Крымское Эхо
Архив

Депутатское обращение о призывах на V курултае

Депутатское обращение о призывах на V курултае

ДОСЛОВНО И БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Депутат Верховного Совета Крыма вступил в служебную переписку c силовыми структурами: ГУ СБ Украины в Крыму, ГУ МВД Украины в Крыму и крымским же прокурором. Копию направил постоянному представите-лю президента Украины в Крыму. Ниже мы приводим текст его обращения.
«1. 7-9 декабря 2007 года в Симферополе, в Крымскотатарском театре прошел очередной так называемый «V курултай» — нелегитимное сборище национал-экстремистов.

2. На упомянутом сборище-«курултае» лидер группировки (т.н. «меджлиса крымско-татарского народа», действия которого еще в 1992- м году признаны Верховным Советом Кры-ма антиконституционными) народный депутат Украины от пропрезидентской фракции «НСНУ», председатель Совета крымских татар при президенте Украины, Мустафа Абдул-Джемильевич Джемилев, в своем «докладе» (в переводе текст размещен на ряде информацион-ных сайтов) сделал ряд подстрекательских, провокационных заявлений/призывов, в том числе:
— подстрекательский призыв о возможном «переходе под контроль региональных меджлисов» крымских мечетей как альтернативу противодействия «сектантам»: «… если в каких-то мечетях сил муфтията недостаточно»;
— подстрекательское заявление об оказании «…помощи со стороны руководства Комитета по делам религий при СМ АРК» неким «мусульманским сектантам» в создании в Крыму «параллельного муфтията».

3. Также лично М.Джемилевым было заявлено своим сторонникам на данном сборище:
— о необходимости обязательного согласования акций татар Крыма по захватам земельных массивов в АРК (о координации этих преступных действий): «решения о самовольном занятии земельных участков должны быть обязательно согласованы с местными и региональными меджлисами…»;
— о создании неких «групп реагирования», «отрядов самообороны» с задачами «быстро реагировать в случае очередных стычек за землю и помогать своим земля-кам оказывать сопротивление и сохранять имущество».

4. В целом, как следовало ожидать, доклад М.Джемилева и выступления его подельников изобиловали подстрекательскими заявлениями: о «дискриминации крымских татар»; об «эмиссарах МВД Украины», присылаемых из Киева.
В этом же ряду — провокационное заявление о событиях на ул.Балаклавской и на Ай-Петри: «Прибывшие на место стычки работники милиции с бронетранспортерами занялись только «усмирением» крымских татар. В результате опять несколько крымских татар, избитых милиционерами, оказалось в больнице».
«Через неделю около тысячи вооруженных милиционеров подразделения «Беркут» в сопровождении трех бронетранспортеров нападают на 40-45 крымских татар на плато Ай-Петри… Людей безжалостно избивают, в упор стреляют в них резиновыми пулями. Причем нападение опять сопровождается антитатарскими выкриками… 23 человека продажными судами приговариваются дополнительно к нескольким дням заключения «за сопротивление милиции».
Народным депутатом Украины (от фракции НУНС) акцентируется публичное провокационное заявление — о «продажности судов».
Докладчиком делается тенденциозный, явно подстрекательский вывод: «Словом, мы име-ем дело с откровенно русским фашизмом, которым пронизаны снизу доверху все структуры власти автономии и который находит поддержку в высших эшелонах власти в Киеве».

5. Кроме того, М.Джемилев в своем «докладе» приоткрывает истинные цели антиконституционной организации, т.н. «меджлиса-курултая» — по проведению этнических чисток на крымском полуострове (в частности – антирусских силовых акций): «… члены меджлиса боль-шинством голосов выступили в поддержку проекта постановления меджлиса, которое, в чис-ле прочего, предусматривало объявление всеобщей национальной мобилизации, создание в про-тивовес русскому казачеству … собственных боевых формирований».
Данное заявление несет угрозу межэтнической стабильности на полуострове.

6. По информации СМИ, на данном антиконституционном сборище, т.н. «V курултае», его участниками было принято решение о создании «параллельной действующей»»крымскотатарской «судебной системы», судов т.н. «меджлиса-курултая».

Данные, до сих пор безнаказанные, подстрекательские экстремистские заявления, в оче-редной раз были сделаны открыто, в центре столицы Крыма, буквально в нескольких шагах от крымских «главков» СБУ и МВД!

Антиконституционные действия т.н. «меджлиса-курултая» в АРК вами как должностными лицами до сих пор так и не пресечены!

Прошу сообщить: принимаются ли вами какие-либо меры реагирования на указанные в пунктах 1-6 Депутатского обращения факты открытых публичных подстрекательских экстреми-стских призывов 7-9 декабря 2007 года членами антиконституционной организации-«делегатами» т.н. «V курултая»?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фонды Центрального музея Тавриды пополнились ценными экспонатами

.

Европа без турагентств

Американские горки заменят на макеевские?

Борис ВАСИЛЬЕВ