Крымское Эхо
Крымография

Палеонтологи обнаружили кости древнего носорога в пещере Таврида

Палеонтологи обнаружили кости древнего носорога в пещере Таврида

Ученые Крымского федерального университета совместно с коллегами из Москвы и Екатеринбурга продолжают палеонтологические исследования в пещере Таврида. В числе найденных костных остатков – зубы древнего носорога стефаноринуса, которого ранее не удавалось обнаружить на территории России.

«Мы нашли зуб и ребро молодой особи древнего носорога стефаноринуса. Это двурогий носорог, похожий на современного африканского, около 2 м высотой и 3,5 м в длину. Кроме костей носорога, мы нашли рог крупной антилопы, возможно, это вид, которого мы ранее в пещере не находили. Есть кости быков, фаланга саблезубого тигра гомотерия. Уточнение видового состава фауны в районе пещера «Таврида» продолжается», -— рассказал ведущий методист Зоологического музея Крымского федерального университета Дмитрий Старцев.

Наибольшая концентрация костных остатков находится в пещерном логове хищников, а сейчас исследования ведутся в ходах на пути к логову. Помимо крупных находок, для палеонтологии и палеоэкологии имеют большое значение найденные кости мелких позвоночных.

«Мы берем образцы грунта послойно, вскрываем отложения, промываем грунт на специальных ситах, в итоге остается песок, гравий и косточки. Для палеоэкологии очень важно, какие животные жили на территории вокруг пещеры, какие условия окружающей среды были в то время. И грызуны помогут нам остаточно точно показать возраст отложений, это индикаторы.

Сейчас мы говорим о возрасте 1,5 – 1,8 млн лет, а изучение костных остатков поможет уточнить эти данные. Птицы, рептилии и другие группы животных также маркируют собой определённые природные условия: один вид отвечает за влажность, другой – за растительность и т.д. Например, найденные кости белок говорят о том, что когда-то здесь был лес.

Нам очень повезло, что пещера «Таврида» включает костные остатки всех групп позвоночных, в других пещерах такой широкий спектр позвоночных не встречается», -— отметил старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов.

После того, как палеонтологи изучат грунт в районе магистрального хода пещеры «Таврида», можно будет приступить к строительству входа в будущий научно-рекреационный комплекс, после чего облик некоторых частей подземного пространства пещеры значительно изменится.

Пресс-служба КФУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Соскучились по Саду? Он ждет вас!

Растительные пейзажи Тавриды-2

Евгений ПОПОВ

Целебные «Черные воды»

Анна КАПУСТИНА