Крымское Эхо
Архив

Денег под елочку положили немного

Денег под елочку положили немного

По Украине пошел бюджетный процесс. Госбюджет приняла Рада — вслед за ней, исходя из основного документа, доходы и расходы будущего года стали планировать регионы страны. В Крыму бюджет республики принимает Совмин и подает его на утверждение Верховному Совету. Для этого правительство и собралось в понедельник — чтобы в среду успели проголосовать депутаты, и автономия встретила Новый год с новым бюджетом. <br />
Подарок под елочку получился скромный.

— Бюджет очень тяжелый, — признался председатель крымского правительства Анатолий Могилев. — По большому счету, крайне тяжелый бюджет.

Хотя в нем предусмотрено небольшое увеличение минимальной зарплаты, сохранены социальные выплаты, субвенции на социально-экономическое развитие Крым не получит. В последние два года Киев значительно потратился на превращение Крыма в жемчужину Украины, правительство автономии привыкло к этим деньгам и рассчитывало на них в дальнейшем.

В 2012 году Совмин мечтал получить из госбюджета около 1 млрд грн, как и в уходящем. В бюджетную роспись эта сумма не попала. Могилев объясняет это высокой ценой российского газа для Украины. При этом глава крымского правительства уверен, что после очередных газовых переговоров ситуация изменится, после Нового года государственный бюджет будет пересматриваться, и Крым все-таки получит деньги. В этом его заверили президент и премьер-министр Украины.

Но отсутствие финансирования ставит под вопрос выполнение нескольких уже принятых программ и Стратегии социально-экономического Крыма до 2020 года. План ее первого этапа (2011-2013 годы) содержал свыше тысячи мероприятий, предусматривалось их финансирование в размере 40,8 млрд грн. Похоже, теперь об этих планах нужно говорить в прошедшем времени.

Впрочем, доклады министров Валерия Кравца «О Программе развития аграрного сектора Автономной Республики Крым на 2012-2013 годы» и Светланы Вербы «О Программе экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2012 год» были традиционно оптимистичными.

В выступлении Кравца не было куража. Он обещал повысить, усилить и расширить, но как-то безрадостно. Премьер попросил не говорить общих слов, а назвать 5-10 конкретных программ, которые и дадут обещанный прирост:
— Давайте далеко ходить не будем. Вы даете ежегодный прирост яиц, 5%. Каким образом вы собираетесь это делать? — спросил он министра.

— За счет компенсации кредитов сельхозпроизводителям, — ответил Кравец.

— Прирост яиц не получают от кредитов, — Могилев знает, что булки растут не на деревьях и откуда берутся яйца. — Будут строиться новые фермы или фабрики? Я вот об этой конкретике говорю. Так что давайте заканчивать эту демагогию здесь…Вам дается месяц на доработку программы, чтобы там были четко приписаны мероприятия и затраты на них. Тогда это будет конкретная программа, а сейчас она декларативная, ее принимать нельзя.

По словам министра экономики Светланы Вербы, в Крыму будут действовать 22 республиканских программы, общее финансирование которых составит 665 млн грн. Будет газифицировано 15 тыс домовладений и квартир. Опять обещан пригородный вокзал и новые автобусы и троллейбусы. Будет продолжена программа «Престиж учителя», выплаты стипендий лучшим школьникам, студентам и спортсменам. Остается и программа «Здоровье крымчан».

Министр экономики снова пообещала мусороперерабатывающие заводы и активизацию внешнеэкономической деятельности. Поскольку единые разрешительные окна уже созданы, то теперь мы будем совершенствовать их работу. Деньги в бюджет должны принести детенизация зарплат, оптимизация арендных отношений и новые земельные аукционы.

Для тех, кто не в курсе: план земельных продаж в этом году был провален, из-за этого в конце года даже были урезаны несколько статей бюджета автономии.

Среднемесячная заработная за год плата увеличится на 18% (до 2750 грн), на новых рабочих местах (в основном в торговле и ресторанном хозяйстве) будет занято около 47 тыс человек.

Последняя цифра, с учетом того, что в Крыму сейчас действуют 19,2 тыс объектов торговли и ресторанного хозяйства, вызвала у нас большой интерес. Этот момент мы даже решили уточнить у Анатолия Могилева на пресс-конференции, которая состоялась сразу после заседания правительства.

— Эта цифра вам кажется реальной? — спросили мы премьера. — У нас вообще есть столько свободной рабочей силы?

— Если вернуть всех тех, кто уехал на заработки, думаю, есть! — похоже, в цифре он тоже усомнился.

— И заставить их всех работать в ресторанах? — Могилев рассмеялся вместе с нами.

