Крымское Эхо
Эхо недели

Каникулы без отдыха

Каникулы без отдыха

Порой кажется, что длинные новогодние каникулы в России – это такой социальный эксперимент. Дали гражданам полную свободу на девять-десять дней, почти как в школьные годы — и предложили неотягощенным работой жителям России самостоятельно распоряжаться свободным временем ровно так, как они пожелают.

Ежегодно в канун и после праздников новостные ленты пестрят сообщениями с инициативами обсудить, нужны ли такие длинные каникулы, и предложениями их сократить или вовсе отменить. Этот год не стал исключением, хотя кажется, что на фоне всех мировых событий – это не самая важная тема для разговора. Например, депутат Госдумы Максим Иванов заявил, что длинные праздники нужно сократить, «размазав» их короткими периодами отдыха, чередующимися с работой.

А ведь длинные праздники – это про то, как люди умеют или не умеют распоряжаться свободным временем, только и всего. Дали дополнительные дни отдыха – отлично, можно заняться чем-то полезным, чем в общем-то люди в основном и занимаются, наверстывая дефицит общения с семьей и родственниками и решая отложенные дела. И бесконечные попытки контролировать свободное время людей «сверху» лишь вредят, и сейчас – особенно.

Начавшаяся спецоперация совершенно точно перевернула с головы на ноги (именно в этом порядке) тему гражданского общества и гражданского же контроля в том числе за органами власти. Вместо безумных крикунов о «прекрасной России будущего», этих всех «деколонизаторов», «либералов» и прочих иноагентов на первый план вышел народ — то самое «молчаливое большинство», которое перестало быть молчаливым.

И что однозначно показал этот год: народ этот не нужно контролировать, ему не нужны подсказки «сверху», что делать; а вот относиться к себе свысока тем, кто «сверху», он не позволит.

Примечательные скандалы на каникулах связаны прежде всего с депутатами. В частности, депутат Курской облдумы Максим Васильев с супругой не нашли ничего лучше, чем отдохнуть в Мексике, да еще и похвастаться этим в соцсетях. Еще один депутат – на этот раз из Вологодской области – Денис Долженко проделал аналогичный «трюк» в ОАЭ; когда же его уличили в, мягко говоря, неуместном выборе места для отдыха, он стал оправдываться и подтрунивать над гражданами.

В то же время граждане тратили свое каникулярное время на то, чтобы принести пользу стране. Совершенно потрясающая история из Владивостока: выпускники местного техникума воспользовались тем, что площадки учебного заведения на каникулах не используются, и за праздники изготовили несколько печей-буржуек для бойцов на передовой. Металломом их снабдило местное судоремонтное предприятие.

Аналогичная история в Подмосковье: в Павловом-Посаде студенты техникума при поддержке местной компании в свободное время изготавливают буржуйки на фронт. Интересно, стоит ли перед ними вопрос о слишком длинных каникулах на Новый год или нет?..

В общем-то, и очень многие представители органов власти тоже были заняты делом, приезжая с гуманитарными миссиями на Донбасс или занимаясь другими полезными для фронта делами. В той же Курской области, где депутат решил отдохнуть в Мексике, губернатор Роман Старовойтов вместе с гражданами проходил недельный курс боевой подготовки, организованный ЧВК «Вагнер». Регион прифронтовой, готовым быть нужно ко всему.

Социальный эксперимент по введению длинных праздников однозначно показал в этом году, кому каникулы вредят, а кому – нет.

Этот год должен стать для России годом очищения от различных глупостей, от имитации бурной деятельности, от оторванных от жизни инициатив.

Наверное, раньше, когда острыми политическими событиями считались очередные митинги иноагентов «за все хорошее против всего плохого», все эти странные предложения казались уместными, может быть даже нужными, чтобы забивать в эфире одну ерунду другой: от переизбытка глупости граждане прекращали следить за событиями и занимались своими делами. «Спали» в фигуральном смысле.

А тут, опять же выражаясь фигурально, «проснулись» — к беде тех госслужащих, которые привыкли заниматься имитацией. Больше такие фокусы, когда депутат, часть избирателей которого воюет на фронте, а другая часть занимается их оснащением, решает провести праздники в теплых заморских странах, уже не пройдут, их никто не потерпит.

Да и цацкаться с согражданами, которые работают в интересах врага, общество тоже больше не намерено. На общественное обсуждение спикер Госдумы Вячеслав Володин вынес предложение о наказании тех «совестливых эмигрантов», которые из-за рубежа позволяют себе оскорблять живущих и воюющих за Россию гражданах.

«Уехавшие негодяи живут безбедно благодаря нашей стране. Находясь за границей, сдают в аренду недвижимость, продолжают получать гонорары за счёт российских граждан. При этом позволяют себе публично лить грязь на Россию, оскорбляют наших солдат и офицеров. Чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться. В этой ситуации правильно будет соответствующие статьи уголовного кодекса дополнить пунктом о конфискации у негодяев имущества в РФ, которого у них достаточно, чтобы возместить нанесённый ущерб», — предложил Володин.

Люди очевидно такую инициативу поддерживают.

Поэтому хочется, чтобы отныне общественные обсуждения были такого толка: конкретно, по делу, с понятным результатом. А сколько дней формально в стране длятся каникулы, можно решить уже после того, как разберемся с самыми насущными делами.

К тому же (тут мы переходим к самому яркому событию начала года) многим отдых только снился. Речь, конечно, о событиях на фронте, где героические штурмовики ЧВК «Вагнер» при содействии армии освободили многострадальный город Соледар в ДНР. Украинская пропаганда уже успела объявить этот населенный пункт «абсолютно неважным» для общей ситуации на фронте, хотя, по некоторым подсчетам, только в нем с осени погибли немыслимые 25 тысяч человек – странно кидать в мясорубку такие силы ВСУ, если город, по их словам, не играет никакой роли.

Уважаемые военкоры и блогеры подметили важную деталь: впервые с начала спецоперации наш информационный фронт обыграл украинский.

Несмотря на сотни видеороликов, однозначно подтверждающих освобождение Соледара, украинские ЦИПСО и официальные лица продолжают упорно и бездоказательно заявлять, что город все еще под контролем ВСУ. Происходит все это на фоне небольших митингов в Киеве и больших скандалов в соцсетях по поводу «пропавших без вести» родственников, которых командование как раз кидало в эту артемовско-соледарскую мясорубку.

Как бы там ни было, действия штурмовиков «Вагнера» и других подразделений российской армии, которые ведут непрекращающиеся наступательные действия на этом направлении, помогли выправить ситуацию на фронте, сорвав планы наступления и в Запорожской области, и на ЛНР.

Дальнейшие недели покажут, как командование нашей группировкой войск (ее, к слову, возглавил начальник Генштаба Валерий Герасимов, а Сергей Суровикин назначен его замом) распорядится полученной инициативой.

Впереди долгий и сложный год, но он скорее внушает оптимизм, чем наоборот.

Ключевое, что есть в России, — это люди, а люди наши замечательные!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Участь мышей нам еще долго не грозит

Отступление как будущая победа

Весенний месяц февраль

Оставить комментарий