Крымское Эхо
Крымография

Бедные сиротки

Бедные сиротки

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Прошли сильные дожди, и это хорошо для сельскохозяйственных культур. Стали спускать воду из водохранилища в реку. Вода залила часть Гагаринского парка, появились заливные луга. Уткам они нравятся: можно не только поймать что-то вкусненькое в воде, но и пощипать свежую травку.

 

А когда-то в этих местах были заболоченные луга, и местные охотники охотились на уток. Но, к радости уток, те времена прошли, им нужно бояться не охотников, а бездомных собак. Впрочем, — и домашних, гуляющих с хозяевами тоже. А у утят еще больше врагов…

В это же время у уток появились малыши — у кого раньше, у кого позже. В пруду им ничего не угрожает, там тихо и спокойно, ну, не считая собак и других хищников.

А на реке сверху несется сильный поток. Двух утят возле автовокзала уже не видно, может, их унесло потоком…

В другом месте реки, как рассказал мужчина, который подкармливал утят, четыре малыша остались без матери — то ли их принесло сюда течением, то ли какая-то другая история, но они остались без нужного им надзора и защиты. Сиротки держатся вместе, согревают друг друга, все вместе клюют засохшую горбушку батона, а потом бегут к реке и запивают водичкой сухие крошки. Утка, которая сидела на травке рядом, не обращала на чужих малышей никакого внимания…

Утка-наседка. Фото С. Т. Комарова

Потом обнаружили, что у нее своих, еще меньших, семеро по лавкам, она сидит над ними, как курица-наседка, обхватив крыльями, ей не до чужих детей, со своими бы разобраться. Вот один выбрался из-под матери и засеменил к освободившейся горбушке батона, мама за ним, а за ней гуськом весь остальной выводок.

Как говорят орнитологи, рефлексов у уток хватает только на то, чтобы защищать своих детей от хищников, а от природных катаклизмов — нет. Хотя многие другие птицы и животные заботятся и защищают чужих детей.

Пустельга в гнезде и в полете. Фото С. Т. Комарова

Снова попалась пустельга — красивая птичка устроила гнездо в дырке дома на проспекте Победы. Если птичка не сидит в дырке, она красиво и своеобразно летает. Быстро взмахивает крыльями, а порой замирает на месте и трепещет крыльями, заметив добычу. А потом складывает крылья и как снаряд, под углом за кем-то стремительно несется вниз. Непонятно, удается ли ей поймать добычу. А в воздухе рядом с ней носились еще какие-то хищные птицы. Люди часто встречают этих хищников в городе.

 

И, конечно, многие следят за нашими новорожденными «звездами». Лебедят оказалось не пять или шесть, а семеро! На следующий день после рождения они соскользнули из гнезда в пруд, стали носиться по воде и самостоятельно питаться. Вот радость для родителей — детей не нужно кормить. Зато папа и мама показывают малышам, как щипать травку и учат другим лебединым премудростям. И детки подражают родителям.

С мамой/«Свято место» занимают черепахи. Фото Л.П. Юрчишко

Освободившееся место в гнезде сразу стали занимать красноухие черепахи — то ли будут ловить солнечные лучи, то ли откладывать яйца. Рептилий так много, что утки и лебеди иногда наступают на них, но те не обижаются.

Нападение лебедя. Фото Л.П. Юрчишко

И снова начались лебединые разборки. Мы думали, что счастливый отец лебедят — вожак, и на детенышей никто не будет нападать, но… Снова какой-то лебедь стал их преследовать…

Ребенок-вороненок. Фото С. Т. Комарова

Не отстают от лебедей и другие птицы; у серых ворон детки уже величиной с родителей, не отличишь. Они уже летают, но, завидев маму, смешно открывают клюв и требуют, чтобы их кормили. А лебедям и уткам не надо кормить малышей, кому как повезет.

 

Фото вверху — Утята-сиротки. Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Никитском саду открыла первые бутоны магнолия Лебнера

Уж осенью слегка пахнуло…

Олег ШИРОКОВ

Сима. Остался только памятник…

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий