Крымское Эхо
Эхо недели

Бес паники

Бес паники

Помнится, один из героев феерической комедии «Особенности национальной охоты» дал милиционеру, потерявшему табельное оружие, два последовательных философских совета. Сначала: «Не надо паниковать – пистолет найдется» и позже: «Можешь паниковать – пистолета нет».

На уходящей неделе было ощущение, что очень многие на нашей планете безнадежно потеряли что-то для себя важное…

К примеру, министр финансов США Джаннет Йеллен, еще недавно излучавшая оптимизм по поводу судьбы американского бюджета и доллара, внезапно перешла к реализации второго совета русского киногероя.

В принципе, ее можно понять. Во-первых, республиканские конгрессмены оказались настойчивей, чем ожидалось, и всё еще не идут на уступки администрации Байдена в вопросе повышения потолка госдолга. А во-вторых, выяснилось, что бюджет собирает гораздо меньше налогов, чем планировалось, и переждать парламентский торг, затыкая дыры текущими поступлениями, не очень получается.

Технический дефолт, угрозу которого до сих пор использовали всего лишь как инструмент давления на конгрессменов, внезапно стал приобретать реальные очертания. Впадая в панику, Йеллен заявила, что компетенцию в решении вопроса по госдолгу вообще следует передать от Конгресса президенту. Нетрудно догадаться, как это должно «восхитить» законодателей, причем из обеих партий. Тут уже попахивает открытой войной ветвей власти.

Впрочем, в этот раз, видимо, вашингтонские ребята как-то договорятся. Другое дело, что главный корень зла это не ликвидирует. Очередное поднятие потолка означает продолжение инфляции и усугубление структурных проблем умирающей глобальной экономики. То есть, перефразируя известный анекдот, больной перед смертью еще немного попотеет. Если потолок не поднимать, сначала очень быстро обвалятся финансовые рынки, а потом и товарные. Больной даже вспотеть не успеет, как окажется в морге. Ну, заодно, и доллару кирдык.

Математического решения задача не имеет – можно начинать паниковать…

Тем временем присяжные «самого справедливого в мире» нью-йоркского суда постановили по гражданскому иску, что Дональд Трамп сексуально надругался в 90-х годах прошлого века над журналисткой Э. Джин Кэрролл, а затем опорочил ее, назвав лгуньей. Жюри присудило ей компенсацию в размере 5 миллионов долларов. Особых доказательств того, что ответчик когда-то шлёпнул по попке женщину, которую, по его словам, он даже не знает, представлено не было. Даже неясно, действительно ли она находилась когда-либо на расстоянии его вытянутой руки.

Но это неважно: у либералов от Трампа многолетняя непроходящая паника, а сейчас, с приближением президентских выборов, она только обострилась. Тут уж начнешь хвататься за всё, что под руку подвернётся – за юстицию, престарелых «журналисток полусвета», бензопилу или топор. Судебная система разрушается? Наплевать! Главное — победить в битве со Злом, даже если для этого придется заключить союз с Сатаной

Без религиозных мотивов сложно обойтись и в описании того, что творилось в вашингтоноцентричной части мира в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Это уже и не паника, а гораздо хуже. Нечто подобное упоминается в Библии в описании изгнания Христом бесов из одержимых.

«Коллективный Запад» (странное наименование для сообщества, где во главу угла много лет ставили индивидуализм) корчило, ломало, его тошнило; из него наружу, сквозь ухоженную, загорелую кожу лезло нечто склизкое, мрачное, бородавчатое и зловонное.

Даже неохота мараться, живописуя детали – вы сами всё знаете. Осталось только воткнуть в эту слизь кол с табличкой «Истерикой бесов удовлетворен».

Зато руководители стран СНГ порадовали. Из девяти в Москву на Парад Победы приехали семеро: президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Белоруссии и премьер Армении. И это после того, как США провели с ними накануне праздника большую содержательную работу по склонению на сторону сил «Добра и ЛГБТ».

Не приехала гражданка Румынии Майя Санду, работающая сейчас президентом Молдавии. Ну, с ней понятно – у нее как раз в это время были те самые корчи. Неудобно появляться среди приличных людей с пеной на губах.

Также уклонился от визита президент Азербайджана Ильхам Алиев. Формально это объяснили его участием 9 и 10 мая в мероприятиях, посвященных 100-летию отца — предыдущего президента страны Гейдара Алиева.

