Крымское Эхо
Архив

Без неожиданностей

.

Президиум курултая


Без неожиданностей
Да оно и понятно: прежние правила были до неприличия архаичными и проходили в два этапа: сначала избирались выборщики, а уж те потом отдавали свои голоса за кандидатов в делегаты. Понятно, что такая «американская» схема позволяла меджлису успешно манипулировать процессом.

Впрочем, новые правила, предусматривающие «прямое всеобщее голосование», только внешне выглядят более презентабельно, на деле же они оставляют широкие возможности для манипуляций. Ну не будут же меджлисовские функционеры и их приближенные своими руками рубить сук, на котором они так удобно сидят уже два десятка лет!

По новому положению, из 250 делегатов 50 будут избираться по спискам общественных объединений и их блоков, зарегистрированных центральным меджлисом. Остальные 200 – по мажоритарным одномандатным округам. 22 таких округа будут образованы в Крыму, еще по одному создадут в Киеве, Херсоне, Запорожье и Узбекистане.

Общую численность крымских татар поделят на 200, вычислив таким образом примерное количество избирателей, приходящихся на один мандат. Затем в соответствии с данными о числе избирателей в каждом регионе определят квоты для округов. Что примечательно, статистические данные, которые должны использоваться при этих подсчетах, предоставит меджлис. Так что уже на этом этапе есть возможность поиграть с квотами.

Еще веселее дело обстоит с окружными комиссиями. В них должно быть по 11 человек. 5 из них – по представлению региональных меджлисов. Ввести хотя бы еще одного по представлению какой-нибудь подконтрольной организации для получения полного контроля над окружкомом не представляет никакого труда.

Есть в документе множество и других «крючочков», которые позволяют меджлисовским баям спать спокойно – свои интересы они в любом случае обеспечат. Так что вся эта игра в демократию — для западных спонсоров и «лохтората», который в последнее время порядком подустал от крепко севшей ему на шею национальной буржуазии.

Более интересным нам показалось то, как делегаты решили несколько, на первый взгляд, второстепенных вопросов повестки дня. В частности, председателем центризбиркома они избрали Заира Смедляева, который до этого возглавлял секретариат меджлиса. Всего месяц назад на митинге в центре Симферополя этот персонаж возмущался тем, что в крымском парламенте обсуждается вопрос о создании мемориала на месте концлагеря «Красный», где зверствовали татарские добровольцы. По его мнению, сделано это только для того, чтобы вновь напомнить о коллаборационизме крымских татар.

«Мы не предатели! Вина этих людей в том, что они воевали на стороне фашистов. Но они воевали против сталинизма, как и тысячи русских. Против режима, который ссылал людей в ГУЛАГ. Везде, где прошла война, были те, кто воевал на одной и на другой стороне», – оправдывал Смедляев бойцов 152 батальона ваффен СС и других подобных формирований.

На курултае эта тема всплыла причудливым образом. Делегатам предложили рассмотреть вопрос о лишении мандата Энвера Абдураимова. 2 января в эфире канала ATR он имел наглость выразить мнение, что крымские татары наполовину сами виноваты в депортации.

«Коммунисты, которые нас депортировали в 1944 году, они же сами по себе нас не депортировали, потому что захотели. Значит, где-то были процессы национального движения или нашей национальной политики, которые привели нас к депортации. В любом случае я считаю, что проблема народа — проблема не внешних факторов, на 50% люди виноваты сами. Мой либеральный подход к жизни: возникает проблема, любая, к которой я имею какое-то отношение, сразу 50% ответственности беру на себя, потому что я причастен к этому процессу», — заявил Абдураимов с телеэкрана.

На сессии он за эти слова извинился и вопрос о его изгнании из стройных рядов делегатов сняли, но нелестных высказываний в свой адрес Абдураимов выслушал предостаточно.

Однако о событиях, происходивших в Крыму во время Великой Отечественной войны, вспомнили еще раз. Поводом к этому стала выставка, посвященная Дню рождения Сталина, которую в декабре в Симферополе провела организация «Суть времени. Крым». Кстати, тогда в первых рядах громил экспозицию уже упоминавшийся Заир Смедляев.
Делегаты же приняли гневное и пространное обращение, в котором приравняли сталинизм к нацизму.

«Мы должны навсегда избавиться от омерзительного наследия сталинизма, двух тоталитарных режимов ХХ века – коммунистического и нацистского. Мы уверены, что подобные «мероприятия», ставящие конечной целью реанимацию сталинизма, должны быть жестко пресечены и наказаны в судебном порядке. Они подлежат осуждению также со стороны Верховной Рады Украины и президента страны», — говорится в последних строках документа.

А вот предложение осудить попытки оправдания карателей, зверски убивших в концлагере «Красный» более десятка тысяч пленных, женщин, стариков и детей, на курултае не прозвучало. Вас это удивляет?..

Фото — с сайтов crimea.comments.ua
и gdb.rferl.org

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ксения Симонова поздравила православных песочной видеооткрыткой

.

«Каштановый дом. Крымский формат»

Марина МАТВЕЕВА

Удалённо согрей моё сердце…

Марина МАТВЕЕВА