Крымское Эхо
Архив

Каменка: массив-фантом хочет обрести плоть

Каменка: массив-фантом хочет обрести плоть

Анастасия ЖУКОВА

Вот и тишина. И никто после очередного скандала на Каменском массиве, который в итоге был признан всеми сторонами конфликта политической провокацией, не говорит о регистрации в уже печально известном районе. А множество жителей данного массива по-прежнему не могут воспользоваться своими законными правами, потому что регистрации как не было, так и нет. Сдвинется ли ситуация с мёртвой точки?

Призрачные перспективы
Елена, жительница СОТ «Таврида» (бывший «Фотон») зарегистрирована в Сакском районе. Она сетует на то, что пенсию в Каменку никто не приносит. И ездить в поликлинику часто приходится по месту регистрации.

Инна из кооператива «Медик» вопрос с пенсией решила с помощью пенсионной банковской карты, однако устроить внучку в понравившуюся ей школу не получилось. «В плохую – взяли, а в хорошую не взяли», — возмущается Инна.

А вот житель кооператива «Фиолент» Юрий не слишком-то чувствует на себе отсутствие регистрации. Он разведён, и дети его живут с женой в городе, что же касается поликлиники – тут его издавна спокойно обслуживают бесплатно.

Но таких, как Юрий, в Каменском массиве не так уж и много.

Юрист Владимир Резнюк утверждает, что все проблемы можно было бы решить, сославшись на Закон Украины о свободе передвижения и свободном выборе места жительства, который позволяет и пенсию получить, и место в школе. «Есть законы, которые защищают граждан. Но граждане зачастую не знают законов и не умеют ими пользоваться».

Однако тут есть проблема: учитель получает зарплату из государственного бюджета, а ставок учительских будет столько, сколько людей прописано в данном районе. Само собой, многие школы предпочитают не брать дополнительных учеников из Каменки.

Сходная ситуация наблюдается и с медобслуживанием. Заместитель председателя СОТ «Таврида» Сергей Сокольский рассказал, что медпункт в Каменском массиве был и даже «пытался обслуживать» местных жителей. Но количество людей увеличивалось, а количество врачей – нет, и последние просто не справлялись с наплывом первых.

Как подчеркнул член рабочей группы по решению проблем Каменского массива при горсовете Игорь Сидорчук, горсовет может увеличить бюджет, а, соответственно, и количество учителей и врачей только в случае официальной интеграции Каменки в Симферополь. А пока что Каменка, как выразился юрист, – это массив-фантом. «Вроде бы есть, а вроде никто и не замечает», — резюмировал Сергей Сокольский.

Само собой, жителей Каменки такие «призрачные» перспективы не устраивают.

Бабушки и налоги
«И горисполком пошёл навстречу, но сделал это очень своеобразно», — заявляет Владимир Резнюк. По его словам, перевести 340 га земли каменского массива из земель садоводческих в земли жилой застройки повлечёт за собой катастрофические последствия для самих садоводов, в частности, увеличение налогов. Бюджет бабушек, которые выращивают на 3-4 сотках фрукты и овощи, не сможет покрыть «поборы», которые повлечёт за собой изменение целевого назначения земли, считает юрист.

Игорь Сидорчук утверждает, что зачастую именно бабушки и стоят первыми в очереди на изменение целевого назначения земельных участков. Юрист отмечает, что изменение целевого назначения земли для личных нужд, а не коммерческой выгоды, сильно не отразится на бюджете жителей каменки. Правда, затраты на техническую документацию, которая необходима для этого перевода, действительно придётся покрыть.

Но предпринимаются попытки снизить стоимость оформления документов: «Сейчас ведутся переговоры с рядом предприятий, которые готовы минимизировать эту цену ниже нижнего, т.е. она будет ниже рыночной»,»— сообщает Игорь Сидорчук. Он также сообщает, что городские власти пошли на ещё один компромисс: упростить процедуру смены госактов. Так как у многих жителей Каменского массива есть первичная приватизация, но на этих госактах нет кадастровых номеров, данные документы всё равно придётся переоформлять. Чиновники готовы один раз переделать всю техническую документацию и присваивать кадастровые номера сразу при смене целевого назначения земли, чтобы жителям Каменки не пришлось платить два раза деньги за одну и ту же бумагу.

Садоводы VS дачники
Владимир Резнюк утверждает, что перевести 340 га земли Каменского массива в земли жилой застройки просто невозможно, потому что застройка здесь не соответствует требованиям к жилым кварталам. И в этом он совершенно прав. Поэтому горисполком принял компромиссное решение: отвести земли не под сад, а под дачи – а на землях для дачного строительства уже можно строить жильё круглогодичного проживания, нет таких ограничений, какие имеются для садовых домиков, и можно вскоре сделать там регистрацию.

