Крымское Эхо
Архив

На рабской психологии конформизма достойной жизни не построишь

На рабской психологии конформизма достойной жизни не построишь

ТАКОЙ ВЫВОД БЫЛ СДЕЛАН УЧАСТНИКАМИ ВСЕУКРАИНСКОГО ПРОФСОЮЗНОГО ФОРУМА

Во Львове прошла Всеукраинская научная конференция «Профсоюзы Украины: история, настоящее, будущее». Более 100 человек, среди которых были руководители разных профобъединений Украины, известные украинские ученые-историки и правоведы, лидеры профсоюзного движения из Польши ( председатель Всепольского объединения профсоюзов Ян Гуз, председатель Ряшивского региона польского профсоюза «Солидарность» Войцех Бучак) и другие деятели от профсоюзов собрались вместе, чтобы обсудить важные вопросы развития профсоюзного движения в современных условиях, обменяться опытом работы.

О том, как проходил форум и насколько он был актуальным, рассказывает его участник, председатель Крымского отраслевого профсоюза работников лесного хозяйства ВАСИЛИЙ ИВАНИВ:

На рабской психологии конформизма достойной жизни не построишь
– Конференция произвела на меня огромное впечатление. Ведь на ней поднимались не только злободневные темы, но и приводилось много интереснейших фактов из истории профсоюзов, особенно западно-украинского региона. С гордостью, например, узнал, что время появления первых украинских профсоюзов уходит своими корнями в 19 век. Первоначально они работали в форме касс взаимопомощь, возникнув чуть ли ни вместе с развитием ремесленничества и промышленного производства. Уже тогда наемные работники объединялись для защиты своих интересов, даже имели свои боевые печатные органы – газеты. Страх перед увольнением, болезнью или несчастным случаем на производстве, когда ты в одночасье остаешься и без сил, и без гроша в кармане, один на один с голодом и нищетой, заставлял людей кооперироваться, побуждал к солидарным действиям, организованным протестам против несправедливости и произвола. Интересно, что уже тогда на профсоюзную деятельность необходимо было получить разрешение, по-нашему: учредительские документы, строго выписывались уставы общественных организаций, с определением целей и задач. Так было и когда украинские земли были под Австро-Венгрией, и когда под Российской империей, и под Польшей.

Сначала, конечно, деятельность профсоюзов была разрозненной и носила локальный характер. В разные периоды перед ними стояли разные задачи, в зависимости от характера производственных отношений. Но цель всегда была одна – добиться нормальных условий жизни, работы, каких-то социальных благ для рабочих людей. К 1914 году число таких организаций уже доходило до 174, а по некоторым данным и до 246 и построены они были – одни по национальному признаку или по вероисповеданию, другие – по роду занятий их членов. Но, как свидетельствую научные исследования, без сомнения, это уже были первые профсоюзы, так как их главной функцией была защита интересов трудового народа, оказание членам организации материальной помощи – на лечение, питание, похороны. Судя по документам, представленным в монографиях ученых-историков, презентуемым на конференции, и в начале 19 века думали лидеры касс взаимопомощи – и о мотивации членства, и о работе с молодежью.

Поэтому совсем не удивительно, что, несмотря на то, что с развитием общества закономерно произошла трансформация профсоюзов, и мы во многом уже не такие, какими были наши предшественники, все же корни у нас одни и те же самые требования – достойной жизни, хотя и с разным качественным содержанием. И это стало особенно явно в переживаемый Украиной период «дикого капитализма», в который нас всех втянули горе реформаторы от власти.

Поразило и удивило меня на этом форуме еще и то, насколько возрос сегодня к профсоюзам общественный интерес. Исследованием профсоюзной тематики занимаются в Украине ученые Института истории Украины Национальной Академии Наук, Академии труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Львовского национального университета имени Ивана Франко, других украинских вузов и научно-исследовательских институтов. Обнадежил высокий профессионализм и боевой настрой лидеров ФПУ, под патронатом которых проходила эта конференция. В этом смысле хотелось бы отметить выступления доктора исторических наук, помощника председателя ФПУ Олега Александровича Бондарчука, который говорил о роли профсоюзов в развитии социального диалога в Украине; заместителя председателя ФПУ, доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин и профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений Григория Васильевича Осового, рассказавшего об актуальных задачах по реализации защитной функции профсоюзов в условиях финансово-экономического кризиса в Украине.

На рабской психологии конформизма достойной жизни не построишь
Нельзя не отметить выступление головы Федерации профсоюзов Украины, народного депутата Украины Василия Георгиевича Хары – о позиции, стратегии и тактике профсоюзов в современных условиях. В частности, о том, что на рабской психологии конформизма, которая досталась нам от советского периода и делает нас «карманными» в руках тех, от кого надо защищать интересы трудящихся, не построишь самодостаточной державы, заботящейся о благополучии своего народа. На то, что гнется, опереться невозможно. Пока профсоюзы не станут сильными и независимыми, до тех пор крепкого государства нам не видать, а значит, не видать и достойной жизни. А для того, чтобы стать увереннее в своих действиях, свободнее в поступках профсоюзам нужна финансовая самостоятельность. А станем мы такими, когда перестанем разбазаривать профсоюзную собственность, а будем беречь ее, заставим полноценно функционировать. Тогда и деньги для забастовочного фонда появятся и для прочих профсоюзных нужд. Лишь независимые профсоюзы смогут не просить, как сейчас, работодателей и государство обеспечивать необходимые социальные пакеты наемным работникам, а требовать этого, вплоть до применения, как показывает исторический опыт, весьма эффективного арсенала средств влияния на своих социальных партнеров, вплоть до проведения стачек, пикетов, манифестаций.

Сегодня у граждан вроде бы больше свободы по сравнению с недалеким советским прошлым. Во всяком случае, Украина объявила себя свободной страной. Только давайте-ка разберемся, что это за свобода? Разве что на безработицу, эмиграцию. Мы ведь вольны поехать, куда угодно из Украины в поисках лучшей доли, так как в своем отечестве этой доли не дождаться. Получается, не воля это, а неволя чистой воды! И если профсоюзы не станут действенными, способными не на словах, а на деле защитить интересы трудового народа, то может она стать вечною для украинцев. Таковы жестокие реалии капитализма, который не где-то там, за океаном, а в нашей с вами действительности.

Об определяющей роли профсоюзов в построении самодостаточного социально ориентированного государства говорили и гости из Польши. О том, как именно лидеры польского профсоюзного движения «Солидарность» в критический для своей страны момент встали у кормила власти, взяв ответственность за свой народ, участвуя в политическом движении. Чего, кстати, до сих пор продолжаем избегать мы, что не делает нам чести, лишает уверенности в себе и поддержки народной. Потому и проигрываем правящим олигархическим кланам, как защитники народа, один раунд за другим. Рассказывали наши польские коллеги и о том, как эффективно защищают членов профсоюзов от последствий финансово-экономического кризиса, взваливая всю его тяжесть на плечи капиталистов. Словом, у нас есть чему у них поучиться. И, судя по настроениям участников конференции, мы готовы это делать. Вообще чаще надо нам проводить подобные форумы, которые являются действенной школой профсоюзного общения и профсоюзной работы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Военный форпост России

.

«Меня обзывали тварью»

.

Был бы повод

.