Крымское Эхо
Архив

На украинский нефтерынок влияет коррупция

На украинский нефтерынок влияет коррупция

НО НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Элеонора ИЗМАЙЛОВА

Уровень жизни в Украине откатился на 10 лет назад. По экспертной оценке коллегии Счетной палаты Украины, опубликованной недавно, инфляционные процессы в Украине привели к реальному снижению основных государственных социальных гарантий и падению уровня жизни населения. Реальная заработная плата уменьшилась на 10,1% (наихудший показатель с 1999 года). Потребительские цены за последнее время выросли на 9%. Хотя и медленно, но верно, цены поднялись и на топливо, что неизбежно влечет за собой подорожание продуктов питания, ряда товаров народного потребления, увеличения стоимости проезда и т.д.

Ключевым негативным фактором ценообразования на рынке нефтепродуктов Украины эксперты называют стремительную девальвацию курса национальной валюты, которая сказалась на цене топлива, а также привела к некоторому дефициту нефтепродуктов на внутреннем рынке.

По мнению крымских нефтетрейдеров, рост розничных цен на бензин в Украине связан с ростом импорта, девальвацией гривны, сокращением внутреннего производства бензина. При этом они отмечают коррупцию власть предержащих, правительство же, по мнению крупных игроков нефтерынка проявляет завидную осторожность, на многое глядя сквозь пальцы.

Об этом, а также о прогнозе цен на топливном рынке, — в комментарии специалистов.

Заместитель министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АРК Вадим Жданов:

 

Вадим Жданов


На украинский нефтерынок влияет коррупция
— Цена на нефтепродукты будет вести себя так же, как и доллар. В Украине 60% нефтеимпортного производства. На крымском рынке нефтепродуктов, естественно, такие же тенденции, как и на украинском.

Справка. Нефтеперерабатывающими заводами Украины в январе-июле 2009 года было выпущено на 7% меньше автомобильного бензина, чем год назад. Дальнейшее ослабление национальной валюты будет увеличивать стоимость импорта, а повышение цен на нефть приведет к увеличению отпускной цены бензина у европейских производителей и к увеличению Россией экспортной пошлины.

Депутат Симферопольского горсовета, директор топливно-энергетического комплекса «Современник»Леннур Сеттаров:

Леннур Сеттаров»
На украинский нефтерынок влияет коррупция
— Цена на нефтепродукты складывается из многих составляющих, но главной является стоимость сырья, но немалое место занимает и политическая составляющая. Спрогнозировать с точностью, какие будут цены на нефтепродукты, невозможно, поскольку на нефтерынок могут сказаться и беспорядки в добывающих странах, и непогода. Влияют на себестоимость и такой факт: работают либо нет украинские заводы. К сказанному добавим, что Россия с конца прошлого года повысила ввозные пошлины. А Верховная Рада Украины, ссылаясь на пустой бюджет, намерена повысить акцизы на табак, алкоголь и нефтепродукты. По первоначально принятому закону уже с 1 ноября должны повыситься активы на дизельное топливо.

Все это, безусловно, неминуемо отразится на нефтерынке.

Если рассматривать ситуацию в абсолютных цифрах, то, выяснится, что около 40% стоимости нефтепродуктов составляют налоги, облагаемые на весь процесс — завоз нефти, оплату акцизов, НДС и т.д.

Цены на нефть, скорее всего, возрастут, но при этом возможны некоторые колебания, как это бывало не раз: цены падали до определенного минимума, в прошлом году достигли некоторого максимума, потом вновь упали, а сейчас стали подниматься.

Как свидетельствует мировая пресса, цена добычи нефти составляет 75 долл.за баррель. И при добыче нефти цена должна двигаться в коридоре от 70 до 80 долл.за баррель. В Украине же, при почти одинаковых составляющих с нефтерынками ближайших стран, цена ниже. Это говорит в пользу того, что, во-первых, нефтетрейдеры учитывают покупательную способность в стране и, во-вторых, исключает существование некоего сговора на повышение цен на нефтепродукты, о котором твердит Антимонопольный комитет Украины.

