Крымское Эхо
Архив

Эхо «Бумеранга»

Эхо «Бумеранга»

Юлия ПРОНИНА

Ну не даёт мне покоя [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2487]последняя передача «Бумеранга»[/url]! И, подозреваю, не мне одной. Очень, очень странная передача – и по замыслу, и по «исполнению». И дело не в том, что подрались два её участника, продемонстрировав всем уровень своей общей и политической культуры. Дело в том, что она не могла закончиться по-другому, так как была изначально провокационна, запрограммирована на конфронтацию, на «столкновение лбами». Автор и ведущий то ли по недомыслию, то ли по злому умыслу, то ли в погоне за пресловутым рейтингом предложил для обсуждения темы «несовместные»: Сталин и ОУН-УПА, роль Сталина в Великой Отечественной войне и роль ОУН-УПА – интересно, в чём? Может быть, в разгроме фашизма, в освобождении украинских городов и сёл от нацистского рабства?

Какую сверхзадачу ставил перед собой Вадим Денисенко в этой передаче – понятно. Меня вообще очень удивляет появление этого персонажа на «Черноморке» — совершенно невыразительного, не владеющего не то что искусством, но даже элементарными навыками ведения дискуссий, с невнятной, нелогичной речью. Правда, веет от его передач эдакими «прогрессивными» антироссийскими настроениями, может, именно это кого-то и устраивает.

Итак, Великая Отечественная война… Да при чём здесь она?! Ведущий перевёл разговор совсем в другую плоскость: 39 год, дружба Германии и СССР, война русская и украинская (как будто были тогда отдельные государства – Россия и Украина), государственная идеология Российской Федерации, которая — вы только вслушайтесь! — «прицепилась к этой победе», прославление Сталина, возрождение сталинизма и т.д.

Это как в плохом сочинении: обо всём, но не по теме. Жирная двойка!

А ведь всё, в общем-то, достаточно ясно, если не ставить перед собой цели оболгать, принизить, переиначить, развенчать, отобрать заслуженные лавры, заработать политические дивиденды.

Отечественная война, которая у нас стала Великой, — это война за СВОЮ землю, СВОЙ дом, СВОЮ семью, СВОЮ страну, в которую вторгся враг, чтобы всё это уничтожить. ЭТА война началась у нас 22 июня 1941-го года и закончилась 9-го Мая 1945-го. Всё, что было до и после, — это другие сюжеты, другая история.

Я – убеждённая противница сталинизма, я против возвеличивания Сталина, но надо быть честными и отдать ему должное. Конечно, он не был гениальным полководцем, великим философом, корифеем всех наук, вместе взятых. Но он был тем человеком, который волею Истории сыграл огромную роль в той войне благодаря своим личностным качествам. Он сумел, несмотря на потрясение первых дней войны, собрать свою волю в кулак, сумел взять все нити управления фронтом и тылом в свои руки, сумел поставить дело так, что его беспрекословно слушались, его приказы и указания выполнялись молниеносно, то есть огромная страна жила, воевала и работала, как единый механизм. На войне как на войне, наверное, иначе и нельзя. Он сумел внушить людям веру в победу, став её надеждой и символом. Народ в массе своей верил ему. Наверное, без такой веры победить было невозможно.

Конечно, войну выиграл народ, претерпев немыслимые страдания и принеся неисчислимые жертвы, но этим народом, победившей армией и страной руководил Сталин. И от этого никуда не уйти. Да и не надо уходить.

А за досадные просчёты, трагические ошибки, чудовищные преступления товарищ Сталин ответит и перед Богом, и перед Историей. Уже отвечает.

И вот рядом с такой фигурой «на обсуждение» ставятся «воины» ОУН-УПА. Не кощунство ли это? Откуда такая нравственная глухота? В передаче, посвящённой, казалось бы, Дню Победы, вообще неэтично упоминать о воинах ОУН — УПА, не имеющих к этому дню никакого отношения. Или здесь что-то другое? Стремление возвеличить этих людей, но, упаси боже, не Сталина? Но за что их-то возвеличивать? За то, что совершали преступления против собственного народа? Ах, да, преступлений-то не было! Тогда — за вековечную мечту и цель: обрести независимое Украинское государство? Если перед некоторыми из этих людей и стояла такая «светлая» задача, то это была их трагическая и преступная ошибка: НЕЛЬЗЯ построить собственную государственность, опираясь на штыки чужой армии, пришедшей уничтожить твой народ, и теми, с позволения сказать, методами, которые они применяли.
Так что возвеличивать этих людей — неблагодарное дело, хотя некоторые и преуспели в нём.

Преуспеяние — это хорошо, неплохо бы ещё научиться отвечать за свои поступки, тем паче медийным лицам — серьёзно думать над тем, как их слово отзовётся. Тогда, глядишь, и не было бы драк в эфире.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нагружать все больше нас стали почему-то…

В кастрюле рынка

А за слова ответишь!