Крымское Эхо
Архив

Брызги моря проданы

В распоряжении «Крымского эха» есть несколько документов, которые с небольшими комментариями мы хотим показать нашим читателям. Тема старая, факты новые.
Давно определены границы Мисхорского парка, они не менялись, по крайней мере, с 1998 года. Но вдруг месяц назад в парке появился забор с надписью «Отдел продаж, Консоль». Местные жители возмутились и стали проводить акции протеста, возражать против стройки в парке, требовать показать разрешительную документацию. Ее не оказалось, строители предоставили только договор с предыдущим владельцем, фирмой, (кажется, она называлась «Атлант», вспоминает один из участников акции) на реконструкцию того строения, которое здесь существовало, то есть они являются просто строителями-подрядчиками.

Проекта многоэтажного жилого дома никто не видел. Кроме законности землеотвода возникает еще ряд вопросов: как сюда через парк будут везти стройматериалы, как и откуда подведут коммуникации, где будут стоять автомашины?

1. Стройка в роскошном старинном парке

 

– Здесь море, подземную парковку здесь сделать невозможно, сколько не заливай бетона, там будет морская вода! Это понимают все нормальные люди, кроме фирмы «Консоль»! – с возмущением говорит один из наших собеседников. – Причем их аргументация такова: а мы уже продали почти все апартаменты, поэтому нам нужно разрешить строительство! А что же вы продавали, если предмета торговли не существует? Воздух?! Тогда вы мошенники! Кроме того, это санитарная зона, в которой строительство категорически запрещено! Кореизский поссовет за 500 или 800 тысяч гривен, обещанных на поддержание инфраструктуры, разрешил это строительство. Посмотрите: два раза «КАМАЗ» проехал — все ливневки уничтожены! Теперь все грязевые потоки идут сверху на пляж! А что дальше будет?

Мы расскажем, что будет дальше.

2. И так — 13 этажей, 44 квартир…

Сейчас это место огородили забором, как всякую стройку, и установили здесь строительный кран. Через два года здесь будет стоять 13-этажный новый дом (фото 2). Сухие цифры таковы: по площади дом небольшой, «точечная застройка», в плане – круг диаметром около 20 метров, подземный гараж, два первых этажа – рестораны. Цена квадратного метра в квартирах – 4,5 тысячи долларов, 40 квартир в нем (из 44) уже проданы. Остались только 96-метровые, по $433 980, обращенные в сторону гор. Финансовый и ипотечный кризисы, которые, как говорят, трясут весь мир, здесь никого не волнуют. Здесь тишина, потому что все это происходит прямо в старинном Мисхорском парке. От пляжа стройку отделяют буквально несколько метров. На фото 1 справа – пляжная раздевалка на фоне деревьев парка и строительного крана. В «Консоли», а строит именно она (кто бы сомневался!), рассказывают, что долго собирали документы, ведь дом будет стоять в парковой зоне, но сейчас все необходимые согласования получены.

 

3. Гладко было на бумаге…


Мисхорский парк, наряду с Массандровским и Ливадийским, находится под юрисдикцией Администрации парков Южного берега Крыма. Она призвана поддерживать эти исторические объекты, доставшиеся нам в наследство. Она же выдает разрешения на размещение на территории памятников садово-паркового искусства торговых павильонов, плата за которые должна идти на поддержание здесь порядка. Но парк находится на территории поселка Кореиз, который тоже считает себя вправе распоряжаться им. Из-за этой двойственности, скорее всего, и возникла теперешняя коллизия.

У этом месте у моря не менее полувека располагался ресторан «Мисхор», неказистое строение с летней площадкой, который стал, с приходом свободного рынка, переходить из рук в руки. Последним владельцем его оказался, по слухам, крымский депутат Рувим Аронов, отсутствие которого в стране и присутствие в списке разыскиваемых особ не помешало ему передать кому-то права распоряжаться этой собственностью. Несколько лет назад Кореизский поссовет разрешил проектно-изыскательные работы на этих четырех сотках в границах бывшего ресторана для последующего строительства на них гостиницы. Тогда на рисунке был двухэтажный ресторан и пять этажей гостиницы над ним. Этот проект не осуществился, но возник другой, гораздо дороже и грандиознее – над двухэтажным рестораном 11 этажей квартир.

На фото 3 – решение ВС Крыма от 2002 года, «Об установлении границ поселка Кореиз», в том числе 23 га составляет земля природоохранного назначения – Мисхорский парк.

4. Приложение

На фото 4 – план внешних границ землепользования Мисхорского парка, приложение к решению сессии Кореизского поссовета 1998 года.

Эти решения никто не отменял. Поэтому законность строительства апартаментов на территории парка весьма сомнительна.

Да, есть у нас новость и для руководства санатория «Мисхор», граничащего с парком: воду для стройки и для нового дома застройщики собираются получить, врезавшись в водопровод санатория. «Вы же знаете, в санаториях всегда есть вода», простодушно сообщила нам сотрудница фирмы. Скорее всего, «Консоль» собирается воспользоваться и существующей канализацией санатория.

На фото вверху —
таким будет «дом в парке»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет исламским экстремистским группировкам в Крыму!

.

Поросенок вот-вот лопнет от собственного гнева

Наших планов громадье…