Крымское Эхо
Архив

Крестовый поход откладывается

Крестовый поход откладывается

Министр образования Украины Дмитрий Табачник начинает крестовый поход против тех, кто владеет зданиями бывших детских садов или арендует их. Об этом он заявил в интервью газете «Аргументы и факты». Неужели настал тот момент, когда власти, поднатужившись, все же выставят если не всех, то большинство «захватчиков» вон из детских учреждений? <

В том же интервью министр сообщает, что только за прошедшие 5 месяцев детям вернули 235 зданий бывших детских садов. Не думаем, что в этом есть личная заслуга Табачника, ведь суды по возврату этих учреждений длятся по нескольку лет, а не по пять месяцев. Да и не верится как-то, что нашим работникам образования хватит воли отбирать помещения у госучреждений и бизнесменов, большинство из которых имеют поддержку у властей.

Как объяснила нам начальник управления образованием симферопольского городского совета Ирина Шихорева , здания, в которых были дошкольные учреждения, уже давно вернули бы, если бы это было возможно: «В Симферополе есть такие бывшие садики, но в судебном порядке их вернуть не получится, потому что они были или перепрофилированы, или находятся в частной собственности. Например, это касается детских садов, которые организовывались при фабриках и заводах. Сейчас эти помещения в частных руках. Мы не можем заставить владельцев вновь открывать детские сады. Все, что можно было вернуть, мы уже вернули».

А вот и.о. министра образования АРК Виталина Дзоз не согласна с Ириной Васильевной: «В городе есть такие объекты, которые можно вернуть. Их около десяти. Да, среди них есть и перепрофилированные, но это не значит, что нельзя что-нибудь придумать. В конце концов, каждый случай не типичен, нужно исходить из того, кто занимает здание, на каком основании, и искать компромиссы».

Если речь идет о государственных учреждениях, то вернуть помещения в собственность города можно только постановлением Кабинета министров Украины. При этом взамен нужно предложить другое помещение, и не где-нибудь на окраине, а поближе к центру. Таких свободных площадей в городе не осталось, поэтому запросто может оказаться, что ради детского сада останется на улице какая-нибудь библиотека или спортивная школа. С коммерсантами дело обстоит еще сложнее — чтобы отобрать в судебном порядке здание, нужно доказать, что оно было перепрофилировано незаконно. И вот тут уже все зависит от того, что это за коммерсант, и имеет ли он поддержку у власть имущих.

На данный момент министерство образования АРК только лишь изучает ситуацию, и точных данных, где и сколько есть объектов, которые можно было бы вернуть детям, пока что нет. Пока можем довольствоваться лишь грубой арифметикой: в Крыму было построено 602 детских сада, сегодня функционируют 429. Значит, 173 помещения, так или иначе, используются для других нужд.

Виталина Дзоз объясняет, что идти войной, вопреки призывам Табачника, на занимающих эти 173 здания никто не будет: «В каких-то случаях, конечно, придется проявить волю и твердость, но в других они будут совершенно излишни. Например, множество бывших детских садов заняты учреждениями, которые также предназначены детям. И если мы начнем их оттуда выгонять, нам никто спасибо не скажет». Да и не всем зданиям местные власти будут рады. За долгие годы стены, в которых не звучал детский смех, очень изменились: помещения дробились и расширялись, достраивались этажи. Перестроить такое помещение, чтоб оно соответствовало нормам, бывает не намного дешевле, чем с нуля возвести новое.

А пока в Киеве мечтают о крестовом походе, Фонд имущества АРК продолжает сдавать в аренду детские сады. Например, по состоянию на 01.08.2010, предлагается для передачи в аренду здание бывшего садика в селе Ястребки Нижнегорского района, а также в селе Новоивановка Черноморского района. А что делать, если денег на реконструкцию зданий и покупку оборудования все равно нет? А вот если их оставить без хозяина — за пару месяцев сами же селяне разберут помещения на кирпичи и построят из них сараи.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Бабкину не пошли, на Долину тоже…

Борис ВАСИЛЬЕВ

К монастырю Чилтер-Коба

.

Визит главкома ВМФ РФ в Севастополь