Понятно, что его представителям нужно что-то говорить, они присылают нефтетрейдерам массу запросов, но, складывается впечатление, что они просто перекладывают бумаги. Законодатели дали им права безоговорочных штрафов в случае отсутствия своевременного ответа. Мы, в частности, содержим целый отдел, который отвечает на их многочисленные письма. И это тоже отражается на себестоимости продукта, так как эти люди получают зарплату.

Весь нефтяной бизнес ориентирован на доллар, поскольку все нефтепродукты приобретаются за американскую валюту. Это мировая валюта, и любая ситуация с поведением доллара в Украине, тут же будет отражаться на цене на нефтепродукты. Но тенденция такова, что литр высокооктанового бензина должен быть приблизительно около 1 доллара. Иначе при нынешней цене на нефть этот бизнес будет нерентабелен. На мой взгляд, дизель будет немного дешевле, а бензин будет колебаться. Если этого не произойдет, рынок будет продолжать трясти.

— Но сейчас доллар начал очередное падение…

— Что означает «доллар падает» и что такое «нефтепродукты»? Закупка нефтепродуктов представляет собой довольно длительный контракт. Допустим, доллар падает, а мы завозим 95 бензин из Румынии, оплачиваем его по старому курсу, и пока он проходит путь до крымского потребителя, сливается, доходит до заправки, потребителя, проходит время. Поэтому надо сразу ориентироваться: имеет ли сегодня смысл закупать топливо, либо это сделать позже. То, что сегодня доллар падает, еще не означает, что завтра он опять не поднимется. Определенные риски всегда остаются.

Нам часто задают вопрос: «Почему на некоторых заправках бензин дешевле?» По этому поводу считаю, что это именно та цена, которая связана с предстоящими выборами. Если мы покупаем нефтепродукты, в расчет которых берется цена нефти в районе 70 -75 долл.за баррель, то группа «Приват» покупает нефть по 20-25 долл. за баррель. Они каким-то образом взяли под контроль Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, но вся украинская нефть, которая добывается, куда то должна поступать. Но он берет нефть не у всех.

Получается, ты купил нефть на аукционе, а переработать ее нигде не можешь. Они же покупают нефть по цене, которая им удобна, везут на свой завод, при этом практически покупая нефть по 20долл за баррель. В итоге значительные суммы недодают в бюджет, поскольку многое здесь завязано на предвыборных штуках. На рынке цена их бензина на 20 коп ниже, чем у других нефтетрейдеров, всю прибыль имеют с того, что купили самую дешевую в мире нефть, которой в принципе быть не может.

Мы же покупаем нефть по мировым ценам, и вот на это должен обращать внимание Антимонопольный комитет, вместо того, чтобы бегать по всем заправкам. Это и политический аспект, так как идет обворовывание украинцев, поскольку недоданные деньги должны поступать в бюджет, распределяться на больницы, воду, дорогу и т.д. Считаю, что в этом виновато правительство, которое допускает очевидные нарушения.

Кроме того, последние 2-3 месяца идет речь о закупке нефти на аукционах, где цена украинской нефти должна колебаться не выше 10% в ту и другую сторону. Затягивание в данном вопросе сопряжено с большими деньгами: по нашим подсчетам, покупка не очень большой партии нефти может принести только за счет разницы в цене 100 млн. долл прибыли.

Украина — глобализированная страна, она привязана к мировой цене на нефть. Ощутимо сказалась на нефтерынке и ситуация на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе, который захватила группа «Приват». Большей частью нефть завозится, поэтому любые колебания на плаце — общеевропейской нефтяной бирже, где меняются цены, а мы к ней привязаны, поэтому через определенное время цена будет меняться и здесь. Главное, чтобы не было дефицита, даже незначительный, в несколько процентов, он может привести к скачку цен, в итоге ломается всякая логическая составляющая, и этого нельзя допускать.

Итак, на мировых рынках наблюдается падение цен на нефть, а в Украине после вступления в силу нового закона неминуемо повысятся цена на бензин и дизельное топливо.

Справка. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект 3505 «О внесении изменений в некоторые законы Украины» относительно ставок акцизного сбора на бензин и дизельное топливо. Данный законопроект предусматривает повышение ставок акцизного сбора на бензин с 60 до 110 евро за 1.000 кг, на дизельное топливо с 45 до 95 евро за 1.000 кг, что в итоге составляет 83,3%.

Кабинетом Министров Украины отмечается, в частности, что акцизные ставки оставались неизменными с января 2003 года, при этом цены на нефтепродукты постоянно растут. По данным Госкомстата Украины, с начала 2003 и до конца 2008 года они повысились в три раза. За этот же период доля акцизного сбора в цене 1 литра бензина уменьшилась в 2,8 раза (с 14-17% до 5%). Подчеркивается, что предлагаемое повышения акциза пропорционально индексу цен производителей и индексу курса валют (евро) за период 2003-2008 гг. После вступления в силу новых акцизов Кабмин ожидает увеличения наполнения доходной части госбюджета на сумму более 4 млрд. гривен в год.

Депутат Верховной Рады АРК, вице-президент фирмы «ТЭС» Сергей Бейм:

 

Сергей Бейм


На украинский нефтерынок влияет коррупция
— Цены на топливо зависят, в первую очередь, от стоимости сырья нефтепродуктов и, во-вторых, от доллара. Нефтерейдеры закладывают в цену на нефтепродукты страховочный риск на повышение валюты.

Мы покупаем импортный товар — 95-й бензин в Болгарии, поэтому, чем дороже доллар, тем, естественно, будет выше стоимость нефтепродуктов.

Следует особо отметить, что нефтепереработка находится в руках одного игрока — группы «Приват», которая покупает нефть по 25 долл. за баррель, между тем как на мировом рынке эта цифра составляет 58-62 долл. за баррель. В руках этой группы находится около 50% нефтерынка. Все это объясняется тем, что в Украине не работает Антимонопольный комитет и, главное, коррупцией в высших эшелонах власти.

Ситуация на нефтерынке усугубилась после того, как «Приват» захватил Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Прежде 60% акций на Кременчугском заводе принадлежал «Укртатнафта».

Справка. 26 августа текущего года стало известно о решении Высшего хозяйственного суда Украины о том, чтобы лишить Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (Российская Федерация) прав на 28,8% акций предприятия «Укртатнафта» (УТН).

Однако российская сторона также минимизирует потери при «разводе»: акции «Татнефтепрома», бывшие взносом Татарии в СП, будут проданы с аукциона для оплаты долга «Укртатнафты» за поставленное «Татнефтью» сырье. Контрольный пакет «Татнефтепрома» останется в республике, он интересен лишь местной власти и близкой к ней «Татнефти», отмечают аналитики (данные PБK daily).

Справка. Структуры группы «Приват» (Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов), а также партнеры: КБ «ПриватБанк». Акционерами банка являются компании «Солм», «Сентоза Лтд» и «Вист Лтд»), «Приват-Интертрейдинг», «Приват-Холдинг», «Приватинвест».

Принадлежащая группе нефтеторговая фирма «Сентоза» дает годовой доход в 2 млрд. грн.

Начало империи — март 1992 года. «Приват» является значительным игроком на рынке топлива, производства металлов и химическом рынке. По оценке участников рынка, доля группы на рынке достигает около 30%.

 

Фото вверху —
с сайта steer.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Могилев: «Наказание стимулирует»

Ольга ФОМИНА

До чего доводит кризис!

Сергей СЕРГЕЕВ

Завод Ахметова поддержали, Табачнику отказали

Ольга ФОМИНА