Крымское Эхо
Крымография

Палеонтологи обнаружили кости древнего носорога в пещере Таврида

Палеонтологи обнаружили кости древнего носорога в пещере Таврида

Ученые Крымского федерального университета совместно с коллегами из Москвы и Екатеринбурга продолжают палеонтологические исследования в пещере Таврида. В числе найденных костных остатков – зубы древнего носорога стефаноринуса, которого ранее не удавалось обнаружить на территории России.

«Мы нашли зуб и ребро молодой особи древнего носорога стефаноринуса. Это двурогий носорог, похожий на современного африканского, около 2 м высотой и 3,5 м в длину. Кроме костей носорога, мы нашли рог крупной антилопы, возможно, это вид, которого мы ранее в пещере не находили. Есть кости быков, фаланга саблезубого тигра гомотерия. Уточнение видового состава фауны в районе пещера «Таврида» продолжается», -— рассказал ведущий методист Зоологического музея Крымского федерального университета Дмитрий Старцев.

Наибольшая концентрация костных остатков находится в пещерном логове хищников, а сейчас исследования ведутся в ходах на пути к логову. Помимо крупных находок, для палеонтологии и палеоэкологии имеют большое значение найденные кости мелких позвоночных.

«Мы берем образцы грунта послойно, вскрываем отложения, промываем грунт на специальных ситах, в итоге остается песок, гравий и косточки. Для палеоэкологии очень важно, какие животные жили на территории вокруг пещеры, какие условия окружающей среды были в то время. И грызуны помогут нам остаточно точно показать возраст отложений, это индикаторы.

Сейчас мы говорим о возрасте 1,5 – 1,8 млн лет, а изучение костных остатков поможет уточнить эти данные. Птицы, рептилии и другие группы животных также маркируют собой определённые природные условия: один вид отвечает за влажность, другой – за растительность и т.д. Например, найденные кости белок говорят о том, что когда-то здесь был лес.

Нам очень повезло, что пещера «Таврида» включает костные остатки всех групп позвоночных, в других пещерах такой широкий спектр позвоночных не встречается», -— отметил старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов.

После того, как палеонтологи изучат грунт в районе магистрального хода пещеры «Таврида», можно будет приступить к строительству входа в будущий научно-рекреационный комплекс, после чего облик некоторых частей подземного пространства пещеры значительно изменится.

Пресс-служба КФУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оползневое побережье

Анна КАПУСТИНА

Лисьи хитрости, или как выгнать барсука из норы

Анна КАПУСТИНА

Первый лев губернского города

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий