Крымское Эхо
Архив

Грозит ли нам безработица, «бессмыслица» и преступность?

Грозит ли нам безработица, «бессмыслица» и преступность?

Институт стран СНГ В Республике Крым провел очередной медиаклуб «политические экспертизы повседневности» (Политэкс)

Поводом к поиску очередной темы для обсуждения стало недавнее выступление уполномоченного по правам человека в Республике Крым Людмилы Лубиной на заседании комитета Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям, которая высказала свою озабоченность большим количеством заявлений от иностранных граждан (в том числе граждан Украины) и лиц без гражданства о предоставлении им временного убежища на территории Российской Федерации (рассматривая, разумеется, эти заявления исключительно по Крыму).

«Временное убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории Республики Крым не предоставляется, а квота таким категориям выделена только на 5 тысяч человек, тогда как в 2015 году эта цифра уменьшится до полутора тысяч», – пояснила средствам массовой информации полуострова омбудсмен свою озабоченность, подчеркнув, что на сегодняшний день, по данным Федеральной миграционной службы, в это ведомство с просьбой о предоставлении временного убежища обратилось уже около 17 тысяч человек, то есть намного больше квоты.

Выступающие в медиаклубе эксперты и журналисты отметили, что, с одной стороны, они хотели бы получать от должностных лиц республики и представительств федеральных органов не столько вопросы, сколько ответы на них в виде законных, политически грамотных и морально безупречных решений. С другой — все участники встречи констатировали, что события на Украине и вокруг нее требуют, в том числе в Крыму, одновременно с правовыми, волевых, нестандартных решений в отношении наших соотечественников, оказавшихся в силу ряда обстоятельств в трудном (а подчас и в отчаянном) положении.

Коснувшись вопросов безработицы, журналист Николай Филиппов привел в пример (вернее, как отрицательный факт) ситуацию вокруг ГТРК «Крым», где в «обмен» на массовые увольнения компетентных и опытных кадров (под «начальствующий клич» об их «непрофессионализме»), уже… учреждено целых пять юрлиц и идет энергичное и деловое «освежевание» бюджетных средств. Параллельно вместо ранее «люстрированных» крымских работников ГТРК там происходит активное трудоустройство «приближенных особ» и никому не известных ранее на полуострове лиц.

И все это — под хороводы о «компетентности», «целесообразности», «актуальности»… Отдельно работниками СМИ констатировалось, что «благодаря» ряду высокопоставленных местных чиновников крымские медиаресурсы уже разделены на «свои» и «чужие» (при том, что в строю «своих» находятся ранее откровенно «оранжевые» адепты и, наоборот, «чужими» объявлены патриотические ресурсы, и все лишь потому, что их персонал не ладит с вип-чиновниками).

Ведущий встречи, заместитель директора Института по науке, доцент кафедры политологии и международных отношений Крымского федерального университета Анатолий Филатов, «по ходу пьесы» вспоминая события февраля-марта 2014 года (и еще ранее), символично подвел итоги обсуждения первого подвопроса, высказавшись в том смысле, что сколько бы ни скрывались под маской патриотов те, кто сегодня пытается решать свои «коммерческие» интересы, общественность Крыма рано или поздно (в том числе по причине профессиональной работы крымских правоохранителей), узнает своих «героев».

Условную вторую часть собрания начал известный крымский общественный деятель, автор нескольких исторических книг, настоятель Покровского храма в Нижней Ореанде (Ялта) протоиерей Николай Доненко. Он достаточно интересно с позиций проповедника обрисовал картину повседневного бытия наших соотечественников, объяснив с философских позиций свое личное восприятие понятий «Родина», «семья», «власть», «долг», «совесть». В ходе живой беседы были дополнительно рассмотрены такие понятия-термины, как «народ», «население», «большинство», «толпа»…

В качестве примеров беседы лишь две, на мой взгляд, интересные, цитаты:

— Н.Доненко: «Только действие рождает новый смысл! Именно на эти смыслы, если народ живой, он начинает реагировать, он отзывается. Когда идет бессмыслица, слова, пассажи, выступления, за которыми нет энергии жизни, правды Божьей, народ занимается своим текущим делом, он индеферентен, он просто живет и самосохраняется (что входит в прямую задачу народа). Но когда происходят какие-то действия, например, угрозы внешнего врага, они рождают новые смыслы. И вся глубинная народная энергетика тогда, как магма, выходит на поверхность (удивляя столичных интеллектуалов)».»

— А.Филатов: «Отрадно, что мы сегодня говорим о философии повседневности. Мы в этой повседневности находим достаточно глубинные смыслы. Кстати, через философию повседневности легче понять политику. Политика это, все-таки, такая сфера достаточно прагматическая, прикладная, там действительно господство интересов. Но зачастую эти интересы мотивированы не экономическими интересами, философией желудка, а философией души!».»

Третью («преступную») часть повестки дня медиаклуба вначале посвятили 90-м годам прошлого века, когда общая пассивность и навязываемое нашему обществу неверие в свое будущее побуждали одну часть граждан опустить руки, вторую – «устраиваться, кто как может» (в том числе и за чужой счет), а третью – к борьбе со всеми этими негативными проявлениями.

Значительную часть внимания собравшихся заняло изучение феномена преступности в идеологии современного «украинства» (с условными рабочими тезисами: переход ущербного качества «окраинства» за черту морали; идеальный украинец для идеологии укро-фашизма – живущий за пределами Украины; «украинство» как болезнь части московских интеллигентов и др.).

Участники встречи под ее занавес прошлись и по местным нарушителям закона, в основном по «коррупционерам и мздоимцам». Собравшиеся после небольшого обсуждения пришли к общему мнению, что проблемы преступности – это, прежде всего, проблемы морали (и что надо «начинать с головы»). В этом постулате симферопольские интеллигенты (интеллектуалы), завсегдатаи медиаклуба постоянны.

Таков был очередной медиаклуб «Политэкс» на улице Долгоруковской.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молчи, женщина, твой день 8 Марта!

Ох уж, эти женщины…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Поди знай, есть ли кризис