Крымское Эхо
Архив

Сергей Быков: «Если двигаться, то только вперед!»

Сергей Быков: «Если двигаться, то только вперед!»

Юлия ЛЫКОВА

В раскрытой ладони — клубок серебряных ниток. Он будет раскручиваться настолько же быстро, насколько ты этого захочешь. Тебе дается выбор, но назад ты уже ничего не сможешь вернуть. Возьми этот клубок — это твоя жизнь, руководи ею, владей. <br />
Итак, точка отсчета. Слышен первый вздох и крик новорожденного малыша. Человек родился. Тоненькой струйкой просачивается песок в старинных часиках. Медленно, но неумолимо шествуют минуты и секунды, и человечек растет, осмысляет, воспринимает окружающее. А далее приходит важный момент взросления — момент выбора.

Сергей Быков

Сергей Быков:
…Маленький Сережа Быков в девять лет не особо помышлял о танцевальной карьере. Мальчик родился в Евпатории и, как многие южане, был темпераментным и веселым пареньком. Сам научился играть на гитаре, а еще зачитывался книгами, которых в семейной библиотеке было множество. Его интересовало все: философия, приключения, фантастика… Но особенно запали в душу ребенка произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Он и сам был, как Маленький принц, — тонкий, ранимый и нежный ребенок, который мчался встречать папу-моряка, когда тот возвращался из плаванья.

Папа, Александр Сергеевич, подхватывал младшего сына на руки и подбрасывал его, кажется, до самых небес. Весело же было!

Одним летним вечером бабушка, нарядив Сережу, отправилась с ним в театр на балет. Это была его первая встреча с танцевальным искусством и, честно признаться, постановка его особо не впечатлила. Но бабушка все же надеялась увидеть во внуке будущего танцовщика, а потому, соблазнив сластену Сережу шоколадкой, предложила ему поехать «провериться» в хореографическое училище в Воронеж. И тут стоит отметить, что там уже училась старшая сестра нашего героя, Ольга, и, опять же, бабушка и мама стали инициаторами ее балетной карьеры.

Сергей Быков:
Выворотность, шаг, прыжок, музыкальный слух, артистичность — в общем, все, что необходимо будущему танцовщику, у Сергея оказалось в полном порядке, и его принимают в ученики на классическое отделение. Это был судьбоносный поворот. С самого начала обучения в училище Сергей усердно и серьезно занимается хореографией. А чуть позже он как один из лучших учеников был направлен в класс усовершенствования Академии русского балета имени А. Вагановой в Петербурге, где посещал уроки Александра Ивановича Пушкина, обладающего уникальным даром сочинения учебных комбинаций — логичных, последовательных, танцевальных и в то же время чрезвычайно полезных для развития координации, «воспитывающих» тело танцовщика. Эта система, призванная сделать тело дисциплинированным, подвижным и прекрасным, превращает его в чуткий инструмент, послушный воле балетмейстера и самого исполнителя.

Дуэтный танец в «вагановском» преподавал не менее знаменитый педагог Николай Серебреников. Все воспитанники училища проходили через этого мастера. Маленький сухопарый человек, безумно сильный и жилистый, владел в совершенстве тонкостями балетного искусства. Зная имена этих педагогов, на их уроки стремились попасть премьеры не только балета Ленинграда, но и всего мира. И вот 17-летнему танцовщику Сергею Быкову это удается.

Сергей Быков:
Естественно, для профессионального роста эти занятия имели большое значение. Он был невысокого роста, длинноволосым, хорошо сложенным парнем, танец которого впоследствии отличался высоким прыжком, виртуозностью и артистичностью. Хореографический рисунок и образ были неразделимы, что доступно и сейчас немногим артистам балета. Сергею были присущи безупречность и чистота поз, устойчивость и сила вращений. Говорит, что его рекорд составлял 15 пируэтов за раз. Танцовщик обладал даром воздушного полета, умением зависать на какое-то мгновение в воздухе.

…Внук воплотил в себе мечту бабушки о балетной карьере. Женщина родилась в непростое время, когда о карьере танцовщицы не стоило и мечтать; не стала балериной и ее дочь, молодость которой пришлась на военные годы. Только через поколение балет навсегда стал одной большой частью семьи Быковых. Забегая далеко вперед, стоит сказать, что балетмейстером стала и старшая сестра Быкова — Ольга, а уж совсем позже по стопам Сергея Александровича пошла его дочь Александра. Кроме того, его племянница Елена также с малых лет занималась хореографией, была лауреатом международных конкурсов, а сейчас организовала в Симферополе детскую балетную студию.