Однако Объединение садоводческих товариществ Каменского массива и Крымский республиканский совет садоводческих товариществ считают, что не стоит менять целевое назначение земли, необходимо лишь внести соответствующие изменения в законы. Председатель Крымского республиканского совета садоводческих товариществ Василий Дмитриенко отметил, что уже пять лет предпринимались попытки по внесению законодательной инициативы, которая позволила бы садоводам регистрироваться на своих участках, никаких других бумаг при этом не переделывая.

И в прошлом году благодаря Каменскому массиву и Петровским скалам такая инициатива появилась, подан проект изменения в Закон Украины «О регистрации и свободном перемещении граждан». Данный проект был возвращён Виктором Януковичем на доработку, и Василий Дмитриенко выразил надежду, что в сентябре этот вопрос будет рассмотрен повторно.

Игорь Сидорчук видит в этом законопроекте большую опасность, так как предлагается признавать жилыми все категории домов. «Говорится, мол, ребята, не важно, можете строить жилой дом, где угодно – и ситуация доходит до абсурда. В таком случае можно докатиться и до сарая, и до гаража». Юрист считает, что данный законопроект может совершенно узаконить так называемые самозахваты, потому что по факту – это домики, построенные на садовой земле, и если там кто-то живёт, то его могут признать законным.

«Поэтому я думаю, что данный законопроект является больше популистским. Подобный законопроект был подан в Верховную Раду ещё в 2002 году и, как мы видим, ещё не принят», — резюмировал член рабочей группы по решению проблем Каменского массива.

Владимир Резнюк же данный законопроект одобряет и поддерживает. По мнению юриста, у нас проблема лишь в терминологии: если регистрация возможна только в жилом доме, то следует разрешить на садовых участках строить жилые дома, которые можно использовать для круглогодичного проживания.

На что бюджет потратит 100 000
«Руководство города выделяет 100 000 гривен на разработку проекта, который должен дать ответ – внимание! – а можно ли сделать на Каменке жилой массив, — возмущается юрист Владимир Резнюк. – 100 000 выделили на проект, ответ на который заранее известен».

Но эти 100 000 собираются выделить для вполне определённой цели – сделать градостроительное обоснование для Каменского массива на изменение целевого назначения земли. «Секретарь горсовета Ольга Смолиговец подтвердила на «Народном вердикте» (ток-шоу на ИТВ – А.Ж.), что эти деньги буду выделены до конца года и освоены именно на эту цель», — отмечает Сергей Сокольский.

Данный документ будет сделать на весь массив сразу, дабы упростить процедуру смены целевого назначения земли. Как только житель Каменки обратится в соответствующие государственные службы, с него потребуют градостроительное обоснование, которое подтвердит, что его участок можно перевести из садового в дачный. И за это, само собой, придётся платить. Но как только эту работу сделает город за свои деньги, то будет достаточно запроса в управление архитектуры.

Все – из сада!
Значит, если градостроительное обоснование готовится на весь массив сразу, то абсолютно все участки будут переведены из садовой земли в землю дачного строительства?

«Люди получили участки для отдыха. Им сейчас говорят: нет, это будет жилой массив со всеми вытекающими последствиями. Это несправедливо», — уверен Владимир Резнюк. Член рабочей группы по решению проблем Каменского массива при горсовете Игорь Сидорчук уверяет, что никого насильно из садоводов в дачники не переведут.

По его словам, закон позволяет, чтобы через забор находились дачные и садовые участки, и перевод каждого участка в отдельности будет совершаться лично владельцем: «Будут не целиком массив переводить, а сделают только градостроительное обоснование на весь массив, для того, чтобы потом индивидуально граждане не тратили на это средства. И на это горисполком пошёл. А по факту – индивидуальный перевод. Хочешь – переводись. Не хочешь – не переводись. Не позволяет финансовое положение – потерпи».

Вот только садоводов из Каменки сильно подгоняет новый закон о градостроительстве, который вступает в силу с 2013 года и определяет штрафы за самовольное строение – а именно под эту категорию подпадают 95% домов Каменского массива, т.к. их площадь не соответствует разрешённой площади садового дома.

Что будет раньше – примут поддерживаемый Объединением садоводческих товариществ Каменского массива закон, позволяющий строить жилые дома на садовых участках, или же решит все вопросы Рабочая группа по решению проблем Каменского массива при городском совете Симферополя? Жители массива с замиранием сердца ждут решения их самого насущного вопроса…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обманутые надежды

Коль угроза позади, можно смело в лес идти

Максим ГОЛОВАНЬ

Она не села в инвалидное кресло

Лидия МИХАЙЛОВА