Крымское Эхо
Архив

Костюмчик

Костюмчик

СУББОТНЕЕ ЧТИВО

Алексей Андреевич вышел из кафе «ДО МИ НО». В Киеве достаточно таких мест, где можно приятно провести время и вкусно поесть. После обеда он позволил себе поднять настроение и насладиться бокальчиком пива. До деловой встречи еще оставалось немного время, и он с удовольствием закурил сигарету.

— Надо бы перечитать контракт… — сам себе дал установку Алексей Андреевич. Краем глаза он увидел, как рядом с летней площадкой остановился серебристый «Мерседес». Из него не спеша, вышел немолодой элегантно одетый мужчина в очках. Щелкнув брелком сигнализации, неторопливой походкой направился в Пассаж.

— Николай Иванович! — окликнул его Алексей Андреевич.

Мужчина остановился и огляделся по сторонам. Вскочив со стула, Алексей подбежал и хлопнул того по спине. Мужчина повернулся и сфокусировал свои подслеповатые глаза на окликнувшем его человеке. Не давая тому опомниться, Алексей Андреевич дружески ткнул старого знакомого в плечо.

— Микола, рад видеть! Как дела, дружище?

Но тот, увидев нежданного собеседника, сделал каменное лицо и попытался отстраниться.

— Что так бесцеремонно, — прошипел он. Он сразу учуял своими тонкими ноздрями запах пива и сделал шаг назад. В его поведении читалась брезгливость и нежелание продолжать разговор с так фамильярно окликнувшим его человеком.

— Извините, я спешу, — вытянул он перед собой свои холеные руки.

Алексей Андреевич был неприятно поражен столь холодным поведением своего давнего знакомого.

— Ты, Коля, наверно, вчера перебрал…

Николай Иванович остановился и несколько секунд пристально разглядывал собеседника, а потом сделал шаг вперед и протянул руку.

— Привет, Алексей! У тебя все нормально? Извини…

— Все отлично, Коля! А в чем проблема? Что за понты.…От кредиторов шифруешься?

Николай Иванович еще раз внимательно с ног до головы окинул взглядом Алексея Андреевича, и лицо его вдруг стало приветливым.

— Леша, пойдем где-нибудь присядем. Ты не поверишь. Верней, я не могу поверить.

Они сели за столиком кафе и заказали кофе. Собеседник некоторое время не решался начать разговор.

— Леша, что случилось? Что у тебя за проблемы?

— Коля, о чем ты? Все проблемы я решаю и очень быстро! У меня все под контролем! Кстати, у меня к тебе деловое предложение…

— Леша, подожди… — Николай Иванович закурил, пуская в сторону клубы дыма.

— Тут, такое дело. Как бы это тебе сказать.., э-ээ, так вот. Я недавно с Валиком разговаривал. Ну, ты его знаешь. Подожди, так вот… Он мне рассказывает интересную историю. Едет он на машине по улице Грушевского, остановился в пробке и.… Вдруг, видит, Алексей на тротуаре стоит, ты то есть. Он ему фа-фа! А ты, мол, отвернулся, в упор не видишь. А потом, ты извини, подходишь к мусорному баку и с головой в него ныряешь. Потом что-то достаешь и в сетку складываешь. Как в кино просто. Он уехал, подумал, что померещилось. А на следующий день заходит в метро на Крещатике и видит Леху, тебя. Стоит в своем костюме небритый, пьяный и милостыню просит. Он мимо прошел, чтоб ты не заметил и не прицепился денег просить.

Я сам вначале не поверил. Ну, думаю, времена настали, что такие люди в переходе побираются. Хотя… возьми того же Роста, в каком гавне очутился.… Все в этой жизни бывает.

Валик мне так и сказал: ты с Лехой больше дел не имей. Это я тебя как друг предупреждаю. Иначе тебе п…

Наконец, Николай Иванович перевел дух и уставился на собеседника, напряженно ожидая ответа и разгадки этого ребуса жизни.

Алексей Андреевич выслушал этот рассказ и открыл рот от удивления. И только догоревшая сигарета, подпалив пальцы, вывела его из шока.

— Ха-ха-ха! Хрень какая-то! Этот Валик, сцука! Что он за бред несет… Я неделю в Крыму отдыхал. Засранец…

Вынув из сумки телефон, он набрал номер Валика и услышал голос оператора об отсутствии абонента на связи.

— Ладно, Алексей. Мне пора. Я все понял! Валик мудак, пускай линзы купит. Рад тебя видеть, после всего этого бреда втройне рад. Созвонимся! Кстати, помнишь о нашем уговоре?

Алексей Андреевич кивнул:

— Все помню и о каждом…

Николай Иванович встал и заискивающе потряс руку собеседника.

— Звони! Всегда рад! К сожалению, мне пора. До встречи, дружище!

Алексей Андреевич смотрел вслед ковыляющего между столиками бизнесмена.

— Да пошел ты…

Вечером Алексея Андреевича ждал еще один неприятный сюрприз. Оставив свой Х-5 во дворе дома, он вошел в подъезд и нажал в лифте кнопку своего этажа. Когда дверь лифта открылась, он увидел топтавшихся возле его квартиры милиционеров, настойчиво звонивших в дверь.

— Здравствуйте! В чем дело? — поинтересовался уставший от беспокойного дня хозяин квартиры.

— Вы Хомов Алексей Андреевич!?

— Да, я! А в чем дело? — Алексей Андреевич с вызовом смотрел на повернувшихся к нему милиционеров.

— Пройдемте с нами в отделение! — скомандовал один из них, по-видимому, старший. В этом было, что-то знакомое, неприятное и страшное. Алексей Андреевич после рабочего дня был уставший, очень хотел спать, кушать и… в туалет. И отказаться от всего этого прямо сейчас было просто невозможно.

— Если у вас ко мне вопросы, то пришлите повестку или приходите завтра! — очень серьезным голосом ответил Алексей Андреевич и, протиснувшись между серыми бушлатами, попытался вставить ключ в дверь.

Через секунду милиционеры, сковав его руки наручниками, запихивали в еще не успевшие закрыться двери лифта. Алексея Андреевича в сопровождении сотрудников милиции с низко опущенной головой мимо спешащих жильцов дома вывели из подъезда и усадили на заднее сидение патрульного уазика.

В машине стоял неприятный запах дешевых сигарет и еще чего-то кислого. Кожзаменитель сидений был весь потрескавшийся и липкий. По дороге машину кидало на ухабах, и Алексей Андреевич брезгливо придерживался за ручку переднего сидения водителя.

В том, что в этих проделках замешен Валик, Алексей Андреевич уже не сомневался. Он только мысленно прокручивал в голове, какие санкции надо применить к этому барыге.

Следователем оказалась уже немолодая женщина. Она курила, не обращая никакого внимания на сидевшего перед ней Алексея Андреевича, и сосредоточенно перекладывала на столе ворохи бумаги. Наконец она подняла глаза и заметила сидевшего перед ней человека. Как будто они только прервали беседу, она протянула чистый лист.

— Вот, ознакомьтесь с обвинением и подпишите.

— Какое обвинение? В чем дело? — Алексей Андреевич терял последние капли самообладания.

— Вы обвиняетесь в похищении сумки из автомобиля гражданки Цыплаковой. Вот, она поясняет. Остановилась возле дома №xx, где проживаете вы, гражданин Хомов, затем вышла купить сигарет, а когда вернулась, то сумки с деньгами и документами нет. Свидетелями являются ваши соседи, которые показали, что именно вы, Хомов, через открытое окно автомобиля похитили сумку и скрылись. Что-то хотите добавить или пояснить, Хомов?

Лицо Алексея Андреевича вытянулось от удивления.

— А когда это было?

— Позавчера, шестнадцатого августа.

Алексей Андреевич заулыбался.

— Ошибочка-с вышла! Я только вчера вернулся из Крыма. И свидетели, и билеты имеются.

После разъяснения ситуации и заполнения протокола допроса Алексей Андреевич вышел на ночную улицу. Возле подъезда своего дома он остановился и закурил. Что-то не сходилось, определенно это не Валик. Этот прохиндей не был способен ни на что серьезное, кроме мелких пакостей. Так что же произошло, откуда эта путаница? Соседи все без исключения указали именно на меня. Сговор не возможен. Что тогда?

Он размышлял и смотрел на освещенную улицу, по которой проносились машины и брели редкие прохожие. И вдруг на противоположной стороне он увидел до боли знакомого человека. Кто это… Внимательно приглядевшись, Алексей, Андреевич в нем отчетливо увидел…себя! Это был он, в смысле я, то есть Алексей Андреевич. Та же фигура, то же лицо, походка и одежда.

Испугавшись, что видение исчезнет, Алексей Андреевич бросился через дорогу и чуть не был сбит пролетавшей машиной. Чудом увернувшись от столкновения, он, запыхавшись, перебежал на другую сторону улицы. Крутя во все стороны головой, он боялся, что человек, за которым он погнался, исчезнет. А двойник никуда не спешил. Наоборот, услышав скрежет тормозов, он повернулся и с интересом наблюдал за мужчиной, который, петляя между машинами, как ненормальный, бежал через дорогу.

Алексей Андреевич перепрыгнул через ограждение и вплотную приблизился к нему. Тяжело дыша, он держал двумя руками за плечи мужичка и, вытянув шею, в упор разглядывал его лицо.

— Здрасьти! — испуганным голосом молвило видение.

И тут Алексей Андреевич узнал его. Это был бомж, который жил в подвале их дома и собирал бутылки и бумагу на прилегающей территории. Его лицо, хотя и сильно помятое, имело отдаленное сходство с Алексеем Андреевичем. Они также были одного роста и телосложения. А одежда.., этот серый в полоску костюм…

И тут Алексей Андреевич все понял.

Недавно он был по делам в Милане и полностью поменял свой гардероб, а, вернувшись домой, решил избавиться от старой одежды. И вместо того, чтобы, как все нормальные люди отвезти ее на дачу или отдать тестю, он, на европейский манер, упаковал ее в мешок и выбросил в мусорный контейнер.

И через несколько минут бомж по прозвищу Дрын стал обладателем серого в полоску костюма от Гучи, нескольких рубашек от Армани и двух пар стильных еще туфель. Облачившись в обновки, Дрын стал выглядеть очень даже респектабельно и даже стал похожим на бизнесмена, который злоупотребляет алкоголем.

Они стояли так и смотрели друг на друга несколько долгих секунд. И со стороны можно было подумать, что два друга решают, в каком ресторане провести сегодняшний вечер.

Утром Алексей Андреевич поправлял перед зеркалом новый галстук. И вдруг на него накатил приступ смеха. Он представил, как четырьмя этажами ниже, в подвале, бомж Дрын тоже надевает серый в полоску костюм, оглядывает себя в огрызок зеркала и важно направляется на свою работу.

Сидя в кресле своего кабинета, Алексей Андреевич вспомнил о Валике.

— Ну и сцука же этот Валик! Прошел мимо и не помог ему.., мне..! Денег пожалел…

И, достав записную книжку, Алексей Андреевич решительно заштриховал ручкой номер его телефона.

 

Фото вверху —
с сайта mport.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Несокрушимая и легендарная

Сергей ГОРБАЧЕВ

Украинский «третий путь»

Алексей НЕЖИВОЙ

Друзья познаются в беде

.