Крымское Эхо
Архив

Дмитрий Киселёв. Крест и вдохновение России

Дмитрий Киселёв. Крест и вдохновение России

Сегодня Севастополь, Крым встречают гостей — завтра великий праздник, День Военно-морского флота России. Уже обещают, что он пройдет на немыслимой еще в прошлом году высоте. Скажем прямо — Черноморский флот России многим из нас одним своим присутствием на Крымском полуострове помогал выжить в самые мракобесные годы фашиствующей украинизации: крымчане понимали, что именно флот нужно благодарить за то, что по нам Украина не проехалась тяжелым катком бандеровщины.

Флоту за эти годы досталось не меньше, чем республике: флот ужимался, к нему не допускали новые корабли; ввиду ограниченности срока его пребывания на крымской земле было как бы совершенно нерационально развивать наземную инфраструктуру…

Я не знаю, как потом назовут эти прошедшие два десятилетия. Но никто не может упрекнуть крымчан в нелюбви к Черноморскому флоту: только потому, что по Севастополю ходили эти ребята в черных бескозырках с золотыми буквами, от нас не ушла надежда.

Свой авторитет ЧФ зарабатывал не формой и не красивыми лозунгами, а беззаветной преданностью своей земле, своему Отечеству. Мы уже писали, что накануне праздника известный журналист Дмитрий Киселев привез в Севастополь [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12513]выставку военных фотографий[/url], которая разместилась в Михайловской казематированной батарее. Мы не преминули вместе с коллегами задать московскому гостю несколько вопросов — они касались, естественно, не только фотографий…

Дмитрий Киселев общается с коллегами»
Дмитрий Киселёв. Крест и вдохновение России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Почему понадобилась именно сегодня такая выставка?

— На выставленных фотографиях мы видим воинов, чей жизненный подвиг недооценен. Я считаю, что вся страна должна заряжаться энергией от этих людей, готовых жертвовать собой во имя России. Здесь всего около сотни работ. Мне кажется, дело не в количестве: каждая фотография — это наверное, шедевр своего времени. Вы видите и технику, и людей, которые слились с этой техникой. И на каждой фотографии — подвиг или готовность к подвигу.

Эти кадры вмещают высокий дух, и на каждом вы видите настоящих мужчин. Если угодно, если вообще уместно это сравнение — сейчас же всё меряют сексом: здесь каждая фотография сексуальна. В том смысле, что она очень мужественна, она несет бескомпромиссный посыл мужчины как защитника, как деда, пращура, который завещает свои ценности нам. В этом смысле нельзя секс сводить только к горизонтали (делает такой «горизонтальный» жест — Н.Г.), к постели: мужчина гораздо больше, чем то, чем его хотят ограничить. Так что эта выставка очень сексуальна.

— Вы не хотите ее сделать передвижной?

— А она уже передвижная! Она поедет по Крыму. Но мне кажется, что важнее сделать эту выставку нескончаемой, то есть постоянно ее пополнять новыми фотографиями, потому что мужчины в погонах, которые служат в российской армии и на российском флоте, сейчас патрулируют мировые океаны. Россия недавно возобновила глобальное стратегическое патрулирование нашего подводного флота, а также воздушного пространства, у нас есть стратегические ракетные войска. Люди, которые служат там, с одной стороны, очень засекреченные, а с другой — абсолютно доступны для наших фотографов, для журналистов, и они достойны того, чтобы мы их видели, чтобы их видели миллионы людей и брали с них пример. И на их примере воспитывали и гражданских, и военных. Этот проект требует продолжения, мы этого хотим.

— А новые, «новороссийские», фотографии здесь есть?

— Здесь работы из архивов — ни одна фотография не сделана специально, это не постановочные кадры. Это и была концепция выставки. На мой взгляд, наиболее интересные фотографии — Первой мировой войны: 28 июля мы будем отмечать столетие начала этой войны. Это та война, от которой многое зависит и сегодня, которая фактически предопределила развитие ХХ века в Европе и мире, она дала нам много уроков.

Накануне праздника
Дмитрий Киселёв. Крест и вдохновение России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это война, которая, на первый взгляд, началась во многом от случайного выстрела. Это потом скажут: да что вы, она была неизбежна, потому что противоречия накопились. Но ведь противоречия накопились и сейчас! И сейчас про малазийский Боинг, который уже сравнивают с Францем-Фердинандом, скажут: подумаешь, Боинг, это случайность, просто противоречия накопились!

Но в этом-то и состоит искусство нашего народа, нашего президента, чтобы разрешить их без войны. Россия сегодня встала на путь недопущения новой мировой войны. И в этом посыл той части экспозиции, которая посвящена именно Первой мировой войне. Я удивляюсь, что многие люди — российские солдаты, воины, которые запечатлены на этих фотографиях, наверное, большинство из них, пали смертью храбрых. Мы безусловно не можем обесценивать их подвиг. Но то ли это, что нам нужно сейчас?

— А что нам нужно сейчас?

