Крымское Эхо
Архив

За единую Церковь

За единую Церковь

Максим ВОЛКОВ

Внимательно слежу за публикуемыми на «Крымском эхе» статьями и комментариями к ним, посвященными проблемам раскола нашей Православной церкви на Украине по вине Филарета. Разные точки зрения высказываются по данной теме, на разные источники и авторитеты ссылаются спорящие. Однако почему-то забыли один из главных документов РПЦ, посвященный данной проблематике. Это Обращение к православным прихожанам, принятое на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось прошлым летом в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Хочу подробнее остановиться на этом документе.

Уже более двадцати лет продолжаются нестроения, порожденные церковным расколом на Украине, подчеркивается в Обращении Священного Синода РПЦ. Раздоры и смущения, распри и обиды, которые он принес с собой, не могут не сказываться на жизни украинского Православия и общества в целом. Раскол прошел через судьбы людей, нарушил семейное и общественное согласие. Но самым страшным его итогом стало то, что немалая часть верующих и по сей день пребывает вне общения с благодатной полнотой Вселенского Православия. Они лишены возможности поклоняться общим святыням Единой Церкви, молиться со своими единоверцами, приобщаться Пречистых Тела и Крови Христовых из единой Чаши. Ибо главное бедствие, к которому неминуемо приводит раскол, есть оскудение божественной благодати. Согласно первому правилу святого Василия Великого, несомненно, что в обществах, отделившихся от церковного общения, оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо… отторженные, соделавшись мирянами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали.»

В последнее время мы получаем все больше свидетельств о том, что многих ушедших из церковной ограды тяготит их нынешнее положение, говорится далее в Обращении Священного Синода РПЦ. Что может быть более желанным, чем возвращение отделившихся братьев в спасительную ограду Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви? Это было бы подлинное торжество Православия, торжество любви Христовой! Мы молимся о приближении того часа, когда уклонившиеся в раскол свободно и непринужденно пожелают вернуться в лоно Церкви; о том, чтобы настал этот долгожданный день, который принесет мир и спасение многим измученным душам. И мы верим, что он непременно настанет.

Жить в расколе — греховно и пагубно для души, подчеркивается в Обращении Священного Синода РПЦ. Но нет ничего страшнее для христианина, чем умереть вне Церкви. Многие из тех, кто задумывался о возвращении, до конца своей жизни не нашли в себе к этому сил; некоторых удерживали внешние обстоятельства. Но обстоятельства эти уходят в прошлое. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. Дверь в Церковь открыта. И мы готовы встретить всех возвращающихся под ее кров. Ибо, по слову святителя Григория Богослова, мы домогаемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас.»

Нет ничего унизительного в покаянии, к которому всех ведут благость Божия, Его кротость и долготерпение, отмечается в Обращении Священного Синода. И нет преград, не позволяющих вернуться к церковному общению; вернуться туда, где, как и на небесах, будет больше радости об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.»

Порою ставится вопрос о том, каким образом будут приняты в Церковь те, над кем последования Таинств, включая и Таинство Крещения, совершались в расколе. Как показывает многовековой церковный опыт, разнообразными путями действует Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи.» По слову святителя Киприана Карфагенского, вне Церкви нет спасения. Но именно Церковь, и лишь она одна, может наполнить благодатью и подлинным смыслом то, что происходило вне ее спасительной ограды. Водимая Духом Божиим, она рассудит о способах принятия своих чад.

Думаю, что эти мудрые и проникновенные слова заставят задуматься тех, кого одурманили губительные речи раскольников и человеконенавистнические проповеди крайних националистов. Спасение наших душ — в единстве Православной Церкви.

 

Максим Волков, ОО «За будущее Крыма».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 7 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пожар в дурдоме

.

Крым. 10 июня

.

Оставить комментарий