Однако вернемся в славные 70-е. Тогда в балетном мире происходило много интересного — взошла звезда Михаила Барышникова, поражал своим мастерством (правда, уже за границей) Рудольф Нуреев, блистал на московской сцене Владимир Васильев. Юному Сереже более всего западает в душу танец Васильева. Его безупречная техника, мужественность и восхищает, и способствует профессиональному росту, ведь, вдохновляясь, Быков большую часть времени проводил в балетном классе, отрабатывая танцевальные элементы.

Вернувшись в Воронеж после учебы в классе усовершенствования, молодой танцовщик сдает выпускные экзамены и отправляется работать в свой первый театр оперы и балета — в Уфу. Там его сразу назначают на ведущие партии — темпераментный Нурали в «Бахчисарайском фонтане», заводной Базиль в «Дон Кихоте», танцует он в балете «Пламя Парижа» и других. Через два года Сергея Быкова призвали на службу в армию, которую он проходил во Владивостоке — в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота. Крик чаек, близость моря от казармы, где жили моряки-новобранцы — все это напомнило ему не такое уж и далекое детство и оставленную мальчишескую мечту стать моряком, как отец и дедушка.

В Китае»
Сергей Быков:
После службы Сергей работал солистом балета в театрах Одессы, Самарканда и Красноярска, исполнял ведущие партии более чем в тридцати спектаклях. Среди них — Шут в «Лебедином озере», Альберт в «Жизели», принц Дезире в «Спящей красавице», Франц в «Коппелии» и многие другие. За свою карьеру Сергей Быков исполнил ведущие партии практически во всех балетах классического репертуара.

Особой вехой для артиста стала работа в Красноярске, куда он приехал в 1977 году, в тот момент, когда театр оперы и балета еще строился. Сергей Александрович вспоминает, что приехавшим артистам приходилось помогать рабочим, и он собственноручно забивал гвозди в сцену, на которой позже с успехом танцевал. В августе 1978 года театр открылся, а уже 20 декабря состоялась первая премьера — оперы А. Бородина «Князь Игорь». Через несколько дней впервые на сцене этого театра прошел Вечер балета — две одноактные постановки «Кармен-сюита» и «Барышня и Хулиган», в котором сольную партию танцевал наш герой. И Хулиганом он оказался просто удивительным. Страдающий, мятущийся, он казался на сцене загадкой. В этом одноактном балете на музыку Шостаковича было условное разделение на «плохих» и «хороших», и только главный герой казался неоднозначным. Зарождающееся чувство к Барышне меняет его, и он стремится покончить с прошлым. Резкость сменяется нежностью.

Интересно была исполнена и партия Альберта в «Жизели». Этот сложный образ дан в развитии, которое выражено прежде всего танцевально: от почти жанровых прыжковых движений до танцевального красноречия в момент преображения личности героя.

Сергей Быков:
Однако своей любимой партией Сергей Александрович называет Квазимодо в «Соборе Парижской Богоматери» в постановке Семена Дречина. В Красноярском театре оперы и балета премьера этой хореографической трагедии в трех частях состоялась в 1983 году. Первоначальное название балета Цезаря Пуни — «Эсмеральда», и ставили его в Лондоне в 1844 году. Особенность постановки была в том, что она кардинально отличалась от произведения Гюго, и к счастью романтически настроенных зрителей, Эсмеральда не погибала, а выходила в финале замуж за Феба.

В 20 веке Семен Дречин и Евгений Лысик — авторы нового либретто — создали свою версию балета, где на первый план выходит вовсе не Эсмеральда, а горбун Квазимодо — обезображенный внешне, но прекрасный своим внутренним миром. Его несчастная любовь никогда бы не смогла завершиться для него благополучно, и в этом — вся трагедия Квазимодо. И уж конечно, ни о какой счастливой развязке речи быть не могло. Увы, мне не довелось видеть этот балет в исполнении Сергея Быкова, осталась только одна фотография с этого спектакля. Первое, что бросается в глаза — это очень выразительный, полный трагизма взгляд Квазимодо. Его волосы взлохмачены, Квазимодо одет в какое-то рванье, а рука его вопрошающе поднята вверх, он, глядя, как издеваются над любимой Эсмеральдой, будто спрашивает — что же вы делаете? Как осознание невозможности помочь, в его взгляде застывает отчаянье и тоска. Говорят, многие, кто видел этот спектакль, не могли сдержать слез и покидали театр с особым ощущением пережитого в душе.

Сергей Быков:
Сценическая жизнь артиста балета в среднем продолжается около 20 лет: у кого — чуть больше, у кого — чуть меньше. В 1990 году Сергей Александрович танцевал в последний раз. Это была «Тщетная предосторожность». Партия Колена стала завершающей в его исполнительской карьере.

