Крымское Эхо
Архив

Враг не дремлет!

Враг не дремлет!

Обзор крымской прессы. 24 декабря

«На состоявшемся вчера заседании крымского правительства под председательством главы республики Сергея Аксёнова была принята программа развития водохозяйственного комплекса Крыма, утверждена госпрограмма содействия занятости населения РК. Был утверждён порядок возмещения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям недополученных доходов в связи с предоставлением мер социальной поддержки по льготному проезду». Подробности заседания – в «Крымской правде».

«Итоговая пресс-конференция главы республики затянулась более чем на 2 часа — несмотря на весьма недолгий «отчётный период», вопросов к действующей власти у журналистов и просто граждан накопилось много. И одним из наиболее часто повторявшихся стал вопрос кадровый. Что называется, наболело. Сергей Аксёнов тоже назвал кадровый вопрос одним из самых трудных», — отмечает в «Крымской правде» Николай Филиппов, рассказывая о самых интересных моментах вчерашнего главного события дня.

А я добавлю к этому, что именно главред «Крымского эха» Наталия Гаврилева [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13296]первой подняла своим вопросом эту кадровую проблему[/url], к которой потом не раз обращался глава Республики Крым в ходе своей пресс-конференции.

«Год назад в Москве состоялось шестое и на настоящий момент последнее заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. На заседании, проходившем под председательством президентов России и Украины, обсуждались важнейшие вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, пути реализации перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации». Что случилось потом со всеми эти договоренностями после вооруженного государственного переворота, приведшего Украины к социальной пропасти, вспоминает журналист Антон Крутов. Читайте в «Крымской правде» под заголовком «Правительство геноцида».

«В начале 1941-го Наум Балабан стал одним из первых медиков в РСФСР, получивших звание заслуженного врача рес¬публики, а в июле ему было присвоено звание военврача первого ранга с назначением начальником созданного военного отделения в больнице.

— Когда возникла угроза оккупации Крыма, по распоряжению крымского правительства на территории полуострова оставлены четыре ведущих в своих областях профессора: кафедры оториноларингологии — Потапов (погиб с группой «Сокол»), госпитальной хирургии — Круглов, глазных болезней — Вельский и психиатрии — Балабан, — рассказывает историк. — К тому же он просто не мог оставить больных, уже зная, как фашисты относятся к таким людям. Он знал и об отношении их к евреям, но решил бороться до конца. С ним осталась и любимая.

Выписывал нетяжёлых и неопасных больных, тех, кого могли лечить и прятать дома, прятал евреев на территории больницы, ставя им липовые диагнозы, а потом выписывая под новой фамилией — в некоторых историях болезней тех лет были чистые бланки паспортов. До конца февраля 1942 года удалось спасти несколько сотен человек. Врача фашисты не трогали, хотя и повелели носить на груди жёлтую звезду, а квартиру постоянно грабили, устраивали в ней свои оргии.

Потом фашисты решили, что помещение больницы им нужнее. Всех больных, находившихся в лечебнице, переписали и запретили выписывать…»

….Если депутаты Государственного Совета и глава Республики Крым одобрят, то с нового года республиканская «Клиническая психиатрическая больница №1», что находится в Симферополе на улице Александра Невского (Розы Люксембург), 27, будет носить имя Наума Балабана — врача, до последнего служившего людям. 28 декабря исполняется 125 лет со дня рождения лекаря от Бога, учёного, много сделавшего для крымчан.» О трагической судьбе Наума Балабана, его жены и подопечных больницы, уничтоженных фашистами в душегубках, рассказывает в «Крымской правде» Наталья Пупкова.

Насколько безопасно крымчанам в наше время совершать поездки в Украину и обратно домой? Этот вопрос волнует немалое количество граждан, которые по необходимости вынуждены совершать такие поездки. Опытом таких путешествий на поезде некоторые крымчане поделились с «Крымской правдой». Об этом публикация Дмитрия Мезенцева «Состав до Киева довезёт».

Свежий номер «Московского комсомольца» в крымском исполнении как всегда насыщен интересными публикациями.

Алексей Лохвицкий поинтересовался у крымских чиновников высокого ранга, насколько опасны для Крыма санкции, которые ввели США, Канада и ЕС в отношении нашей республики. Подзаголовок статьи «Власти и промышленники республики: выживем без иностранных одолжений» и есть обобщающий вывод из происходящего.

Известия о сокровищах, найденных сотрудниками федеральной службы охраны РФ на одной из госдач в Крыму, взбудоражили умы и воображение крымских историков, коллекционеров и любителей авантюрных историй. Первые сведения о том, что в закромах гособъектов среди прочего антиквариата хранились и творения рук самого Карла Фаберже, позволяли предположить, что драгоценности впопыхах при вынужденном переезде забыл прежний постоялец Мухалатки — Виктор Янукович, отличающийся склонность к накоплению предметов роскоши. Но у детективной истории с происхождением клада оказалось более прозаичное объяснение». Вот об этом и рассказывают на страницах «МК» его крымские журналисты Максим Головань, Мария Калиева и Катерина Трутько.

Принято считать, что профессия дознаватель – сугубо мужская. Но, как показывает практика, с этим великолепно справляются и женщины. Ведь если им нужно что-то узнать наверняка, они опираются не только на знания и опыт, но и на свою тонкую интуицию. Подтверждением этого является пример подполковника полиции Виктории Гоптаревой, которая возглавляет работу отдела дознания УМВД России по Ялте. О работе и кое- что из личной жизни Виктории , которая «не оставляет преступникам шансов спокойно наслаждаться природой Южного берега Крыма», на страницах «МК» рассказала Мария Калиева.

Хорошего вам предновогоднего настроения!

P.S Обзор уже был готов, осталось только заголовок к нему придумать. Но пока размышлял, Украина отключила полуостров от электроснабжения, якобы за долги какие-то. Ну тут и долго ломать голову над заголовком не пришлось…»

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/7WlxhBVtGt4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каким он парнем был!..

Телушка, конечно, за морем полушка, но мы терпеливо ждем…

Степан ВОЛОШКО

Читаем вместе крымскую прессу. 21 января

Борис ВАСИЛЬЕВ