Крымское Эхо
Крымография

Поселок у реки с тремя названиями

Поселок у реки с тремя названиями

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Второй год весь мир терзает злая инфекция, поражая население многих стран, унося множество человеческих жизней. За границу уехать сложно и небезопасно, несмотря на открытие некоторых курортных стран. Народ изучает свое Отечество, отдыхает здесь.

Особенно достается полуострову. Южный берег Крыма заполнен отдыхающими.

Но есть маленький поселок, где отдыхающих немного. Где теплое чистое море, красивые виды на горы. Это Сатера, расположенная недалеко от Алушты. Или Сотера. Употребляются оба названия. Считают, так назывался средневековый христианский храм Христа Спасителя, расположенный выше в горах, по-гречески Сотер.

Вид на крымские горы

Когда свернёшь с трассы в сторону села Лучистое, можешь увидеть выставку-продажу старых велосипедов и мотоциклов. Огромное количество стальных коней выставлены вдоль дороги. А дальше путь лежит мимо конеферм с настоящими лошадьми, на которых проводят прогулки в сторону Демерджи.

И только сворачиваешь с дороги в сторону поселка, слышишь звук цикад. А чем ближе к морю, тем он громче. Насекомые, видно, никогда не прекращают свои приятные песни. По нескольку толстых цикад сидят на каждом дереве и трут свои лапки и крылышки. Интересно, ночью они молчат?

В речке Сотере, протекающей через поселок и впадающей в море, которая начинается высоко на Демерджи и называется там сначала Джурла, а потом Алака, бежит и местами бурлит чистая прохладная водичка. Выше в горах на ней расположены «Каменные грибы», водопады Гейзер и Джурла, недалеко пещера Джурла.

Теперь Сотеру уже не назовешь канавой, как обидно обзывали приезжие ее раньше, когда в ней совсем не было воды. И из родника рядом с речкой быстро бежит прозрачная водичка, которую отдыхающие набирают в пластиковые ёмкости.

Перед грозой

В русле растет много деревьев и кустов, цветущий ломонос с медовым запахом, заросли колючей созревающей ежевики, которую, ещё кислую и красную, обрывают отдыхающие, порой залезая в русло реки. Тут же яблоня, усыпанная красивыми яблочками с красными бочками, которой обломали много веток, инжир. Все это — там, где можно достать — идёт в ход.

Как говорят местные жители, дожди у них были не сильные, и речка не показала свой крутой нрав, как она умеет и уже показывала его несколько раз раньше.

Справа — небольшие пансионаты и гостевые дома. Вдоль реки дачный кооператив, номера в нем тоже сдаются отдыхающим. Слева большие пансионаты и отели, где отдыхающих больше. Там набережная с цветущими олеандрами и другими растениями.

В поселке появились новые кафе, магазины, места размещения отдыхающих. А чуть выше на горке строятся несколько многоэтажек.

Детский лагерь возле берега по-прежнему закрыт: продолжаются разборки между владельцами и претендентами; здания и пляж разрушаются, засыхают высаженные когда-то катальпы и ленкоранские акации, сосны и можжевельники. Стоят пустыми корпуса и подсобные помещения, покрытые одинаковой голубой металлочерепицей.

Ещё зеленеет большая роща кипарисов. Зато курортники используют пустующие спортивную площадку с тренажерами и пляжи, народу на них немного.

Ну, а заборов и всяких ворот в поселке значительно прибавилось, чему приезжие удивляются. Почему-то перегорожена центральная улица, спускающаяся к морю. И поперечные улочки. Чтобы попасть в кафе, приходится долго обходить все эти препоны. Оказалось, теперь запрещено ходить по улицам, проходящим мимо территории работающего детского лагеря. И заборы установили для этого.

А громкие мероприятия в нем проводятся по-прежнему.

И если раньше отдыхающие ходили в кафе через пустырь между домами, а потом перелезали через невысокую ограду, то теперь вбили металлические столбы и установили высокие заборы. И этот проход закрыт…

***

Вечереет, спадает дневная жара, на камни в море и на пляже выползают темные крабики, в основном малыши размером с паука, чуть больше, но иногда встречаются и крупные экземпляры. Крабы осторожны — чуть что убегают, вытягиваются в струнку, надолго замирают в ямках между камнями.

Членистоногие привлекают внимание отдыхающих. Народ перепрыгивает с камня на камень со смартфонами и фотографирует крабов. Но сфотографировать или поймать их сачком сложно: боком-боком, при малейшей опасности они скатываются в море.

А однажды мы решили покормить крабов. Бросили между камнями маленькие кусочки хлеба. Через пару минут крабы стали вылезать на камни с кусочками хлеба в лапах.

Краб с хлебом в лапах

Одни замирали и жевали хлеб сразу, отщипывая крошки клешнями и отправляя их в рот. Другие с куском в лапах бежали прятать его в норку, ведь сородичи могут догнать и отобрать. Кто-то упускал хлеб и нырял за ним в воду или срывался с камня вместе с ним. Крабы одинакового размера лупили друг друга лапами и тащили каждый на себя добычу.

Если встречались крабы разных весовых категорий, исход один — меньший отдавал добычу. А один маленький крабик, держа в лапах один кусок, схватил ещё один, пригодится. Вообще, маленькие крабики самые активные — как муравьи, они тащат куски большего размера, чем сами. И маленькие рыбки тоже стараются урвать себе кусочек.

***

Люди подтягиваются на волнорезы, кто ныряет, кто ловит рыбу удочками. А низко над прибоем порхает яркий зимородок с бирюзовой спинкой и рыженьким брюшком, усаживается на камни или волнорез, высматривая добычу. А потом бросок в воду — и в клюве маленькой птички трепыхается мелкая рыбешка.

