Крымское Эхо
Архив

Подарочная россыпь

Подарочная россыпь

Какой-то необъяснимый, не поддающийся логике, но непременно повторяющийся закон: в суматошной толпе людей, суетящихся в поисках праздничных покупок, обязательно выцепишь того, кого сто лет не видел. Так и я за несколько дней до наступления нового года встретила в супермаркете одноклассницу, живущую на другом конце города. Она медленно катила перед собой нагруженную коляску и с вожделением рассматривала полки с детскими игрушками, сувенирами и сладостями, то и дело снимая с них какие-то мелочи.

«Никак не могу остановиться, что-то вроде болезни у меня, — чуточку стесняясь своей расточительности, отвечает она на мой немой вопрос. — Ты только вспомни, как приходилось изворачиваться в девяностые, когда наши дети росли, чтобы купить им что-то на Новый Год. До сих пор слезы наворачиваются, когда говорю об этом. Раз кольцо бабушкино продала золотое, другой раз муж огороды копал… Это я не своим — соседским. Они обязательно придут с Новым Годом и Рождеством поздравлять, а как отпустишь ребенка с пустыми руками, вот и покупаю».

Ее правда — с празднованием Нового Года без подарков даже заводиться не стоило. И взрослые хуже малых детей. Те хоть утра дожидаются, чтобы заглянуть под елочку, а взрослые сразу после выпитого бокала шампанского в руку родным и гостям смотрят: на что вы там, дорогие и обожаемые, раскошелились? И хотя в отличие от детей взрослые воздержаны на язык, умеют подавлять вздох разочарования от ненужного подарка, задержав во рту рвущееся наружу крепкое словцо, и натужно благодарить за него, по лицу все одно видно, что они на самом деле думают о таких дарителях.

Нет, не красная икра с домашней гуской главные праздничные удовольствия, а именно подарки. Делать их — не меньшая наука, чем математика. Это хорошо понимаешь, когда слышишь восторги или разочарования от полученных подарков. Сестры-погодки Алина и Алиса идут в гости к бабушке в обнимку с большими куклами. «Папа приехал из Москвы, привез нам кучу подарков! — радостно сообщает любопытным соседкам старшая Алина. — Мамочке красивые сапоги и сумку, а нам всего-всего! А еще мы сегодня к бабушке идем за подарками, а завтра в Севастополь к другой бабушке поедем и оттуда привезем много разного!»

Одиннадцатилетняя Юля снисходительно слушает восторги дошколят. У нее на шкафу пылится груда ненужных ей уже кукол и мягких игрушек. Ее сегодняшние запросы мог бы в полной мере удовлетворить олигарх, но сделать сказку явью пришлось маме-учительнице. «Я задолго до праздника допытывалась, что купить, — рассказывает Юлина мама. — Она меня чуть не до истерики довела своими запросами. Ей бы айпад хотелось или, в крайнем случае, нетбук, а еще по мелочи — угги, белую куртку, крутую сумку Луи Виттон и гору «рафаэлло». В итоге она получила сумку из керченского бутика и заказанные сладости. Бабушки и папа отделались деньгами, теперь дочка дождется своего дня рождения, опять соберет со всех «дань» и, может быть, насобирает на нетбук. Не могу понять, откуда у нее такие запросы. Видит же, как мне приходится крутиться, репетиторствовать, делать контрольные и курсовые, браться за любые замены, но она в свои одиннадцать считает, что я неправильно живу, раз не могу соответствовать ее запросам. Но дети не все такие. В одном с дочкой классе учатся мальчишки, верх мечтаний которых игровая приставка и гора сладостей. Многие из сегодняшних детей не по годам разумны, умеют считать деньги и понимают, что родители могут им купить, а о чем лучше и не просить. Моя дочка тоже все понимает, и когда мечтательно загадывает что-то, непременно добавляет «это ты не купишь, это ты не можешь, на это у тебя нет денег». Но все одно хочет всего и сразу».