Опытный танцовщик становится постановщиком балетов, педагогом классического и дуэтного танцев, мастерства актера, художественным руководителем Красноярского хореографического училища. И все вроде бы неплохо, да только грянули пресловутые 90-е годы. Зарплату не платят, денег на постановки не дают, да к тому же все лучшие танцовщики при первой же возможности уехали за границу. Что же делать? Оставить все и заняться чем-то другим или бесплатно работать в театре? Эти вопросы мучили на тот момент многих.

Но вновь вмешался в жизнь Сергея Быкова случай — он получает предложение от коллеги поработать балетмейстером на Филиппинах. Это был 1995 год. С тех пор в течение десяти лет он работает за рубежом. В театре балета в Маниле на старинную музыку испанских композиторов Быков поставил одноактный спектакль «Амор Брухо», представил вниманию филиппинцев русскую классику балета «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетту», «Кармен-сюиту» и другие произведения.

Потом его приглашали поработать в Турцию, Малайзию, Сингапур, Таиланд… Он навсегда влюбился в Южную Азию — огромные звезды и горячее дыхание пустыни… Там все способствовало уединению и размышлениям, погружению внутрь себя. Но так сложились обстоятельства, что балетмейстер, как пилигрим, был вынужден идти дальше.

Сергей Быков: Азиатская атмосфера с ее живописной толпой, запахом пряностей — все это было близко его восприятию окружающего. «Ищите меня среди звезд», — думал Сергей, вспоминая слова прочитанного в детстве Гая Салюспия Криспа и глядя на невероятное темное небо.

Завершающим длительное «путешествие» стал Китай, где Быков прожил около шести лет и был там награжден Орденом Дружбы народов. Там Сергей большей частью занимался педагогикой, подготовил восемь лауреатов международных конкурсов, а также несколько выпусков артистов балета, и это — наряду с постановкой спектаклей и концертных программ. Но в 2005 году Быков уезжает из Китая в связи с печальными событиями в семье.

Сергей вместе со своей старшей сестрой Ольгой, также балетмейстером, работавшей с ним в Китае, остаются в Крыму, где через некоторое время начинают трудиться в Украинском музыкальном театре. С тех пор прошло более пяти лет, им удалось создать полноценный балетный репертуар, неизменно пользующийся успехом у зрителей. Крымский период в биографии хореографов начался с постановки фрагментов классических балетов «И божество, и вдохновенье…», затем был воплощен «Дон Кихот», далее — «Бахчисарайский фонтан», «Сотворение мира», «Китайская легенда», «Барышня и Хулиган», «Пир Краса» и так далее.

Для балетмейстерского почерка Сергея Александровича характерна философичность, лиричность, он наделяет образы в постановках шармом, легкостью и воздушностью. И не случайно Быков ставит именно классику, ведь она наиболее близка его восприятию искусства. В ней существует та гармония и эстетика, которую не всегда отыщешь в современном танце. «Душа ушла из балета, спорт один», — говорит он. Впрочем, балет, конечно, это не закостенелая структура, он меняется и совершенствуется со временем, и тот «Дон-Кихот», который ставили, предположим, в начале XX века, уже совсем не похож на нынешний спектакль. Время отсеивает все не нужное, не важное…

Имена, спектакли уходят в историю. И задаешься вопросом, почему же тогда «Жизель» вечна, а постановки современных хореографов живут очень недолго? Сегодня кризис современной хореографии ощущается во всем мире — нет новых идей, имен, форм. Ныне главная проблема — отсутствие новых хореографов, которые смогли бы стать достойными преемниками великих балетмейстеров прошлого XIX и XX веков. Скудность хореографической мысли приводит к тому, что на сцене много балетной пены, непрофессионализма и подделок. Однако нужно ли сравнивать две разные эстетики? Очевидно, что основой любого танца является классика, которая трансформируется, преобразовывается и рождает множество новых форм балета.

…Немало времени прошло с тех пор, как Сергей Быков впервые стал за балетный станок и начал разучивать новые и новые движение, которые позже превращались в танец. Как один миг, пролетело детство и юность, неумолимо и с невероятной скоростью время несется и сейчас. Сергей Александрович не любит ностальгировать и вспоминать прошлое, возможно, и потому, что немало трудностей пришлось ему преодолеть. «Только вперед!», — твердит он и спешит завоевывать все новые и новые вершины необъятного фантастического мира под названием искусство.

 

Фото автора и из архива С. Быкова

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не трогайте нашего депутата!

.

Еще страна, но уже несбывшихся надежд

Сергей ПАХОМОВ

На Ивана на Купала мы затратились немало…

Юрий ПОЛЯКОВ