— Нам сейчас нужно процветание — я уверен, что Россия сегодня находится на восходящем тренде, потому что экономика циклична, а российский дух, российское общество едино и собирается в такую критическую массу энергии, которая безусловно даст нам быстрое развитие. Вот раньше смеялись над этой фразой — я помню, когда был маленький, передразнивали старшее поколение, которое любило приговаривать: лишь бы не было войны! Мол, что вы там всё причитаете! А сейчас эта фраза звучит совершенно по-другому. И сейчас, когда мы смотрим на эти фотографии, это выражение: «лишь бы не было войны» становится куда более «свежим».

— А вы уверены, что Россия «соберется»?

— Абсолютно уверен! И Крым показал это. Крым, кстати, очень много дал России. Этот процесс уже идет, и он совершенно очевиден. Это четко показывают опросы общественного мнения. И — те тексты, которые сейчас появляются в российской печати и в интернет-пространстве (я не беру его грязную зону, которая будет всегда). Качество этих текстов, качество осмысления российской жизни и международного пространства в них очень высок. И это залог того, что Россия идет на взлет.

— Дмитрий, вот явно сейчас тот момент, когда весы могут, как лично мне кажется, качнуться в ту или иную сторону. Подбодрите, убедите в том, что все идет в правильном направлении!

— Это совсем просто! Даже если возьмем тот брифинг в Генштабе по поводу сбитого Боинга, говорит о том, что каждый кубический сантиметр неба под контролем и что наши армия и флот — это то, что безусловно является фактором сдерживания для всех [врагов]. Кричать можно всё, что угодно. А когда у вас есть этот фактор, реальная мощь, когда у вас есть благородная, несуетливая сила, с этим невозможно не считаться. И в этом смысле Россия — опора для всего человечества. И я понимаю, что это, с одной стороны, крест, а с другой — и большое вдохновение. И честь для всех нас.

— С театра военных действий мы читаем прямо противоположные сообщения. Кто выигрывает и кто проигрывает информационную войну и почему Запал не хочет знать правду о войне в Новороссии?

— Убежден, что Россия выигрывает эту информационную войну. Постараюсь объяснить свою логику. Дело в том, что информационная война сегодня, в наше время, — это основной вид боевых действий. Если вы ее выиграли — можете бомбить. Если нет — то бомбить не будете.

Американцы проиграли информационную войну вокруг Сирии, они не смогли бомбить. Американцы проиграли информационную войну вокруг Крыма — и не смогли бомбить. И проигрывают ее вокруг Новороссии — и поэтому не могут бомбить. Те провокации, которые появляются, носят отчаянный характер. Например, с этим малазийским лайнером. Не могут бомбить, потому что нет никаких доказательств причастности России к этому.

Наши просят: покажите хотя бы одну фотографию — а в ответ показывают фейки. Хватит показывать ваши установки, снятые в Краматорске! Хватит показывать ваши смонтированные аудиозаписи — Порошенко кормит информационными подделками весь мир. Он пытатся («хвост виляет собакой»!) вилять всей Европой — еще чуть-чуть, и Европа поймет, что это не тот человек, на которого стоит ориентироваться. Это тот человек, который не держит слова, это истеричка. Нужно просто быть более разборчивыми в связях, иначе вы испортите свою репутацию.

Поэтому я убежден: Россия выигрывает информационную войну настолько, чтобы ее не проиграть. Я понимаю, что наши возможности еще не такие убедительные, как у наших «партнеров» по информационной войне, но тем не менее мы ее точно не проигрываем.

— Вы называете вещи своими именами — нацистов, хунту. Можно ли это назвать пересечением некой черты допустимости в журналистике?

— Нет, почему, мы ничего не перешли. Этика — это представление о добре и зле. И называть вещи своими именами — это и есть добро. Поэтому никаких границ мы не переходим, просто мы объясняем в реальности, что и как происходит. Это объяснение не просто на словах, это не просто я стою и жестикулирую и что-то на пальцах пытаюсь объяснять. Я объясняю, опираясь на репортажи наших корреспондентов из зон боевых действий, которые жертвуют своей жизнью.

Мы реально потеряли там трех журналистов — Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Анатолия Кляна. Есть журналисты, которые готовы жертвовать собой, рисковать ради того, чтобы показать реальность. В этом и есть высшая этика журналистики. Черту переходят те, кто, не сходя со стула, несет нечто черное, грязное.

Журналистика — это часть общественной рефлексии, это орган, институт, который позволяет обществу осмыслить себя и сформулировать многие вещи. Если они формулируются ложно, то ничего хорошего украинское общество не ждет. А это наслаивается на еще и разрушительный национализм. А национализм всегда приводил к разрушению любую страну: не такие ломались — японцы, немцы ломались, украинцы сломаются и подавно. И не имеет значения, что они там сейчас кричат и как они там прыгают. Объективно Украина встала на путь саморазрушения.

— Выздоровление общества на Украине в принципе возможно?

— Пока не проглядывается, не просматривается, пока нет точек опоры, не за что зацепиться. Это траектория пока вниз. Но будем надеяться, что она может измениться на взлет… Пока же все объективные характеристики показывают вниз, стрелка вниз.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вилами по воде: в 2012 первая медпомощь станет ближе к народу

.

Сегодня речь идет о спасении страны

Сергей АКСЁНОВ

Личностью в истории