Неформально мы понимаем, что он пытается играть в знаменитую многовекторность, опираясь, для разнообразия, еще и на Турцию. К тому же многовекторность, как мы знаем, всегда влечет заигрывание с взращенными на иностранные деньги местными нацистами, а те уж точно не были бы рады присутствию президента на Красной площади в День Победы.

Кстати, о Турции. Там через считанные часы начнется голосование на выборах президента. Многие и внутри страны и за ее пределами нервничают. А некоторые наши «телеграм-аналитики» и вовсе паникуют. Ставки, действительно, высоки. Причем, не только для турок, но и для крупнейших игроков вроде Вашингтона, Москвы и Пекина.

Однако жребий уже брошен; надо медленно выдохнуть и спокойно дождаться результатов подсчета голосов. А там уж будет видно, как дальше действовать. «Никогда так не было, чтобы ничего не было – всегда что-нибудь да было».

Вот в соседней Грузии, где проникновение турецкого бизнеса трудно переоценить, кажется, всех занимает совсем другая проблема. Наш Темнейший на днях вероломно отменил визовый въезд грузин в Россию и разрешил прямые пассажирские авиаперевозки между Грузией и РФ. Среди грузинской оппозиции по этому поводу поднялась форменная паника. Да как же так-то! – возмутились оппозиционеры. – Нам американцы платят за то, чтобы мы продвигали открытие второго фронта, а тут такой удар под дых!

Например, француженка Саломе Зурабишвили, временно трудящаяся на посту президента Грузии (это как румынка Санду в Молдавии, только с совсем уж куцыми полномочиями), призвала немедленно созвать Совбез и в ответ на провокационный российский безвиз ввести визы для граждан РФ. Какая прелесть!

В наше удивительное время, когда период изобилия закончился, а жить своим умом почти никто еще не научился, вот такие условные «француженки» с «румынками» – вполне распространенное явление.

Им вообще до лампочки судьба страны, в которой они работают государственными топ-менеджерами. Главное, выполнять инструкции «с самого верха». Примеров – море. От главы еврокомиссии до министра иностранных дел Германии с подозрительным именем Анналена.

Последняя, кстати, на днях пригрозила Китаю что «поддержка этой войны с помощью оружия (поставляемого России) означала бы участие в ней». Менее месяца назад, 20 апреля, госпожа Бербок заявляла: «Я хочу четко констатировать, что мы в правительстве едины в том, что мы поставками оружия Украине не станем стороной конфликта». Тут еще надо эдак игриво похлопать ресничками и сказать: «А чё? Я же гуманитарий»…

Не сочтите предыдущие строки за «белый цисгендерный супрематизм». Мужики у них там в европах и америках тоже  молодцы. Но девочки-манагеры как-то веселее, развесистей и откровенней в своём стремлении «сыграть роль, как надо».

Наши отечественные мужики-военкоры намедни тоже неплохо отличились. Мало, что украинский ЦИПСО нагнетает атмосферу грядущего ужасного «контрнаступа», так еще и российские источники внезапно синхронно завалили весь Телеграм сообщениями о том, что «таки да, почалось». К ним подтянулись телеграмеры пожиже, но числом поболе — и вот уже в инфопространстве во все стороны наступала несметная укроармия, сметая города и веси на своем пути.

Потом, конечно, разобрались. Но неокрепшие умы в товарном количестве успели впасть в панику. Осадочек, который остался, еще долго придется смывать и ряду известных военкоров, и многим телеграм-каналам, доселе не замеченным в поддержке вражеских информационных спецопераций.

«Эпический контрнаступ», конечно же, случится. Именно в рамках подготовки к нему ВСУ ведут нарастающую по масштабам разведку боем почти по всей линии соприкосновения.

Но панику-то ради хайпа сеять не надо: на кону судьба страны, а не рост суточного числа посещений канала. Поэтому нам всем (читателям – не меньше, чем «писателям») стоило бы держать себя в руках.

Как сказал недавно Путин, «мы их додавим». Если не будем заняты беготнёй по потолку с криками «Шеф, всё пропало!». Изгоните беса паники ради будущей победы и в интересах выживания…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

России опять придется мир спасать… Вы готовы?

Не пропустите свой поворот на вираже!

Не шутите с Россий: себе дороже выйдет

Оставить комментарий