Пятиклассница Лиза встретила Новый Год с ангиной, поэтому от настойчивых расспросов бабушки о желанных подарках накануне праздника недовольно уворачивалась, отвечала уклончиво «не знаю». Но неугомонный дедушка, который готов ей хоть сию минуту купить иномарку, узнал у преподавательницы внучки, что ей надо для занятий вокалом, и подарил микрофон. «Дед у меня лучше всех! — радостно говорит выздоравливающая Лиза, не ожидавшая такого подарка и счастливо разомлевшая от него. — Жалко, петь пока нельзя, пока котик мой в него мурлыкает». С Лизиными родителями ее любимые бабушка и дедушка на сей раз обошлись сурово. «Надоело быть дойной коровой, — откровенничает симпатичная бойкая бабушка Лизы. — Всегда дарили не меньше чем на тысячу, а на этот раз ограничились туалетной водой. Мы с мужем решили, что наше финансовое участие в бизнесе детей вполне окупило скромные новогодние подарки, и впервые за многие годы взяли пример со своих сватов, которые умеют обходиться подарками типа домашних тапочек. Невестка, конечно, скривилась, но мы это переживем как-нибудь».

Антонину Петровну накануне Нового Года своим приездом из Москвы порадовал сын. «Деньжат привез, конфет московских, фотографий правнучки целый альбом, — делится она с приятельницами. — Праздновать уехал дома со своими, а я пригласила одиноких соседку и подругу молодости, мы так славно по стариковски посидели, навспоминались, наплакались, я им подарочки маленькие сделала, они мне тоже. А утром сын с невесткой звонили, днем внук поздравил — теперь до лета доживу».

Анна Ильинична первый день нового года встретила у телевизора. Дети подарили ей удобное кресло, и теперь она, любительница смотреть новостные программы на всех каналах, с неохотой встает из него отвечать на телефонные звонки. «Давно я таких подарков не получала, — говорит она. — Наконец-таки дети поняли, что мне по-настоящему надо, старухе, а то внук всё старается приучить меня пользоваться современной бытовой техникой. То пароварку подарит, то соковыжималку, а я, кроме чайника электрического, ничем пользоваться не умею. А вот кресло как раз по мне!»

Супруги Войтенко к сорокалетию свадьбы получила от дочери с зятем незабываемый подарок — поездку в Турцию. «Неделя в раю! — наперебой делятся они впечатлениями. — Господи, всю жизнь, почитай, прожили, а оказывается, вот оно, счастье, под другую сторону моря. Плавали в бассейне, объедались фруктами, ездили на экскурсии, купили себе обновки. Всё сделали дети — для них прошедший год был очень удачным — и они поделились своей удачей с нами».

Сергей, который все годы брака считает, что ему крупно повезло с красавицей-женой, не перестает радовать ее дорогими подарками. «Моя жена работает в престижном государственном учреждении, где что ни женщина, то выставка дорогих вещей. Было в нашей семье время материальных трудностей, когда уповали только на помощь родителей, но сейчас, слава Богу, я хожу в море и покупаю то, что хочет моя красавица. Родители ворчат, что я расточителен, не думаю о будущем, но мне так приятно радовать своих девочек, жену и дочь. Жене подарил колечко с бриллиантиком, а дочке маленькие сережки золотые. Родителей тоже не забыл — купил им новый холодильник, а бабушке плед».

Преподаватель музыки Ирина любит делать себе подарки сама. «Муж все равно не купит то, что мне понравится, поэтому у нас так заведено: накануне Нового года он дает мне конверт, а я ему под шампанское показываю, что купила. Иногда он кривится, а на этот раз ему очень понравилось мое новое платье и подаренная ему рубашка. Трехлетнего сына мы балуем оба: сейчас он рассекает по квартире на большой машине, а как проснулся и увидел ее, вытащил из-под елки Деда Мороза и зацеловал его».

