Крымское Эхо
Архив

Антинатовская мускулатура Севастополя

Cостоявшийся 1 февраля в Севастополе митинг явился кульминацией серии антинатовских действий, совершенных в последние дни городским Советом и некоторыми политическими партиями города. Инициатором митинга выступили местные регионалы — они собрали под свои знамена более трех тысяч человек. «Сине-белых» поддержали коммунисты, социалисты, «Русский блок», ПСПУ и некоторые общественные организации, в том числе «Союз советских офицеров» и «Русская община Севастополя».

Манифестанты осудили «письмо трех» и сокращение применения русского языка в средствах массовой информации, образовании, науке и культуре Украины. В резолюцию митинга включены требования проведения Всеукраинского референдума о целесообразности вступления Украины в НАТО и придание русскому языку статуса государственного.

Прелюдией митинга была шумная сессия Севастопольского городского Совета, на которой, помимо рассмотрения сугубо муниципального вопроса — о принятии бюджета на 2008 год — депутаты проголосовали за ряд крайне категоричных решений и обращений президенту Украины и членам украинского парламента. Самое акцентное из них — решение о провозглашении территории Севастополя «Территорией без НАТО».

Инициатором столь беспрецедентной идеи выступила депутатская фракция «Народная оппозиция». Вот что сказал журналистам ее лидер Евгений Дубовик: «Подписание Ющенко, Тимошенко и Яценюком обращения в НАТО по вопросу принятия Украиной плана действий по членству в этой организации явилось последней каплей, переполнившей наше терпение». Капля, переполнившая терпение севастопольских витренковцев, вылилась в яростное нежелание видеть в Севастополе что-либо, имеющее отношение к Североатлантическому блоку. Севастополь — «Территория без НАТО»!

«Это означает, что мы выступаем против присутствия в нашем регионе натовских войск, инструкторов, инспекторов и других представителей НАТО», — говорится в решении сессии, за которое проголосовали, как показало сессионное табло, 59 – «за», 0 – «против» и 0 – «воздержавшихся». Правда, на состоявшейся позднее пресс-конференции председатель горсовета Саратов уточнил: «Был один воздержавшийся, но его понять можно: он глава районной администрации». В отношении уклонистов депутат-витренковец Дубовик был намного жестче: «Мы с ними еще разберемся!», — пригрозил он, выступая перед телекамерами.

Следует отметить, что в приведенной выше резолюции севастопольские депутаты пошли намного дальше. «Мы не даем согласия на использование городской инфраструктуры для размещения и обеспечения военных подразделений НАТО», — говорится в их сессионном решении. Объясняя свою антинатовскую позицию, обладатели депутатских мандатов призвали президента Украины прекратить втягивание Украины в НАТО и напомнили всем, что решение референдума 1991 года может отменить только украинский народ. Небольшая, но важная деталь: свою позицию народные избранники строили на результатах общественного опроса, который был проведен в Севастополе в 2007 году и показал крайнее нежелание жителей города-героя видеть Украину в составе НАТО.

«Хорошо, но что вы будете делать, когда в Севастополь приедут какие-нибудь натовские инструкторы?», — спросили Дубовика журналисты. Представители СМИ имели в виду то, что вряд ли депутатское решение примутся исполнять в Севастополе моряки ВМС Украины. «Мы будем, как и прежде, организовывать манифестации и блокировать их», — сказал депутат. При этом он выразил надежду: если так же будут вести себя жители всех регионов Украины, то не только Севастополь, но и вся страна станет «Территорией без НАТО». А в отношении тех, кому приятно видеть «натовский сапог», он порекомендовал единственный путь, цитируем: «Чемодан — вокзал – Брюссель».

Валерий Саратов

Но вернемся на пресс-конференцию, которую аккурат после сессии провел председатель Севастопольского городского Совета Валерий Саратов. «Отдаете ли вы себе отчет, что своим решением вы превысили полномочия? Ведь внешняя политика определяется лишь президентом!», — спросил Саратова журналист, представляющий телевидение ВМС Украины. Отдаю, дал понять глава представительной власти города. Он и весь городской Совет отражают мнение территориальной громады Севастополя. «А я, как председатель горсовета, обязан отражать интересы горожан».

«Но это отпугнет инвесторов!», — продолжил военный журналист. «Отнюдь! Инвесторы двумя руками уцепятся за возможность вкладывать инвестиции в Севастополь. Есть такая страна — Россия, где уже не знают, куда деваться от инвестиций. В прошлом году Америка вложила в Россию порядка 120 млрд. долларов. И это несмотря на то, что НАТО направлена против этой страны. Другой пример — Китай, там тоже самое», — уверенно отвечал Саратов. Капиталовложения и НАТО — это совершенно разные вещи, пояснил он, а вот политическая стабильность и вложения — увы…

Наверняка под политической нестабильностью Саратов подразумевал последний многотысячный антинатовский митинг на площади Нахимова (которых, надо полагать, немало еще пройдет в Севастополе), и выстрелы из самодельных пушечек в сторону заходивших в Ахтиарскую бухту американских кораблей (данный случай имел место в 2006 году). Также, надо полагать, лидер севастопольских регионалов подразумевал и бесконечные пикеты, которые сопровождают прогуливающихся по Севастополю американских моряков, и многое, многое другое. А возможно, и то, что самодельные пушечки когда-нибудь (Боже упаси!) заменят самые настоящие базуки. Именно этого Саратов и многие-многие севастопольцы не хотят и всеми силами стараются предотвратить.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский язык как символ сопротивления

В Севастополе готовятся к приезду Шойгу

.

В Украине — политическая изжога?

Борис ВАСИЛЬЕВ