Крымское Эхо
Архив

Меджлис снова подсовывает международную «морковку» государственным «ослам»

Меджлис снова подсовывает международную «морковку» государственным «ослам»

Президент Янукович, украинский парламент, Организация Объединенных наций, ОБСЕ, Совет Европы и Евросоюз должны определиться в ближайшее время о времени и месте проведения Международного форума, посвященного крымско-татарской проблеме. В такой полуультимативной форме сформулирован единственный пункт резолюции традиционного траурного митинга, посвященного 67-й годовщине депортации крымских татар, который состоялся сегодня в Симферополе. Пожалуй, это одно из немногих отличий нынешнего мероприятия от прошлогоднего.

Впрочем, и в прошлом году в резолюции тоже был лишь один пункт, и он тоже касался Международного форума — но тогда в документе говорилось, что работой над его созывом должен заняться татарский меджлис (нелегальный этнический «парламент»). К более-менее заметным деталям, которые хоть как-то отличают 18 мая 2010-го и 2011-го годов, можно отнести разве что большее количество участников сегодняшнего действа: вместо прошлогодних четырех тысяч человек на площади Ленина на этот раз удалось собрать пять-семь тысяч (хотя некоторые информагентства уже написали о «десятках тысяч татар»).

Во всем остальном мероприятие стало точным слепком предыдущего. На трибуне — традиционно лидеры меджлиса, представители иностранных татарских диаспор, украинские националисты и представители крымской власти. Внизу колышется толпа со все теми же плакатами, призывающими вернуть татарскую топонимику, землю, государственность и признать крымско-татарский язык государственным. Причем, стары не только тексты на транспарантах, но и сами полотнища, на которых они начертаны, они пережили уже не одно 18 мая.

18 мая. Площадь Ленина в Симферополе»
Меджлис снова подсовывает международную
Крымский премьер Василий Джарты в своей речи снова заверил, что его «переполняет чувство горечи» по поводу событий 1944 года, а лидер меджлиса Мустафа Джемилев опять клеймил русских шовинистов и внутритатарскую оппозицию. В общем, всё было как всегда, без огонька и креатива — даже буквы не хочется тратить, чтобы это описывать. Найдите в интернете любой [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4386]прошлогодний репортаж[/url], посвященный траурному митингу, и найдете там все то, что могло бы попасть в этот сегодняшний текст.

Но за надоевшим однообразием все же можно разглядеть определенную тенденцию. Не зря же меджлисовцы так настойчиво встраивают в резолюцию требование созвать Международный форум по татарской проблематике! Обосновывают они это совсем не обидно для украинской власти: мол, Украина сама не в состоянии быстро решить проблему, доставшуюся ей в наследие от «тоталитарной империи», поэтому надо, чтобы международное сообщество оказало помощь.

 

Балконный «президиум». Или президиумный балкон…

Меджлис снова подсовывает международную
Шутки шутками, а власть может на эту идею и купиться, ведь в словосочетании «международная помощь» ухо опытного слуги народа всегда улавливает звон монет, шорох распилов и рокот откатов. Завидев впереди морковку, руководство страны может согласиться на проведение Международного форума, не обратив внимания на то, что любая помощь Запада предполагает встречные обязательства. В данном случае, придется расплачиваться обязательствами политическими, например, о наделении крымских татар статусом и правами, более значительными, чем у остальных подданных Украины. К чему ведет разделение граждан на «правильных» и «неправильных», все знают…

 

Фото Андрея Канищева

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый год сурового режима

Крымские татары перед выборами: не время зарывать голову в песок

Снявши голову, по волосам плачут