Крымское Эхо
Архив

Держи вора!

В КРЫМУ И СЕВАСТОПОЛЕ ИДЁТ АКТИВНОЕ РАЗГРАБЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ ВМС УКРАИНЫ

В соответствии с приказом Генерального прокурора Украины № 3-ГН от 19 сентября 2005 г. военной прокуратурой ВМС Украины в течение последних лет обеспечивался надзор за выполнением законов, направленных на защиту экономических интересов украинского государства от посягательств на земельные ресурсы, в т. ч. при реализации имущества и территории военных городков. В результате проведённых прокуратурой мероприятий, например, в текущем году в ходе проверок выявлено 49 нарушений закона, около 5 га земель министерства обороны Украины незаконно занято физическими лицами; 1041,2 га, изъято на основе незаконных соглашений и сделок; 54 га земель переданы на основе незаконных решений, принятых должностными лицами филиала Центрального специализированного строительного управления МОУ «Укроборонстрой» («Укроборонбуд»).

В результате проверок вынесено 10 предписаний, 5 представлений на устранение нарушений закона, в результате чего к дисциплинарной ответственности привлечено 9 служебных лиц, предъявлено 27 исков (8 – в порядке гражданского и 19 – в порядке хозяйственного и административного производства). В результате рассмотрения вопросов судами удовлетворено 5 исков, возвращено государству 2 земельных участка площадью 3 га.

Также в этом году в ходе проверок прокуратуры выявлены рейдерские схемы захвата военного недвижимого имущества военных городков путём заключения соглашений о совместном строительстве (реконструкции) объектов жилищно-гражданского назначения, в соответствии с которыми филиал «Укроборонстроя» по договорам как паевой взнос вносит недвижимое имущество. В дальнейшем пай выкупается «фирмой-пожирателем» в соответствии с принципом компенсации паевой части (пая) сторон. В судебном порядке коммерческие структуры регистрируют право собственности в органах бюро технической инвентаризации и право пользования земельными участками в городских органах власти. При этом в большинстве случаев интерес проявляется не к владению имуществом, а к пользованию землёй, что для Крыма и побережья Чёрного моря особо ценно. По таким схемам в 2008 году предприняты попытки захватить 11 объектов недвижимости на территории 5 военных городков общей площадью 45,42 га.

Также происходят нарушения порядка права пользования земельными участками МОУ местными органами власти. Так, решением Ленинской районной администрации АРК военное ведомство лишено права использования земли, занимаемой военным совхозом «Азовский» (4807,8 га). Аналогичными нарушениями в одностороннем порядке городские и сельские советы лишили права украинских военных использовать 972,3 га земли в Севастополе и в Крыму. Незаконные акты обжалованы в судебном порядке. Что касается самовольного захвата земель Минобороны, то и таких фактов немало. Как правило, на этих землях, расположенных на побережье (пгт Понизовка, Симеиз; пгт Любимовка, Нахимовский район Севастополя и др.), оперативно возводятся здания и сооружения. По этим фактам предъявлено 8 исков. Что решат суды?

Так или иначе, но сегодня для украинских ВМС серьёзной является проблема управления и использования огромными земельными участками, доставшимися им в итоге флотораздела. ВМСУ, не развиваясь, ежегодно «скукоживаются», земли пустуют, захватываются, границы земельных участков «размываются»…

 

(По материалам официальных источников)

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 8 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Зачем Европу накачивают мигрантами? Три основные версии

.

«Очень приятно, царь»

.