Крымское Эхо
Архив

Руки на горле

Руки на горле

Сомнений нет: к рынку недвижимости подбираются исподволь, но в такой же последовательности, как к приватизации предприятий, входивших в казавшийся незыблемым перечень объектов государственной значимости. Нужны доказательства? Извольте. Лишение в ближайшем будущем Бюро технической инвентаризации монополии означает конечную цель – передачу в частные руки. Несмотря на отмену скандального решения о новом порядке оценки стоимости объектов недвижимости, в откат к прошлым ценам мало кто верит.

Монополизация и приватизация рынка недвижимости непременно активизируется в ближайшее время, поскольку неожиданно выплывшие крупные компании оценщиков с рынка не ушли, а влились в него. Те, кто сегодня занимается экспертной оценкой стоимости недвижимости и кого месяц назад буквально в один момент оставили без работы, предполагают, что эта сфера будет работать по европейскому образцу и в ней сохранятся несколько крупных компаний оценщиков.

С одной стороны, уверяют они, дело хорошее, потому что на сегодняшний день сертификат оценщиков имеют три тысячи компаний и девять тысяч человек, вне зависимости от наличия профильного образования, строительного или архитектурного, а работа требует специальных знаний и определенного уровня подготовки. Вскоре, как планируется, и от риелторов потребуют специального строительного образования. Так что если с позиций повышения уровня и качества работы оценщиков, то ход довольно грамотный. Но, с другой стороны, когда это в нашей стране заботились о качестве работы в какой-нибудь сфере коммерческой деятельности, и потому сразу стало понятным, что резкое сокращение числа компаний оценщиков с трех тысяч до двенадцати произошло не ради интересов продавцов и покупателей недвижимости.

— Понимаете, — объясняет наотрез отказавшаяся быть названной в прессе эксперт, — оценка недвижимости в любой стране, где есть такой рынок, не может быть невыгодным делом. У нас пока еще работают девять тысяч оценщиков, но когда их останется сорок на всю Украину, то степень экономической выгоды повысится многократно. В стране четыреста девяносто районов и сто семьдесят шесть городов, для работы в которых сорока оценщиков до смешного мало. Растет их востребованность и, следовательно, стоимость услуг. Это один момент. Второй заключается в том, что компании оценщиков становятся не просто частными – они превращаются в наследуемое семейное дело, а заодно владельцам удешевляется стоимость образования чад, которых не понадобится пристраивать в престижные или зарубежные вузы, а достаточно прямиком направить в рядовой строительный институт для получения профильного образования и вся недолгая. Так что первичная, видимая всем высокая стоимость оценочных услуг влечет за собой развитие крупного бизнеса, который, естественно, поглотит разрозненных и мелких предпринимателей на этом рынке.

Временное зыбкое спокойствие на рынке недвижимости риелторские конторы восприняли как недолгую передышку, поэтому многие из них заблаговременно включились в параллельные сферы деятельности.

В Керчи работает никак не меньше шестидесяти официальных агентств недвижимости, но если посмотреть на содержание тех объявлений, что дают они в прессе и чем рекламируют себя, становится понятным: предприниматели подстелили себе соломки. Занимаются туристическим обслуживанием, строительством, ремонтами, торгуют пластиковыми окнами и дверями, хватаются за предложения иногородних компаний, которые через посредничество с ними затем капитально обосновываются в городе.

Самый очевидный ответ на вопрос, зачем риелторские конторы хватаются за несвойственные бизнесу их владельцев виды коммерческой деятельности, — низкие объемы продаж. Обещанная льготная ипотека если и войдет в силу, то все одно большого числа сделок на рынке недвижимости не сулит. В провинции элементарно не найдется достаточное число людей с позволяющим включиться в правительственную программу ипотеки уровнем официального заработка. До кризиса – это вам скажет любой риелтор – основная часть сделок с недвижимостью совершалась именно благодаря банковской ипотеке. Да, она в верных полтора раза удорожала стоимость покупаемого жилья, но давала самый надежный шанс его приобретения.

