Крымское Эхо
Архив

Без бутылки – никак

Без бутылки – никак

САМОЗАХВАТЫ – НОВАЯ ВЕРСИЯ

Когда месяц назад Абмажит Сулейманов был избран председателем постоянной комиссии ВС Крыма по аграрным и земельным вопросам, экологии и природопользованию, злые языки говорили, что таким образом глава парламента автономии Анатолий Гриценко расплатился за то, что депутатская фракция «Курултай-Рух» отдала свои голоса в его поддержку. Комментаторы тогда предполагали, что ощущение вседозволенности, которое сопровождало крымских татар, участвующих в земельных самозахватах, окрепнет, а сами самовольно занятые участки будут узаконены.

В четверг прошло заседание комиссии под руководством нового председателя. Мы пошли туда, чтобы понять, насколько оправдаются прогнозы, оценить, изменилась ли атмосфера, царящая на заседаниях земельной комиссии.

В кабинет Сулейманова, где оно проходило, мы вошли в тот момент, когда опытные депутаты, давно заседающие в этой комиссии, давали ему ценные советы. Главный заключался в том, что должность следует обмыть, иначе ничего хорошего не выйдет. В подтверждение тезиса показывали на Игоря Дышлевого, предыдущего председателя из партии «Союз», находившегося здесь же. Он в свое время не организовал традиционной процедуры и из-за этого на должности не удержался. Сулейманов оправдывался, говоря, что он не возражает, пусть ему только скажут, когда и как проставиться.

 

Там, за горой – Тихая бухта


Без бутылки – никак
В 14 часов кворума не было, но заседание начали в надежде, что кто-то еще подойдет. Без голосования рассмотрели три вопроса, когда подошел вице-премьер правительства Виталий Стадник и депутаты смогли проголосовать, чтобы принять решения.

Новые веяния во взглядах на землепользование, которые принес новый председатель, стали ощутимы по ходу обсуждения вопросов, на первый взгляд, совершенно невинных.

Говорили об установлении дополнительной категории территорий и объектов природно-заповедного фонда – предлагается ввести понятие «ландшафтно-рекреационный парк». Оно будет помягче, чем «заказник», и будет допускать некую ограниченную степень человеческой деятельности на объекте: «кратковременный отдых и оздоровление, населения, осмотр наиболее живописных и памятных мест». Там будет разрешаться обустройство туристических маршрутов и экологических троп.

– У нас сейчас – заказник и все, – пояснил суть предложения позапрошлый глава комиссии Олег Русецкий. – Новый Свет – заказник, там ничего нельзя делать, а территория хочет развиваться, громада думает, что достойна лучшего, мы сталкиваемся с массой проблем. Есть территории, которые являются уникальными, но это не значит, что туда не должна ступать нога человека, просто, их надо по-другому нагружать. Для этого нужно ввести новое понятие, утвердить его с помощью ВС.

Абмажит Сулейманов»
Без бутылки – никак
– То же самое делается в Тихой бухте, – добавил Сулейманов. – Она превратилась в мусорную яму. И никто не может привести ее в порядок, пока не будет проведено каких-то определенных мероприятий. Если мы решим этот вопрос, это позволит навести там какой-то порядок, привести ее в состояние, чтобы люди могли нормально приезжать отдыхать, а Крым – получать какие-то средства, чтобы развиваться.

Напомним, в 2005 году группы крымских татар пытались захватить землю в заповеднике Тихая бухта, тогда во избежание стычек между местными жителями и татарами в Тихую бухту были даже введены внутренние войска МВД Украины. Участники захватов потом требовали от правоохранителей обеспечить сохранность незаконно ввезенных туда строительных материалов.

Поэтому не совсем понятно, как Тихая бухта может «заработать» средства на развитие Крыма, о которых упомянул Абмажит Сулейманов. Похоже, он имеет в виду вывод урочища из земель заповедного фонда и последующее ее коммерческое использование –продажу и сдачу в долгосрочную аренду земель вблизи Карадага.

Потом в повестке дня комиссии стоял вопрос о проекте решения «Об обеспечении устойчивого развития аграрного сектора экономики АРК». Среди депутатов развернулась живая дискуссия о том, нужно ли принимать такую программу, если она не будет подкреплена деньгами. Кроме того, уже есть утвержденная программа развития Крыма, в которую агропромышленный сектор экономики, естественно, тоже вписан. Председатель комиссии Сулейманов высказался обо всем этом следующим образом.

– На сегодняшний день основную территорию Крыма составляют аграрные районы. В сельской местности нет других объектов, чтоб заработать: нет промышленности, не осталось животноводческих комплексов. Наши люди в степном Крыму имеют кто по одному гектару земли, кто по 0,6 гектара. И пока не будет какого-то кардинального решения, будут создаваться те ситуации, которые сегодня вокруг Симферополя, вокруг Ялты. Люди будут лезть на ту территорию, где они могут 5-10 копеек заработать и прокормить семью.

До сих пор официальной версией меджлиса, сопровождавшей самозахваты, был как раз аргумент об отсутствии земли у крымских татар, а не исчезновение больших коровников и курятников в степном Крыму. Здесь же было откровенно сказано, что захват участков на Южном берегу преследует чисто коммерческие цели.

Но особенное наше изумление вызвал одобренный комиссией проект «Об использовании озера Донузлав и прилегающей к нему территории с учетом государственных и общественных интересов».

В пояснительной записке к проекту, подписанной депутатом Игорем Дышлевым, речь идет о добыче песка на Донузлаве. По данным депутата, ведут эти работы четыре субъекта: ГП «Евпаторийский морской торговый порт», стройуправление Черноморского флота, ЗАО «Южная инвестиционная компания» и ООО «СэндИнтерМарин». По данным милиции, песок черпают еще многие другие; по нашим данным, сам Евпаторийский порт песок не добывает. Далее в документе говорится со ссылкой на геологов, что «суммарные запасы песка Донузлавского месторождения составляют около 15 млн куб м». Главный инженер порта [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3193]Михаил Кутузов[/url] утверждает, что на балансе предприятия 16 млн кубометров песка. Как мы полагаем, он уже добыт.

Перспективы развития Евпаторийский порт связывает со строительством нового портового комплекса на северо-западном побережье озера. Депутат Дышлевой сообщает, что «порт планирует работы по открытию международного грузопассажирского пункта пропуска и перенос пункта паромного сообщения на Южной косе озера Донузлав». То есть, ситуацию не опишешь даже расхожим выражением «левая рука не знает, что делает правая». Тут левый глаз видит совсем не то, что наблюдает правый.

Оказывается, рядом регионов «уже разработаны соответствующие инвестиционные проекты, в частности, Сакским районом, Мирновским поссоветом». Порт, который планирует строить на Северном берегу Минтранс Украины, попадает на территорию Черноморского района, который в проекте ВС не упомянут. Действительно, без бутылки не разберешься, правы старожилы земельной комиссии. Впрочем, предложенный проект решения по Донузлаву они приняли, вынеся его на очередную сессию ВС. Та, по их замыслу, поручит Совмину изучить возможные варианты. А контроль выполнения решения оставили за собственной комиссией.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Да в рот тот народ!»

Крым Екатерину не забыл (ВИДЕО)

Россия ничего не боится!

Борис ВАСИЛЬЕВ