В семье Степовых шесть лет назад между Новым Годом и Рождеством вклинился самый важный и большой праздник — день рождения внука Владика. Дед в море, но по телефону велел на замечательном внуке не экономить, поэтому бабушка приготовила конверт с деньгами, чтобы дочь с зятем летом имели возможность собрать его в первый класс. Сам Владик, на удивление щедрый ребенок, готовый поделиться со сверстниками игрушками, а с родными сладостями, рассказывает: «Старенькой бабушке я дал мармеладку, бабушке мандарин, а дедушка приедет аж весной, ему печенье оставлю. Мы с мамой и Деду Морозу со Снегурочкой подарки дали, когда они ко мне приходили в гости. Я у них из мешка вытащил электромобиль, а им положил домик с конфетами».

Для Надежды Ивановны вопрос о новогодних подарках — больная тема. После выхода на пенсию ничем существенным порадовать внуков она не сумела. «Пришлось ограничиться красивыми календарями, — с горечью говорит Надежда Ивановна. — Только младшей достался более-менее приличный подарок: отдала ей свои серебряные вещички. Внучка была рада, сразу нацепила цепочку и браслет и чуть ли не до утра вертелась у зеркала».

«Какие подарки! — чуть не плача говорит Татьяна Сергеевна. — В холодильнике мышь повесилась, в кошельке пусто, Новый Год встретила в кровати, дочка обиженная ушла к приятелям. Филиал нашей конторы сократили, зарплату за ноябрь заморозили, декабрьские договор и счет Казначейство не приняло, чтобы долг за ними не числился. Дочке на все сложности наплевать, она хотела хотя бы хороший фен, а я даже в долг брать не решаюсь, потому что отдавать нечем. Вернулась от приятелей надутая, потому что ее парень тоже не оправдал надежд: подарил коробку конфет. В общем, примета о неудачном високосном годе для нас, кажется, начала сбываться с первых дней».

Безысходность и уныние, от которого страдают те, кто не имел материальной возможности устроить настоящий праздник, умеют развеять в семье Клиновых. «Наша семейная традиция, заведенная еще бабушкой, здорово выручала нас даже в самые трудные и безденежные годы, — рассказывает старшая из трех сестер Ольга. — Где бы кто из нас ни отмечал Новый Год — дома или в компании, 1 января в полдень мы собираемся у младшей сестры с мужьями, детьми и внуками и готовим пельмени. Одни делают тесто, другие крутят фарш, потом все вместе лепим, бывает до двух тысяч штук, варим и наедаемся от пуза. Процесс готовки занимает часов пять-шесть, но всем нам весело, мы что-то рассказываем, смеемся, родителей вспоминаем. В один пельмень кто-то из нас, сестер, украдкой кладет монетку на счастье, а тот, кому достается, получает подарок. Покупаем обычно горький шоколад — у нас его любят все. В девяностые годы эта традиция нас не просто невероятно выручала, она нас сплотила и помогла выстоять, продержаться и не впасть в уныние и отчаяние, хотя было трудно».

Евгений с Натальей еще не нажили семейной традиции, но все идет к тому. Третий год они следуют правилу отмечать Новый Год с сыном Никиткой, не приглашая в дом ни родственников, ни друзей, а 1 января днем начинают обходить с подарками всю родню и приятелей. Маленькому Никитке только не нравится раздеваться-одеваться, но он с энтузиазмом, пока еще не четко выговаривая слова, всех поздравляет и с еще бОльшим принимает подарки.

Семейные традиции и традиция делать подарки своими руками с годами растерялись, хотя сейчас и появились многочисленные курсы для тех, кто хотел чем-то необычным порадовать родных и друзей. Правда, многие на это смотрят косо: вроде как денег пожалели и сэкономили на подарках. А если порыться в домашних закромах, наверняка еще найдутся кое у кого открытки, которые делали в детстве на уроках труда в школе. Конечно, не замена айпаду, а все одно приятно.

 

Фото вверху —
с сайта

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Электрическое сопротивление, закон Крыма

Ольга ФОМИНА

«Регионалы» снова изменят правила избирательной игры

Алексей НЕЖИВОЙ

Константин Затулин хочет лишить Россию премьер-министра