Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 12 сентября

Читаем вместе крымскую прессу. 12 сентября

Когда по велению украинского президента Героем Украины стал пособник нацистов Шухевич, я по наивности своей ожидал, что прежние обладатели этого звания, я имею в виду звание Героя, в знак возмущения откажутся от него. Не отказались…

Тем самым остались в сонме избранных, в числе которых и фашист.

Вспомнил я об этом, обратив внимание на заголовок, что на первой полосе «Первой крымской»: «Пять миллионов гривен за звание Герой Украины». Еженедельник пишет: «Вокруг присвоения высших наград и звания разгорается большой скандал. И раньше молва говорила, что Героями Украины и кавалерами различных орденов становятся не только заслуженные люди, но и просто те, кто хочет медальку для «форсу» нацепить (предприниматели, видные чиновники) и готов за это заплатить деньги.

Народный депутат Украины Андрей Сенченко сообщил прессе, что «на любую награду, в том числе самую высокую – звание Героя Украины, существует своя такса». «Мне известен факт, когда один южанин заплатил за Героя Украины 5 млн. долларов, — сообщил Сенченко газете «Сегодня». — Услышав об этом, один из руководителей секретариата президента, с которым я беседовал, воскликнул: «Я бы взялся за 250 тысяч!». Народный депутат говорит, что за деньги также раздаются и генеральские звания. А вот замруководителя секретариата президента Виктор Бузало назвал все эти обвинения лживыми. Тем не менее, Виктор Ющенко просит генпрокурора Александра Медведько проверить информацию о фактах коррупции при присвоении государственных наград».

Для «продвинутых» граждан уже давно не секрет, что властные коридоры Украины превратились в рынок, где всё и все продаются, в том числе и совесть и честь. А чего уж там какая-то звезда! Покупка наград и званий вполне обыденное явление и пора давно бы опубликовать прейскурант цен, начиная от грамот местной власти до Героя Украины.

Что же касается заголовка в «1к», то в нем стоимость геройской звезды указана в гривнах, а в самой корреспонденции речь идет о долларах в таком же размере. Разница есть…

Если в «1к» начинают звучать прогнозы о грядущих кадровых изменениях в республиканских эшелонах власти, значит им быть. Просто надо подождать. А это значит, что журналисты имеют достаточно информированный и достоверный источник подобного рода сведений. Вот и сейчас еженедельник гласит: «Проверка породила слухи о смене руководства прокуратуры». Автор публикации Влад Смирнов пишет: «Слухи, которые, как известно, всегда опережают события, уже заменили действующего прокурора Владимира Бойко Виктором Шемчуком». Впрочем, и тот и другой подобное категорически отрицают.

На эту же тему, кстати, публикация и в «Событиях». Но это уже эксклюзивное интервью самого прокурора Бойко, который, как гласит заголовок, заявляет: «Я никуда не собираюсь и никаких рапортов не писал». Но не это самое интересное в интервью. Гораздо интереснее было узнать, что делает прокуратура по делу мажора Файнгольда, по вопросу с полномочиями Геннадия Бабенко, по законным или незаконным действиям спикера крымского парламента Анатолия Гриценко.

Две публикации в «1к» и «Событиях» одного автора про лидера КПУ Петра Симоненко — это конечно же, политическая реклама и не в моих правилах обращать на нее особое внимание. Но здесь случай особый. «В лагере левых партий все готово для создания единого предвыборного блока. О его рождении страна узнает меньше чем через неделю». Это в «1к». И в «Событиях туда же: «Объединение левых сил — заказ общества».

Только вот и недели не прошло, как этот союз начал рассыпаться, как карточный домик. Как известно, на этой неделе уже отказалась войти в этот блок Наталия Витренко — что и следовало ожидать. И не идейные расхождения мешают левым объединяться, а простые, шкурные вопросы распределения мест в избирательных списках. Не поделили, не договорились, как кроить шкуру, хотя до выборов еще целый год. А что же будет ближе к ним?

«В конце минувшей недели Симферопольский горисполком принял решение сократить вдвое расходы на питание детей в школах и детских садах. Городская казна оказалась не в состоянии потянуть прежние расходы, потому что ей предстоит вернуть предпринимателям опального игорного бизнеса 8,1 млн. грн., некогда уплаченные ими за лицензии».

Как следует из публикации Анны Каштановой, которая изучала это решение, первоклассников будут кормить не за 6, а всего за три гривны. И обратите внимание на то, что журналисту сказала директор коммунального предприятия «Общепит» Лариса Лабезная. А она заявила, что «ребенка можно нормально накормить и за три гривны». Разница вполовину для директора значения не имеет.

После прочтения этой публикации хочется выйти на свежий воздух.

Но поменяли настроение «Крымские известия». Если не читать отчета о заседании постоянной депутатской комиссии, на которой пытались убедить общество и журналистов, что с бюджетом у нас в Крыму почти все замечательно и не хватает только 7 миллионов гривен для полного счастья, то остальные материалы говорят о том, что в Крыму наступил бархатный сезон, самая замечательная пора, когда вдохновением переполнены сердца поэтов, художников и просто людей от творчества.

В эти дни в Коктебеле проходит международный творческий форум «Волошинский сентябрь». В день рождения писателя Александра Грина в Старый Крым съезжаются мечтатели и романтики из разных уголков Украины, России, чтобы принять участие в традиционном фестивале «Гринландия». Рассказывает газета и о фестивале «Звезды планеты», который проходил в Ялте и стал творческим форумом известных музыкантов разных стран. И ко всему прочему в этом номере очередной выпуск литературного приложения «Серебряный грифон», в котором есть замечательные стихи крымской поэтессы Марины Матвеевой.

Взглянем на то, что предлагает нам «Крымская правда». Политические комментаторы сегодня отдыхают, а «экономисты» в работе. Наталия Гончарова рассказывает о ситуации с ценами на бензин. Самый дорогой бензин у нас в Крыму. Несмотря на попытки правительств обуздать эти цены, они продолжают расти и, как прогнозируют эксперты, А-95 в скором времени дотянет до 8,5 гривен за литр.

И тоже от Наталии Гончаровой — предупреждение о наступающей опасности. «Амброзия наступает на Крым», гласит заголовок передовой. В Крыму борьбу с амброзией ведут уже много лет, но пока безуспешно. Многое зависит от того, насколько эффективно ведется эта борьба со стороны сельхозпредприятий и частников, а у них зачастую нет средств для борьбы с этим опасным для здоровья сорняком, вызывающим острые приступы аллергии. Вот обо всем этом и пишет автор.

Сто пятьдесят пять лет назад у берегов Севастополя затопили корабли Черноморского флота. «Затопили свои — ради будущего города, флота, Крыма, империи». О подробностях того исторического и трагического эпизода в истории Черноморского флота России рассказывает в своем очерке Наталья Пупкова. Читайте под заголовком «Затопленные ради будущего». Вспомним и мы о времени том…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.sovmusic.ru/m/sevasto1.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Меджлис — за Тимошенко

.

Голосовали, «как положено»

В Симферополе прошел День Европы. Что празднуем?