— Можно привлекать людей из других регионов, — предложил он. — У нас работает довольно много людей из других регионов Украины. Но то, что нам необходимо создавать нормальную инфраструктуру, особенно в местах отдыха, это однозначно.

— По мнению прессы, основные имиджевые проекты правительства этого года провалились. Я имею в виду «Крымтроллейбус», который не вышел из банкротства, доступные пляжи и «Чистый город». Как оцениваете их вы?

— Насчет доступных пляжей сказать не могу, — сразу отмежевался Могилев. — Потому что я летом, хоть и был в Крыму, не посещал большое количество пляжей. А «Крымтроллейбус», я считаю, не провален, в этом году был значительно обновлен парк троллейбусов, вложены большие деньги в реконструкцию контактной сети. Предприятие стремится удержать минимально возможный тариф на проезд. У нас довольно большое число людей, имеющих льготы по проезду, а ни наш, ни госбюджет не компенсируют «Крымтроллейбусу» эти затраты, поэтому финансовое положение его довольно сложное. Если вы предлагаете повысить тариф до рентабельности, мы можем ваше предложение внести…

Это называется перекладывать с больной головы на здоровую, потому что за четверть часа до этого Совмин разрешил повысить цену проезда по городу до 1,25 грн — с нового года. Не стали мы огорчать премьера и тем, что большинство троллейбусов были закуплены в прошлом году (регионалы тогда спешили к местным выборам). А план обновления подвижного состава в этом году не выполнен.

— Троллейбус не стал основным транспортом, не смог вытеснить маршрутки, как предполагалось, — настаивали мы. — И даже Wi-Fi не смог заманить туда пассажиров.

— Если бы мы купили троллейбусов 100 или 200, купили бы их 300-400-500, то, возможно, народ пересел бы еще более интенсивно. Хотя мне докладывали: пассажиропоток возрос втрое.

— Давайте попросим поднять руки тех, кто регулярно пользуется троллейбусом! — предложили мы, и несколько рук поднялось. — Если было двое, а стало шестеро из сорока, то действительно, втрое…

— Я полагаю, остальные — владельцы престижных иномарок! — радостно констатировал премьер.

 

Во дворе Совмина «Чистому городу»,
похоже, никто не доверяет

Денег под елочку положили немного
— «Чистый город»? — напомнили мы.

— Оцениваю плохо, учитывая, что город чистым не стал. Это связано с целым рядом объективных и субъективных факторов. Сейчас мы прорабатываем вопрос, как оптимизировать работу этой структуры.

Напомним, специально для финансирования «Чистого города» с Минфином Украины был согласован выпуск облигационного займа АРК на сумму 400 млн грн. Первый транш — 133 млн грн — уже размещен под 14,5% годовых, владельцы уже стригут купоны, по ним уже выплачиваются проценты. Но техника, закупленная по тендеру на эти деньги, начнет поступать только в будущем году.

— То, что в Крыму нет ни одного мусороперерабатывающего завода — грех на совести всех, — продолжал Могилев.

— Значит, пока следующие транши размещаться не будут? — уточнили мы.

— Сначала давайте определимся, как наиболее рационально используем первый транш! Вариантов использовать его довольно много. Можно же этим траншем входить в концессию с кем-то…

Журналисты хором удивились — наверное, все писали об этих странных тендерах на закупку какой-то уникальной техники и урн. Значит, кто-то из чиновников вводит нас в заблуждение?

— Купить оборудование для мусороуборки, а потом этим оборудованием войти, как частью уставного фонда, в предприятие с каким-то еще инвестором, строить сам завод… — дал задний ход Могилев.

Отвечая на наш вопрос, премьер сказал, что субвенция уходящего года освоена практически в полной мере, кроме 80 млн грн — хотя работы уже выполнены, но деньги за них еще на заплачены, они еще не поступили из госбюджета.

Могилев доволен, что почти 9 000 га охотничьих угодий [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7469]переданы организации «Кедр»[/url]. И объясняет, почему:

— Потому что это же инвесторы! Потому что на этой территории необходимо делать дороги, высаживать те насаждения, которые необходимы и соответствуют развитию той живности — это ягодники, лишайники… Все необходимо делать, и инфраструктуру всего этого. Клуб, которому отдали это в аренду готов все это делать. Есть инвестплан, по которому они готовы вкладывать в это деньги, — он даже его видел. — Плюс к этому, там же не идет речь о том, что будут охотиться только участники этого клуба. Там будут и местные жители охотиться, покупая лицензии на отстрел живности на территории этого охотхозяйства.

Вспоминается история высокопоставленного охотника Лозинского, который тоже стрелял в «своих» угодьях…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму боец спецподразделения «Беркут» спас тонущих отца и сына

.

Заслон одноруким бандитам

.

Праздничная корзина