Крымское Эхо
Архив

Лучше или как всегда?

Еще парочку выборных компаний назад можно было возрадоваться их временным совпадением с началом отопительного сезона. Электорат запросто шантажировал политиков отказом принимать участие в выборах, если они не подключат тепло, не отремонтируют крышу или чего там еще им хотелось получить взамен на свою поддержку. В борьбе за каждый голос кандидаты в депутаты выстраивались в очередь для удовлетворения нужд и чаяний страждущего народа. Теперь всё, халява кончилась.
Хоть искричитесь, если министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства всея Украины Алексей Кучеренко поставил окончательную точку в этом вопросе и откровенно заявил, что начало отопительного сезона 15 октября есть не что иное, как советский анахронизм.

И ведь не опасается делать подобное заявление не когда-нибудь, а на старте внеочередных выборов! За долги такая немилость на самом деле или политические «инъекции» электорату, чтобы, лежа в шубейке под одеялом, прочувствовал, каково это выбирать не тех, — вопрос второстепенный. Главное, что и в Киеве, и в Харькове, и в Запорожье, где до нынешнего года советский анахронизм имел место, население до сих пор мерзнет.

Керчь хоть и поюжнее будет, а всё равно квартирный градусничек тонко намекает на необходимость хорошего подогрева. Когда теплоснабжающие предприятия города раскочегарятся, пока неизвестно. И не потому, что +8 три дня подряд никак не удерживаются. Есть сопутствующие причины, которые никак не позволяют тепловикам создать в квартирах керчан райские условия. По «доброй» традиции это, как обычно, долги населения. По Камыш-Бурунской ТЭЦ их только за прошлый сезон накопилось более двух миллионов. Это долг не столько самой станции, сколько газовикам, которые с каждым годом ужесточают требования по оплате.

Переговорный процесс с поставщиками идет своим ходом, заявки на лимиты газа поданы, но до поступления на счет газовиков денег, все договоренности останутся пустой болтовней. Можно, конечно, не сомневаться, что отопительный сезон когда-нибудь да начнется. Но вот вопрос, как долго он продлится, остается открытым. Еще в прошлом году долги населения теплоснабжающие предприятия могли компенсировать взятыми банковскими кредитами. Сделать это в ожидаемом отопительном сезоне будем или проблематично, или вовсе невозможно. Нет ясности и в вопросе гарантии государственных субвенций, которые, в частности, покрывали затраты производителей тепла на тарифы для льготных категорий абонентов.

По счастью, финансовый кризис не задел период плановой подготовки к отопительному сезону. По словам директора Камыш-Бурунской ТЭЦ Сергея Бродского, им удалось провести очень серьезный капитальный ремонт котла с заменой поверхностей нагрева, замену внутриквартальных тепловых сетей, теплоизоляционного слоя, отремонтировать все вспомогательное оборудование и при этом уложиться в сумму затрат, которые были запланированы на эти цели.

Керчане, ожидая отопительного сезона, уже морально подготовлены местной властью к новым тарифам. Правда, потрясением, а тем более шокотерапией они не стали. На фоне непомерно задранных цен на продукты питания они еще выглядят в пределах разумного. Другое дело, если городская администрация будет вынуждена в точности исполнить требование крымского вице-премьера Азиза Абдуллаева и привести их в соответствие с себестоимостью вырабатываемого керченскими предприятиями тепла. Вот это будет удар под дых…

Частично переложить тарифные затраты на промышленные предприятия, как это удается тепловикам больших городов страны, у той же Камыш-Бурунской ТЭЦ не получается. Ее абонентами уже многие годы являются исключительно социальные субъекты: население и бюджетные организации. Доля частных предприятий в потреблении вырабатываемого ею тепла не превышает одного процента, что не несет на себе никаких затрат для перераспределения стоимостной нагрузки.

Безусловно, мысль о перекладывании части тарифных затрат на промышленные предприятия не безупречна. Большинство предприятий не могут вынести такой финансовой поклажи и отказываются от услуг тепловиков. В результате цена для населения и бюджетников возрастает. Так Камыш-Бурунская ТЭЦ, у которой в серьезных промышленных потребителях испокон века было всего-то два предприятия – железорудный комбинат и «Залив» — лишилась обоих: одно приказало долго жить, другое перешло на автономное отопление.

Население тоже взялось экономить и решило, что лучше всего удастся это сделать установкой приборов учета тепла. Но, как выяснилось опытным путем, это тоже не стало панацеей. Особенно в холодные зимние месяцы, когда температура понижается до пятнадцати градусов мороза, а оплата с одного квадратного метра жилой площади возрастает до шести-восьми гривен. Но памятуя о том, что живем мы как никак в Крыму, где сибирские морозы приживаются не каждую зиму, более семидесяти процентов жильцов многоквартирных домов давно обзавелись теплосчетчиками. По старинке, в круглогодичном режиме, оплачивают услуги теплоснабжения в основном жильцы малоэтажных и малоквартирных домов, где удельный вес стоимости на одну квартиру достаточно высок.

Еще больший экономический эффект получают те, кто упредил запретительный документ Кабинета министров Украины и до ноября прошлого года обзавелся автономным отоплением или хотя бы разрешением на его установку. Теперь они не зависят ни от теплоснабжающих предприятий, ни от местной администрации, устанавливающей сроки начала и завершения отопительного сезона, ни от соседей, ни от растущих тарифов, ни от жэков. Однако не все столь безупречно. Многие по полной программе, может быть, не желая того, наказали своих соседей, потому что установили автономку и отъехали на заработки. Смежные стены не прогреваются, и люди, исправно платящие за отопление, оказались в квартирах, где не выдерживается температурный режим.

Тепловики уверены, что Кабмин с точки зрения инженерной грамотности принял верное решение. Запрет на установку автономного отопления в многоквартирных домах связан, прежде всего, с безопасностью внутридомовых систем, что являются сложными инженерными сооружениями, и их регулировкой. Любое вмешательство, будь то установка автономки или снятие батареи, вносит возмущение в систему, и чем больше происходит этих изменений, тем больше нарушается гидравлический режим. Но все же у жильцов многоквартирных домов осталось право на установку индивидуального отопления в том случае, если его устанавливают во всех без исключения квартирах. Единственным требованием останется получение технического условия от тепловиков, чтобы гарантировать гидравлический режим и качество тепла в соседних домах. Рассуждая подобным образом, тепловики уверяют в своей полной объективности, потому что число установивших автономное отопление жильцов невелико и существенным образом не влияет на тарифы.

Однако и они признают, что установка автономного отопления выгодна уже тем, что начать и закончить отопительный сезон всегда можно по своему усмотрению. А вот с точки зрения реальной экономии тепловики уверены, что она сохранится до того момента, пока не найдется умный правительственный финансист, который уравняет оплату частных потребителей газа, используемого для отопления жилья, и всех остальных потребителей, что пользуются централизованным теплоснабжением. Если стоимость сравняется, то имеющие домашнюю систему отопления прочувствуют своим карманом, каково это ежегодно ремонтировать ее, менять котлы. Тогда, если разбросать затраты на пятилетку, уверяют тепловики, никакой серьезной экономической выгоды не получится. Но когда в нашем правительстве наконец появятся профессионалы, а не ставленники бизнеса, ближайшие выборы точно не дадут ответа…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хочу в Европу

.

Читаем вместе крымскую прессу. 19 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Тренды