Крымское Эхо
Архив

«Было бы замечательно,

ЕСЛИ БЫ ТАКОЕ ЧУДЕСНОЕ МЕСТО СТАЛО КРУПНЫМ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫМ КУРОРТОМ»

Члены благотворительной организации помощи бывшим узникам концлагерей и принудительным рабочим, Сузанна Милес и Криста Кулик прибыли в Крым из Гамбурга (Германия) в начале сентября с неофициальной миссией. Нас познакомила Ирина Зимзе, бывшая малолетняя узница концлагеря в совхозе «Красный» под Симферополем. Это был один из самых страшных крымских концлагерей, туда отправляли семьи партизан и подпольщиков на уничтожение.

Мы разговаривали с Сузанной, Кристой и Ириной Александровной прямо на пляже в Евпатории под все еще жарким крымским солнцем. Я не знаю немецкого, и мы общались с гостьями из Германии по-английски, которым те прекрасно владеют. На мой вопрос, где они его учили, отвечают: в школе и в высших учебных заведениях Германии учат и английскому, и французскому, и другим языкам.

Сузанна и Крис


— Что позвало вас в Крым?

— Мы приехали в отпуск, по приглашению нашей подруги Ирины. Ранее она приезжала к нам в Гамбург, и еще тогда пригласила нас к себе в Евпаторию.

— Вы обе – гражданки Евросоюза, и могли бы провести свой отпуск на курортах юга Франции или Испании, почему вы предпочли все-таки Крым?

Сузанна:
— Мне более интересны восточные страны. Я даже пытаюсь учить русский, правда, не слишком успешно (смеется). И у нас нет друзей ни в Испании, ни на юге Франции. Мы обе заинтересованы не просто в отдыхе у моря. Для нас еще очень важно общение.

Кроме того, мой отец воевал против СССР в годы II мировой, и я всегда хотела побывать в вашей стране, познакомиться с вашими людьми, пообщаться, разобраться. Именно поэтому я и вступила в нашу организацию.

— Расскажите подробнее о вашей организации и о себе.

Сузанна:
— Мы обе живем и работаем в Гамбурге, я продавец книг, а Криста занимается вопросами охраны окружающей среды. У нас даже не столько организация, сколько небольшая группа единомышленников. Объединились мы для того, чтобы помогать таким людям, как Ирина, которые пострадали от фашизма в годы войны. Собираем деньги и приглашаем этих людей к нам в Германию, рассказываем о них, общаемся, знакомим с немцами.

Для нас очень важна эта гуманитарная миссия, ведь эти люди – живая история, а сейчас многие немцы хотели бы забыть некоторые не слишком привлекательные страницы нашей истории. Наша организация частная, нас не финансируют никакие государственные программы, мы сами находим средства на помощь бывшим узникам и рабочим, которых насильно вывозили на работы в Германию. Для этого мы привлекаем частные пожертвования, отдаем часть наших собственных зарплат, устраиваем благотворительные вечера, на которых собираем средства. А потом на эти деньги мы помогаем таким людям, как Ирина.

Планируем вот купить небольшой домик в Симферополе и устроить там офис нашей группы, чтобы было проще координировать помощь на месте. У нас уже есть небольшой на примете, но там нужно будет сделать ремонт. Как только соберем нужные средства, займемся этим вплотную.

— Вам у нас нравится?

— Да, очень!

— А что вы можете сказать о Крыме в сравнении с другими европейскими курортами?

Крис:
— Здесь очень красиво, но как-то… дико. Очень мало туристических компаний. Индустрия туризма, на наш взгляд, здесь не развита. Нам жаль, что многие европейцы не знают, как тут хорошо, и поэтому не приезжают сюда. Было бы замечательно, если бы такое чудесное место стало крупным интернациональным курортом.

Сузанна:
— Я знаю, что русские туристы предпочитают ездить в Крым. В прежние времена, когда коммунисты здесь все контролировали, туристу с Запада было сложно сюда приехать, но сейчас все намного упростилось. Нам с Кристой даже не нужна была въездная виза для поездки в Украину, нас просто впустили по европейскому паспорту.

— Быть может, для вашей группы имело бы смысл, помимо основной деятельности, открыть здесь небольшой туристический офис, чтобы популяризировать Крым и привлекать туристов из Германии?

— А что, это хорошая идея!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Точка соприкосновения

.

На баррикадах Славянска. Записки очевидца

.

Геноцид 1915 года не на шутку рассорил современные Турцию с Францией

.

5 комментариев

Аватар
olsols 18.09.2008 в 21:16

Что-то немцы к нам зачастили)) У них комплекс неполноценности из-за отцов-оккупантов))

Ответить
Аватар
Olga Mosman/Faustova 19.09.2008 в 08:10

Предприимчевые дамы! Молодца! Доброе и нужное дело делают! Удачи им!Автор статьи всегда пишет на интересные темы; познавательно, увлекательно, разносторонне, приятно и лего читать! +++555!!!!

Ответить
Аватар
PLI 19.09.2008 в 08:24

И шо аффтар сказать хачел? Опять сериял Я иду и паю? И какому дураку этто нравиться? "Пазнавателно"

Хатя спецслужбам наводку дали. Ризидинтуру они тут сваю аткрывать думают! Маладца, Лидия! ище адних нашла!

Ответить
Аватар
NN 19.09.2008 в 11:26

Некоторым нервнобольным везде мерещится резидентура *02
Тяжелое детство, деревянные игрушки? *05

Ответить
Аватар
Виктор 19.09.2008 в 11:28

Вот ведь молодцы какие эти немки! Свои собственные деньги тратят на бывших узниц! Нет, определенно нам есть чему у Запада поучиться, хотя бы милосердию и благотворительности.

Ответить

Оставить комментарий