не смогли залезть на скамейку и присели у ног вождя.

Перед корпусом «Пушкинский» стоит известный фонтан «Ночь», вокруг клумбы с многолетними агавами. У входа в здание недавно была установлена мемориальная доска, посвященная Петру Ионовичу. Корпус недавно отремонтировали.

Бананы басио/ Кот смотрит на море

Ниже рощица банановых деревьев басио. Многовековые хвойные растения и пальмы ароматизируют воздух.

Многие кусты и деревья изыскано подстрижены в стиле топиар.

Сидит на бордюре вдоль улицы, ведущей к даче Чехова, каменный кот и любуется штормящим морем, этой свободной стихией!

А вместе с котом любуются морем редкие отдыхающие и туристы…

Памятник великому поэту/Аллея литераторов

Аллея писателей и поэтов с их бронзовыми бюстами, в честь которых названы некоторые корпуса, выводит к памятнику Пушкину. Именно здесь, в особняке Ришелье, великий поэт жил вместе с семьей генерала Раевского, когда путешествовал с ними по Крыму и с восторгом потом вспоминал проведенные здесь часы. Рядом расположилось воспетое поэтом лукоморье с дубом, ученым котом и Бабой-ягой. Сейчас в особняке Ришелье музей поэта. Рядом оливковая роща, которой поэт посвятил стихи, выбитые теперь в камне.

Но попасть в музей можно только с экскурсией. И запускают в красивый парк возле музея только за пару минут до ее начала, ничего не удается в нем посмотреть…

Зал для конференций

В красивом здании столовой периодически проводятся научные конференции.

…Закончился дождливый ноябрь. Началась зима.  После затяжных дождей пошел снег. Это хорошо: наполняются наши реки и водохранилища, поливаются всходы зерновых культур и высаженные деревья, может, примутся.

В Гурзуфе с гор сошел сель и натащил на узкие улочки поселка много грунта и камней, дождевая вода весело бежит по многочисленным лесенкам. Обвалились подпорные стены. Бушует серое зимнее море, вода заливает волнорезы и пляжи, сильный ветер разносит ароматные брызги…

Фото и видео Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кошка и другие

Анна КАПУСТИНА

Поселок у реки с тремя названиями

Анна КАПУСТИНА

Оазис в городе

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий