Крымское Эхо
Архив

Силен в математике

Силен в математике

НАШИ ВУНДЕРКИНДЫ НА ЖЕЛТОМ ФОНЕ

Международный математические олимпиады — тонкая материя. С одной стороны, это просто собрание сообразительных ребятишек, их результаты никого ни к чему не обязывают. С другой — как ни крути, это момент престижа и перспектив страны, ведь собирается здесь юная интеллектуальная элита мира. И, наверное, главе государства не будет лишним иметь возможность в каких-то межправительственных кулуарах упомянуть, что его команда на днях опять заняла на математической олимпиаде призовое место — все поймут, что есть потенциал, не оскудела талантами земля и пр.

Интересно, что эти олимпиады начинались в 1959 году как индивидуальные соревнования школьников социалистических стран.

Александр Романов

Силен в математике
Постепенно в них включились «буржуи», но Восточная Европа уверенно держала марку. В 1970-е годы, когда итальянцы и французы занимали на олимпиадах 10-13 места, школьники ГДР, Венгрии, Болгарии их значительно опережали. Первое место обычно доставалось сборной СССР, команда США шла следом, во 2-3 строке итоговой таблицы. Потом сборная СССР разделилась на несколько, а в соревнованиях стали участвовать азиатские «тигры», бесспорным лидером которых стал Китай. Теперь соревнуются около сотни стран.

С 2000 года призовая тройка стала выглядеть так: Китай – Россия – США или Китай-США-Россия. Причем костяк команды США составляли пареньки с китайскими фамилиями. С 2011 года Россия передвинулась на четвертое место, ее вытесняли Сингапур и Южная Корея. Украина в последние годы занимала 14-22 места, Казахстан — 27-33, Белоруссия — 38-60. Интересно, что некогда братская Болгария стабильно показывает 19-22 результаты, а Германии объединение успехов не прибавило, она теперь выступает очень неровно, занимает то 9-е, то 31 место. Куба за эти годы с 14-15 мест сползла на 91-95.

Прокомментировать успехи отечественной математической школы мы попросили человека, который знает систему изнутри, московского математика, педагога, кандидата физ-мат наук Александра Романова.

— Россия и Украина сейчас на международных математических олимпиадах выглядят намного хуже, чем раньше?

— Россия и Украина — через запятую не получится: они в разных весовых категориях. На самом деле бодаются Россия и Китай, а еще кто-то между ними встревает. Украина — в двадцатке, 15-е место — ее нормальное положение.

— Почему? Генетический материал-то один! Тренеры хуже российских? Страна меньше, выбор более ограничен?

— Да, конечно, народ один, разделен искусственно, это правда. Размеры страны — одна из причин, поэтому в Белоруссии в этом отношении еще хуже. Еще важный момент: победители приходят из одних и тех же мест, за очень редким исключением.

— Каждый год такой-то лицей Санкт-Петербурга и пекинская школа номер…?

— Да. Из-за чего эти места так хороши? В России больше шансов, что там будут работать талантливые педагоги. Что эти три-пять школ будут укомплектованы гениальными учителями. Украине это труднее организовать, еще и потому, что общий уровень жизни ниже, поэтому педагогов труднее заинтересовать, как бы их не ценили. Хотя только деньгами такие вещи измерять нельзя.

Кроме того, есть такая странная штука, как воспроизводимость. Если у тебя есть мощные учителя, то очень велика вероятность, что среди их учеников тоже окажутся гениальные педагоги. Ведь, если бы я не учился в 40-й симферопольской школе у Александра Павловича Тинякова, мне не было бы так интересно работать со школьниками! Я много лет работал в Институте системного анализа Академии наук РФ, занимался там математикой, связанной с поисковыми системами, и чувствовал там себя хорошо. Там были интересные задачи и великолепная команда. Но когда я добрался до школы, понял, что это мое, что это надо было сделать намного раньше.

— Как подбираются задачи для международных олимпиад?

— Они традиционны: не то, что эта задачка уже предлагалась два-три года назад, но она сформулирована и решается по тем же канонам, что и предыдущие задачи. Она может быть громоздкой, трудоемкой, но человек, который имеет опыт таких решений, с ней справится.

— То есть на решение таких задач можно поднатаскать?

— Китайцы делают это великолепно! Чудесным образом натаскивают свою команду — уровень выше представить уже малореально, их участники работают без ошибок, как автоматы: то, что у него плохое настроение или живот пучит — значения не имеет, эту часть работы они делают блестяще. Там подготовка к олимпиаде — целая индустрия: сотню школьников на целый год освобождают от всех других школьных занятий, они занимаются только решением олимпиадных задач. Потом этой сотне дают карт-бланш на поступление в любой вуз, где математика — профильный предмет. Жесткая направленность и очень хорошие тренеры!

— Получается, у других команд вообще нет шансов?

— Не совсем так! Для одной из олимпиад задачи подбирал поляк, исходя из того, что должно быть как можно больше оригинальных, и эта китайская подготовка оказалась неэффективной, Россия в тот год заняла единоличное первенство.

— Российская команда готовится по-другому?

— Да, здесь исходят из того, что школьника учат решать оригинальные задачи.

— Как объясняется победа Кореи 2011 года?

— Знаете, есть большое подозрение, что тогда имела место утечка информации. Доказать это нельзя, но по всему получается так.

— А что ждет в России победителей олимпиад, выпускников математических классов?

— Хорошее высшее образование. В стране сейчас расширяется слой наукоемких областей, в этих областях человеку без образования почти нечего делать: не возьмут, и работать невозможно…

Олимпиада 2014 года пройдет через две недели в южноафриканском Кейптауне. Пожелаем успехов своим…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Власть сформирована, ждем результатов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 16 сентября

.

Читаем вместе крымскую прессу. 22 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