Недалеко от волнореза часть моря огорожена поплавками, на больших голубых пластиковых коробках сидят чайки и бакланы, видно, там много рыбы — неспроста эти ее любители собрались здесь и гоняют друг друга.

Коробки удобны бакланам, на них птицы сушат свои крылья. А один большой баклан в погоне за рыбой подплыл близко к берегу, ныряет рядом с волнорезом. Чайка поймала такую большую рыбу, что не смогла проглотить ее в воде, пришлось садиться на волнорез и поглощать добычу по частям.

Цветущие каперсы

Растительность в поселке скудная: полынь, пижма, другие степные травы. Из деревьев — акации, фисташки, маслины, дубы. Но, как яркие звёзды, вечером зажигаются цветущие каперсы. На склонах над морем зеленеют пушистые судакские сосны; в этой роще отдыхающие устанавливают палатки и наслаждаются морскими видами, и до пляжа близко.

А на территории пансионатов и гостевых домов высажены хвойные растения, цветущие деревья и кустарники.

***

Однажды с отдыхающими из палатки на пляж прибежал местный черный породистый песик. Щенок носился по пляжу, волнорезам, подстилкам и ногам курортников, пил солёную воду, купался вместе с людьми. Валялся на пустых подстилках. И никак не мог понять, почему люди кричат и прогоняют его. Ведь он так любит всех, готов с каждым обниматься и каждого облизать. И никто не угощает…

Люди, я вас люблю

А однажды шкодливый щенок стащил открытый пакет с семечками, высыпал из него половину, попробовал, не понравилось, и побежал дальше терроризировать других отдыхающих. Ну, можно, например, улечься на пакеты с едой и подавить нежные овощи и фрукты.

Но некоторые люди пускали собачку на свою подстилку, гладили, играли с ней, поили водой и кормили. И жалели, что породистый щенок никому не нужен. Особенно нравились собачке дети и мелкие хозяйские собаки. Может, кто-то ее заберёт с собой…

А хозяйские собаки, привезенные или приведенные людьми на пляж, вынуждены купаться и нырять вместе с хозяевами, эти бедняги вылезают на гальку обессиленные, с языком на плече и долго отряхиваются, разбрызгивая вокруг воду. А потом страдают, если хозяева долго и далеко плавают в море, скулят и лают.

***

Разноцветные бабочки, шмели, стрекозы, всякие мухи садятся на гальку и сосут хоботками морскую влагу, восполняя свой микроэлементный баланс.

А на территории пансионата живет шикарный огромный кот Вовчик с длинной пушистой шерстью и голубыми глазами, есть в нем что-то от сибирских предков и от сиамских, и от каких-то ещё. Каждое утро он спит в цветнике, на месте, на которое падают первые лучи солнца.

И так весь день…

Люди идут на море, видят спящего кота, кис-кискают ему. Кот недовольно приподнимает голову, приоткрывает один глаз и думает, ну, чего вы все не даете мне спать! Просыпается, инспектирует зелёную цветущую территорию, принимает пищу, а потом идёт в коридор с кондиционером, где находятся комнаты сотрудников и практически весь день валяется, распластавшись на боку или спине — жарко в такой шубе.

Оказалось, это кот породы невская маскарадная. Он ушел от хозяев и теперь живёт в пансионате, любит общаться с людьми, терпит прикосновения детей.

***

Справа можно увидеть основные Крымские горы, их цепь образует треугольник с острым углом, направленным в море — это уткнувшийся в море нос Медведь-горы, мыс Монастырский. Потом Кастель в форме конуса, у подножия которой раскинулась Алушта. А между ними угадываются Парагильмен и Сераус.

Рядом возвышается Ай-Петри с каменной короной. А Бабуган-яйла с Роман-Кошем слился с Чатыр-Дагом, отличить Шатер-гору можно только по приподнятой вершине Эклизи-Бурун, которая отсюда кажется чуть выше самой высокой горы полуострова. Как правило, горы покрыты дымкой и над ними клубятся облака.

В выходные в поселок приезжают жители крымской столицы. Остановиться можно не только в пансионатах, но и в дачном кооперативе, снять номер там дешевле. Или установить палатки на пляже. Дамы в тонких платьях нежных цветов в пол устраивают фотосессии на фоне моря. Поздно вечером и ночью группы людей расслабляются, поют песни, распивают напитки.

Только после этого расслабления на пляже остаются груды мусора и бутылок, не всегда целых: кучи разбитых бутылок отдыхающие обнаруживают утром среди гальки и собирают осколки. Море может обточить эти куски стекла, и дети потом будут находить «изумруды» — но когда это произойдет…

Двое мужчин готовятся к погружению в воду, по-настоящему, используя водолазные костюмы, акваланги с воздухом, ещё кучу приспособлений, которые они привозят в сумках на тележке. Процесс одевания всей этой амуниции длится долго, и за ним наблюдает весь пляж, делают фото и видео.

***

… Раннее утро, пляж пока принадлежит птицам. Чайки сидят на пляже и одном волнорезе, на другом помахивают длинными хвостиками белые трясогузки. В воде между волнорезами подпрыгивают и ныряют большие бакланы. Чайки подумали и решили, что там, где ныряют бакланы, должна быть рыба.

Подготовка к погружению

Они прилетели туда, уселись на воду, и действительно — одна поймала рыбку, другие бросились на удачливую товарку, чтобы отобрать у нее рыбку. Бакланы уплыли подальше от чайкиных разборок ближе к берегу и молча продолжают нырять за добычей. А яркий зимородок летает над водой, высматривая рыбку.

Лето заканчивается….

Фото автора и Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Загадочное место силы

Анна КАПУСТИНА

Николай Гартвис, человек и роза

Шикарные эгретки цапли эгретты

Анна КАПУСТИНА