Для такого города, как Керчь, он еще был и практически единственным, потому что здесь, похоже, забыли, как выглядят стройка и башенный кран. Подавляющее большинство сделок происходят на вторичном рынке, но и он больше теплится, чем живет. Достаточно открыть газету объявлений, чтобы убедиться, насколько долго зависает в этой рубрике предложение о продаже квартиры или дома. Если вы однажды объявили себя потенциальным покупателем, будьте готовы к тому, что телефон вам станут обрывать постоянно, а вал предложений накатит почище девятибалльной морской волны. Цены на недвижимость неприятно поразят желающего совершить сделку. По утверждению самих же керченских риелторов, цены на покупку жилья превышают стоимость на болгарских курортах, однако владельцам продаваемой недвижимости предлагают очень скромное вознаграждение.

Галина Юрьевна восемь лет как переселилась в Москву, получила по упрощенному варианту российское гражданство, имеет стабильную работу и хороший заработок, получила возможность взять банковский кредит на покупку квартиры, а сделать первый взнос, продав родительское жилье в Керчи, ей удалось буквально пару месяцев назад. Смешно сказать, трешку неподалеку от моря, вблизи всей инфраструктуры, включая рынки, магазины, удобную городскую транспортную развязку, учебные заведения – от детских садиков до университета – ей с трудом удалось продать за двадцать семь тысяч долларов.

Нина Ивановна вторым браком замужем за запорожцем, перетянула в областной центр детей и вот наконец решилась продать квартиру в Керчи. «Вы подумайте, за двухкомнатную квартиру на удобном втором этаже, с евроремонтом, застекленными балконами, счетчиками, автономным отоплением, в двух шагах от моря, магазинов, остановки, лицея, детского сада мне предлагали сначала двадцать пять тысяч долларов, к лету повысили цену до тридцати! Мне дочери нужно покупать жилье в Запорожье, так этих денег на однокомнатную не хватит», — женщина до предела переполнена негодованием.

Риелторы, которые, естественно, пекутся о своей выгоде пуще ее интересов, объясняют это тем, что керченская недвижимость утратила свою привлекательность даже в летний сезон для тех же еще недавно скупавших здесь всё подряд россиян. «Скажу по секрету, — делится один из местных риелторов, — москвичи «сбрасывают» купленную здесь недвижимость. Бытовые условия провинциальные, а цены ну просто заоблачные. Содержать в Керчи квартиру очень накладно из-за высоких тарифов на тепло, а летом приезжаешь – начинаются козни с водой. Пляжи, кроме одного, до которого ехать и ехать, грязные, общепит дорогой и некачественный, добраться в Керчь можно исключительно поездом или своим автотранспортом, а многие летом предпочитают летать самолетом. Вот и получается, что единственными клиентами для нас остаются моряки загранплавания. Им, понятное дело, ипотека не положена, но только они и могут купить квартиру или дом — либо заняв денег, либо в кредит в агентствах недвижимости. Я как-то прибросил, тех моряков, кто пока еще не обзавелся собственным жильем, в городе ну тысяча от силы. На этом бизнес не сделать, вот и занимаемся параллельно, чем Бог послал».

Заметно сбивает настроение покупателей керченской недвижимости невозможность российским гражданам приобрести дом вместе с земельным участком: иностранцам продажа под запретом. А кому нужен дом без земли, когда при зыбкости отечественной законодательной базы нельзя быть уверенным, что хозяин земли завтра не потребует снести купленную недвижимость из-за того, что его левой ноге вздумается построить там ближайшую дорогу к своему туалету.

Но и украинскому гражданину, чтобы продать земельный участок, надо иметь или сибирское здоровье и кавказское долголетие, или связи на Банковой или Грушевского. Посчитано, что для продажи земельного участки владельцу надо обзавестись девятью справками, включающими госакт, экспертную и денежную оценку, документ из земельного кадастра, справку о строениях – короче, перед ним дилемма: или выстаивать месяцами в очередях, или башлять.

Всё это приводит в итоге размышлений к одному банальному выводу: бизнес с недвижимостью в нашей стране неупорядочен, хотя при всей массе недовольств, включая и низкую покупательскую способность потенциальных безхатченко, его владельцы сжились с его проблемами, как клопы со старым диваном. И сдвинется этот бизнес с места только в случае перемен в смежных сферах, приватизации оценочных компаний и БТИ. Хотя цены от этого к покупателям нисколько не приблизятся, напротив, они станут выше, а число новых владельцев недвижимости еще меньше нынешнего.

 

Фото вверху —
с сайта dnister.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мазутные пятна снова на песчаных пляжах Керченского пролива

.

Виталий Храмов: Как только исламисты строят баррикаду, ПР перепрыгивает к ним

Софья БАСАВРЮК

Русины не хотят конфликтов