Крымское Эхо
Архив

Советы потребителю

Советы потребителю

С ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ ПРОБЛЕМ НЕТ

Исполнился год экономическому кризису на Украине. Все мы, в той или иной мере, почувствовали его на себе. У одних начались трудности с выплатой кредита, другим не возвращают деньги, положенные год назад на банковский депозит, третьи вообще лишились работы. Правительство уверяет, что принятые антикризисные меры подействовали, начался подъем экономики. Оппозиция кричит, что казна пуста, страна живет в долг, а производство опускается все ниже.

Предположим, что наиболее объективную картину существующего положения вещей дает Госкомстат. Из его отчета следует, что с сельскохозяйственным производством в стране все в порядке, а промышленность потихоньку выкарабкивается из ямы. Остановимся на некоторых цифрах, почерпнутых в статистическом отчете.

Особенно был заметен предкризисный подъем потребления на дорогах — «лады» окончательно растворились в потоке блестящих пузатеньких иномарок, многие из которых собирались на отечественных заводах. Значительные по сумме и длинные по сроку кредиты украинские граждане охотно брали именно для покупки автомобилей. Теперь виден крах производства легковых автомобилей: оно упало вшестеро, ноябрь-2009 к ноябрю-2008 составляет всего 16,4%.

Ситуация с автобусами оказалась еще хуже: собрали всего 11,6% к прошлому году. ЛАЗ, например, выпустил лишь около 50 единиц техники. Что касается «Богдана», похоже, на местах поторопились выполнить программу «школьный автобус», другой масштабный госзаказ не подвернулся, а улицы украинских городов уже перегружены этими автобусами.

О сборе машин в Симферополе, на мощностях бывшего «Крымавтогазсервиса», уже перестал говорить даже самый большой оптимист и любитель автобусов и троллейбусов мэр Геннадий Бабенко.

«Богдан» может надеяться теперь только на то, что сумеет пробить решение главнокомандующего пересадить на его автобусы (вместо российских ПАЗов) армию и милицию, а ЛАЗу — на крупный заказ, связанный с Евро-2012.

Вернуться к прежним объемам отверточного производства автомобилей будет очень трудно: на первое место в мире по экспорту и по объему продаж автомобилей вышел Китай. А украинский рабочий получает пока все-таки больше, чем китайский. Не исключено, впрочем, что китайцы скоро начнут строить у нас заводы и на них завозить собственную рабочую силу. По крайней мере, корейцы хотят экономически поддержать [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3336]свою диаспору в Крыму[/url].

Однако, как доложил Госкомстат, упало не всякое производство. И еще один вывод, следующий из цифр, приведенных в статистическом отчете, в условиях кризиса вызывает удивление. Главного крепкого напитка — водки за 11 месяцев 2009 года в стране произведено 34,3 млн дал (за 2008 — 41,3), коньяка — 2,3 (против 3,9), ликеров и наливок произвели 10,4 (сравните с 20,4 млн дал прошлого года). Обанкротился, не сумев вернуть кредиты, взятые на развитие производства, один из крупнейших производителей водки — «Союз-Виктан», имеющих мощности в Крыму. Налицо кризисный упадок ликеро-водочной отрасли. Возможно, пить меньше и не стали, просто потихоньку достают этот непортящийся товар со склада или перешли, как всегда в трудные времена, на самообслуживание и деревенский продукт.

Но, на фоне этого, по данным Госкомстата, в стане на 5,8% увеличился выпуск тихих вин. Возможно, это объясняется некоторым перекосом цен. Водка дорожает из-за поднятия ставки акцизного сбора (он на литре достиг уже 13,60 грн), крепленое вино пока остается самым дешевым напитком с высоким градусом (ставка акциза составляет 0,50 грн). Но, например, крымские виноделы переработали в этом году на виноматериалы 95,5 тыс. тонн винограда, это на 6,9% меньше, чем в 2008 году. На некоторых винзаводах мощности простаивают из-за нехватки сырья. Значит, можно сделать однозначный вывод: весь прирост этого года произошел за счет так называемых «порошковых» вин, дешевого молдавского вина и напитков, изготовленных из импортных виноматериалов сомнительного качества.

Из-за соотношения «цена-градус» предпочтения украинских покупателей сместились с водки и сухих вин в сторону крепленых. Но вряд ли акциз на крепленые вина продержится долго на этом низком уровне, в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, который предлагает повысить и этот налог. Поэтому владельцам винных погребов и ценителям качественного продукта советуем пополнить свои запасы сейчас.

В то же время, успокаивает Госкомстат, ситуация с выпуском туалетной бумаги в стране стабильна. В ноябре выпущено 45,7 млн рулонов, то есть по одному на каждого жителя страны. Производство составило 100,1% к ноябрю прошлого года. Эта статья потребления поддержана еще и широко представленным разноцветным импортом, так что волноваться и делать годичные запасы не стоит.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русская идея: «Пройдемся до угла»

Сергей ЮХИН

Ксенофобия и свобода слова

За нового президента россияне могут проголосовать в Крыму

.