Крымское Эхо
Эхо недели

Война планирования

Война планирования

На излете рабочей недели прилетела новость о том, что Владимир Путин будет участвовать в президентских выборах, которые за день до этого были назначены Центризбиркомом на 15-17 марта. Второй раз в этих выборах будут участвовать и крымчане – пройдут они аккурат в десятую годовщину судьбоносных дней марта 2014 года.

Президентские выборы марта 2024-го во многом не менее судьбоносные. Не хочется ерничать, заявляя про предсказуемость итогов: время такое, что, во-первых, не до ерничания, во-вторых, Россия находится в середине таких масштабных процессов, что любая встряска приведет к совершенно непредсказуемому результату. Тонкость текущего момента в том, что к успеху придут те, кто лучше подготовлен, а лучше подготовлен тот, кто хорошо все спланировал.

В общем, легкую улыбку вызывает разве что попытка сделать интригу из того, когда же Владимир Путин объявит о своем участии. Логично было предположить, что сделает он это перед военными и до проведения Прямой линии 14 декабря. Так и получилось.

Простите, что скажу от себя, но лично я скорее бы рассердился, если бы действующий президент не заявил о намерении пойти на следующий срок.

Россия пробирается через мировой конфликт, принимает в нем самое деятельное участие, и в таких условиях тот, кто руководил процессами изначально, должен эти процессы довести до конца.

Доведет ли – решат уже избиратели в марте.

Откровенно, всегда удивляло поведение руководителей на Западе. При любой кризисной или сложной ситуации первое действие — подать в отставку. Разбирайтесь, говорят, сами, а мы умываем руки. Представить такое у нас просто страшно.

Естественно, предвыборная кампания накладывает дополнительные трудности для России: вся шобла экстремистов-иноагентов активно возьмется (в общем-то, уже взялась) дестабилизировать ситуацию, пойдут заявления, что Путин начал СВО, чтобы остаться у власти и прочий подобный бред, едва ли способный оказать хоть какое-либо влияние на людей, которые посещали уроки истории классе в пятом, где рассказывали о причинах и следствиях процессов.

С другой стороны, коротко отметим, что шобла экстремистов-иноагентов активно занята пожиранием самих себя: видимо, грантовые ресурсы стали совсем ограничены, поэтому войну они ведут друг с другом, выясняя, кто из них больше Россию не любит. Это уморительное зрелище, и слава богу, что все пошло по такому сценарию.

Еще смешнее будет наблюдать, как российских граждан попытаются убедить, почему выборы президента в России – зло, а отмена выборов и президента, и парламента на Украине – добро.

Впрочем, предвыборная кампания президента в России – хоть и значимая часть жизни в стране, сейчас она является отражением более глобального процесса, который разворачивался и на этой неделе, и до нее, и продлится еще какое-то время. Назовем его так: «война планирований».

Конец года, вовсю в мире идет верстка краткосрочных планов, которые должны обеспечить достижение стратегических результатов. И противники наши уткнулись в кризис. Хорошо это видно по локомотиву западного мира – США, где на неделе провалилась попытка продавить через парламент финансирование Украины. Республиканцы упираются и отказываются поддержать решения администрации о выделении еще десятков миллиардов долларов Киеву.

Дело не в миролюбии республиканцев, да и Украина тут не при чем: республиканцы хотят протолкнуть финансирование строительства стены на границе с Мексикой и общее ужесточение миграционного законодательства, чего не могут позволить допустить демократы. Вот и стали слон с ослом на узком бюджетном мосту без желания уступить дорогу.

На фоне этого прошло ближневосточное турне нашего президента, который за день посетил ОАЭ и Саудовскую Аравию, а на следующий день на форуме «Россия зовет» встретился с президентом Ирана и наследным принцем Омана. Все шутки про «изолированную Россию» до нас уже пошутили, смысл этих встреч все равно в другом.

Официальные коммюнике сообщили, что обсуждались вопросы экономического сотрудничества — на нефтяном рынке, социальной сфере. Но сущностно речь шла о планах на будущее, конкретнее – как в нынешних условиях и с имеющимися ресурсами обеспечить собственное развитие и помешать противоборствующему лагерю нарушить собственные планы. Ближний Восток – один из ключевых регионов, вместе с Россией он обеспечивает существенную долю поставок углеводородов на мировой рынок. А энергетика – фундамент экономики.

Судя по тому, как президента России встречали, но важнее – как провожали, необходимые договоренности достигнуты, и стороны разошлись удовлетворенными.

Как минимум, в публичном поле вышло так, что наше планирование проходит удачнее, чем на Западе.

Впрочем, даже с учетом американского бюджетного кризиса, считать, что дело в шляпе, поводов нет никаких. В истории с конфликтом на Украине США выступает лидером и по объему поставок вооружения, и по финансированию Киева, в том числе и невоенных статей бюджета – уже два года украинские чиновники, учителя, врачи получают зарплаты, пускай и попиленными по пути, но американскими деньгами.

Но пока США не может финансировать Украину напрямую (как минимум до февраля шансы на принятия бюджета с деньгами на Киев минимальны), делать она это будет за счет сателлитов. Деньги и оружие уже сейчас активнее стали выделять европейцы. Буквально на днях объявили, что сотни, пускай старых и нуждающихся в ремонте, БТР, а также снаряды выделит Болгария, о новом пакете вооружений объявила и Германия.

В ближайшие месяцы денег все равно будет поступать Украине меньше, но вот масштабного сокращения военных расходов ждать не стоит. Это как в анекдоте про подорожавшую водку: «Нет, [учителя, врачи, чиновники], вы будете меньше кушать». То есть социальную сферу Киев урежет настолько, насколько это возможно, но воевать до последнего украинца не прекратит.

Но что хорошо в нынешней войне планирований: поскольку на Западе разворачивается бюджетный кризис, им приходится делать много лишних движений, многие из которых становятся достоянием публики.

По этим лишним движениям гораздо легче предугадывать то, что готовится делать противник, и заранее готовить ответ.

И еще любопытный побочный эффект: там, где после важных встреч лидеров ближневосточных стран и России выходит скупое дежурное коммюнике, на Западе приходится откровенничать. Как недавно госсек США Блинкен заявил, что фактически конфликт на Украине нужен для финансирования своего военно-промышленного комплекса. Сказал он это, чтобы убедить американскую общественность, насколько полезно продолжать разжигать огонь противостояния на Украине, дескать, 90% денег остаются же здесь, в США.

Он, конечно, раскрыл секрет Полишинеля, но такое признания из уст высокопоставленного американского чиновника все равно звучат весомее, чем из-под пера любого аналитика. И в ближайшее время таких неизбежных казусов будет все больше. В данном случае США пожинают то, что посеяли: миграционный кризис, разгул всевозможных экстремистских движений вроде BLM и еще множество не самых лучших решений (зато финансово или политически выгодных для определенных кругов). В прошлом они привели к расколу в стране, что сейчас выливается в большие – если не проблемы, то неприятности точно – в международной политике.

И беда в этом, помимо прочего, в том, что в США кто-то всегда сможет вовремя подать в отставку, а разгребать все это дело придется нам. И это тоже стоит учитывать в планировании.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия берет новую высоту

Все бы ничего, но зачем тарифы повышать?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Високосный день високосного года

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий