Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 2 февраля

Читаем вместе крымскую прессу. 2 февраля

Во вчерашнем обзоре прессы я обещал вернуться к материалам еженедельных газет, если найду в них нечто, заслуживающее вашего внимания. И нашел-таки! В «Полуострове» — целая полоса под рубрикой «Прямая речь» предоставлена представителям оранжевых политических сил.

«Юрий Костенко: Зарубежные гастролеры должны платить двадцать процентов налога». Это такой заголовок интервью с лидером Украинской народной партии. Но в этом же и смысл законопроекта этой партии, который, по замыслу его разработчиков, призван «защитить национальное культурное пространство Украины.»

По словам Ю.Костенко, «законопроектом предлагается увеличение ставки сбора для гастрольных мероприятий зарубежных исполнителей с 3% до 20%. Средства будут направлены в Фонд развития украинской культуры». Вам понятно, надеюсь, что ждет Украину в ближайшем будущем? Не видать нам ни российского балета, ни Кобзона, ни даже «русских бабок»… А кто же сюда приедет на таких условиях? Но это только цветочки в программе защиты национального культурного пространства. Ягодки впереди, да еще какие!

На этой же полосе депутатский коллега Костенко Андрей Сенченко, беседуя с журналистом Васви Абдураимовым, заявляет: «Крым — это полукриминальный заповедник». Но если такой заголовок материала, то на самом деле содержание совсем иное. Андрей Виленович рассказывает журналисту о том, как ему удалось …убедить министра образования Украины дать возможность на два года нашим крымским ребятам и девчатам сдавать экзамены на своем родном языке. По словам Сенченко, «это был продолжительный и очень сложный разговор» А решение после этого разговора приняла сама Юлия Тимошенко.

Хм, решение – одно, а пап» уже много. Даже мама есть… И кто «папа» — Гриценко, Яценюк или все же Сенченко? Кому нам, простым кчм, верить? Ну если вы, ребята, так захотели понравиться крымскому электорату, чего ж запалу только на два гнода хватило? Делать если — так делать лет на десять-пятнадцать. Тогда мы это по достоинству оценим. А так… на самом деле одна насмешка над нашей доверчивостью получилась. Снова лохами себя ощущаем…

А еще нардеп Сенченко рассказывает о том, какие изменения его политической силой удалось внести в бюджет: «В смысле финансирования регионов — это будет бюджет Януковича и Азарова. Потому что пересчитать весь бюджет за неделю просто невозможно. Единственно, что удалось поправить, — изменить социальные разделы, то есть добавить средства на выплату вкладов и более-менее приличных пенсий. Все остальное осталось по-старому».

И на том спасибо надо сказать. Подводя черту под разговором, Андрей Сенченко дает характеристику крымской власти: «Я не склонен всех одним миром мазать, но, к сожалению, во многих местах криминалитет имеет огромное влияние на местную власть. Симферополь — наиболее яркий тому пример. И пока в этом вопросе не будет наведен порядок, доверия к крымской власти на всех уровнях не будет. Сегодня отношение к Крыму такое: это – полукриминальный заповедник».

В этом же номере «Полуострова» ветеран крымскотатарского национального движения Энвер Аметов делится своими впечатлениями о состоявшемся недавно Курултае и довольно жесткие оценки дает своему соотечественнику Мустафе Джемилеву: «В искусстве манипуляций Мустафе Джемилеву на сегодня среди крымских татар равных нет. Во многом благодаря его умению разыгрывать и разводить простодушных и доверчивых соотечественников «наш вождь» и создал себе имидж единственного и незаменимого лидера нации. За всем этим ничего нет, за исключением одного – мании величия и богоизбранности».

В «Первой крымской» Наталья Якимова рассказывает об интересной судьбе человека, который мечтал с самого детства побывать в «Артеке», а жил в маленьком сибирском селе. Однако вместо него послали, как тогда и принято было, сына местного начальника. И все же попал он в эту детскую сказку, но на правах паркового рабочего. А теперь он уже заместитель главного врача «Артека». Читайте очерк под заголовком «Врач «Артека» лечил падчерицу Бенджамина Спока и возвращал голос Валентине Толкуновой» о Генрихе Рате, интересном человеке с интересными подробностями его жизни и о его встречах со знаменитыми людьми.

Дмитрий Соколов в этой же газете в своем историческом повествовании «Крым в годы «большого террора» возвращает нас к событиям начала 30-х годов прошлого века, когда в стране после убийства Сергея Мироновича Кирова был развязан массовый политический террор. Крым не избежал этой горькой участи…

И, наконец, очередную криминальную историю дней совсем не давних публикует Юлия Исрафилова под заголовком «Черный риэлтер «Башмаков».

Сегодняшний номер «Крымской правды» открывает Наум Сыч заголовком «Обманки» из далекой «загранки». И вот что пишет журналист: «Тепличные огурцы и помидоры, которые рекламируются на рынках и супермаркетах как «свежайшие витамины от «Крымтеплицы», на самом деле не просто не полезны, но и опасны для здоровья.. Нас уверяют, что продукт местный, однако в Крыму с ноября не вырастили ни одного огурца или помидора: межсезонье. Стоит ли удивляться, что непроверенный импорт на второй день после покупки растекается по тарелке несъедобной жижей?».

Думаю, хватит и одной этой выдержки из материала Наума Сыча, чтобы воздержаться на время от предлагаемой нам «свежести».

Наталья Астахова комментирует ситуацию, связанную с выплатой вкладов и отношением к этой инициативе новой власти самих вкладчиков. «Слышали бы радетели народные, что говорят по их адресу благодарные граждане. «Жулька» — самое мягкое прозвище той, которая инициировала весь этот ажиотаж. … Люди тешат себя надеждой, что о них наконец вспомнили. В действительности они стали участниками нехитрой операции под условным названием «застолбить электорат». Конечно, по тысяче гривен за голос избирателя – дороговато. Но ведь деньги-то не свои»!

В этом же номере «Крымской правды» публикуется интервью Натальи Астаховой с главным виноделом государственного предприятия «Малореченское», которое входит в объединение «Массандра», Сергеем Задорожным. Беседа журналиста с виноделом естественно шла за бокалом вина, а говорили в основном о … книгах и о том, как они помогают Сергею Викторовичу создавать уникальные крымские вина.

В «Крымском времени» Александр Мащенко комментирует пребывание Арсения Яценюка в Крыму и дает свои умозаключения по вопросам от НАТО до состояния здоровья отдельных крымских депутатов. Впрочем, подробности мы уже знаем, но публикация под заголовком «Дикарь хотел выгнать Яценюка из Верховного Совета Крыма» оригинальна по стилю изложения да и просто читается с интересом.

Вчера мир отмечал 65-ю годовщину окончания Сталинградской битвы. Я долгое время служил под Волгоградом и знаю и видел все исторические места, связанные с великим сражением на Волге. А в День Победы, не помню уж в каком году, мне удалось пожать руку самому маршалу Василию Ивановичу Чуйкову и поздравить его с праздником. Для кого-то может и мелочь, а для меня это воспоминание на всю жизнь.

Вот и буду читать все, что напечатано в сегодняшних «Крымских известиях» и посвященное Сталинградской битве.

Лучшей публикацией недели считаю публицистический материал Константина Бахарева «Украина вступит в НАТО», напечатанный в «Крымской правде» 29.01 08. Из того же лучшего, что в январе прочитал, отдаю предпочтение уважаемой Наталье Астаховой за публикацию «Радуйся студент! В Татьянин день имеешь право» «Крымская правда» от 25.01.08 №14.

…А вчера я был в театре на «Лебедином озере». Аншлаг, восторг, праздник души и сердца. Все в одном. Публика была не взыскательна, понимала, что и сцена — не для такого масштабного балета, и декорации бедны. А наслаждались крымчане тем, что наш, питерский балет приехал, и тем, что русская музыка звучала, и тем, что это был наш, русский, Чайковский. Как хорошо, что музыка не переводима на «иншу мову»!..

Хорошего вам настроения на все выходные и на потом…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как вдохнуть жизнь в старый город

Ольга ФОМИНА

Уроки нашей Победы

.

Готовьтесь к выборам!

Катя БЕДА