Крымское Эхо
Архив

Показать кукиш через телевизор

Показать кукиш через телевизор

Ни для кого не секрет, что страна получила в начальники людей отличной дрессировки и неиспорченного Гарвардом неброского интеллекта. Этот специфический набор качеств, однако, никоим образом не мешает им проявлять себя искусными софистами, хотя, скорее всего, отдельные представители класса властвующих слова такого отродясь не слыхивали. Философской мудрости в них маловато, зато ее отсутствие искусно замещается хитростью и выдумкой. Самый убедительный пример лежит в области финансов.

С ними в стране, судя по принятому бюджету, напряженка, но это отнюдь не помешало возвратить народным депутатам показательно отобранные в преддверии парламентских выборов льготы. Вот вам и софизм – преднамеренное, сознательное нарушение правил логики.

Или другой, гораздо более понятный большинству граждан, пример. Чтобы побороть достигший критической массы объем импорта, правительство запускает программу импортозамещения. Ключевыми сферами предполагается сделать сельское хозяйство, машиностроение, легкую и пищевую промышленность, а также фармацевтику. Надо ли напоминать, что отечественная легкая промышленность, наступление которой на покупателя лоббировал глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский, и доселе пребывает под завалами импортного секонд-хенда, а прилавки наших магазинов всё так же забиты произведенными за рубежом конфетами, сырами, консервами, молочной продукцией, которые в отличие от цитрусовых вполне могут производиться на Украине?

Не сумев остановить ввоз в страну секонд-хенда, стратегического запаса мороженных кур и белорусской молочки, в правительстве взялись за более актуальный товар: импортные лекарственные препараты, условием поступления в розничную аптечную сеть которых с 1 марта станет наличие сертификата качества, выданного на Украине.

По прогнозам специалистов, украинский рынок закроется для полутора-двух тысяч лекарственных препаратов, притом, что из почти тринадцати с половиной тысяч продаваемых в наших аптеках лекарств более девяти с половиной тысяч — импортные. Помимо них в Госреестр лекарственных средств входят иммунобиологические препараты, включая вакцины, в том числе и против гепатита, сыворотки и уникальные препараты, предотвращающие реакции отторжения при трансплантации тканей и органов, из которых опять-таки более половины реализуемых в стране приходится на долю импорта.

Зарубежные фармацевтические компании полагают, что усложнение процедуры регистрации медицинских препаратов создано искусственно. Ее громоздкость и несовершенство из-за большого документооборота, длительности проверки и неготовности аппарата Государственной лекарственной службы оперативно провернуть эту бумажную массу признается и украинскими чиновниками от фармацевтики.

Это фактически приостановило перерегистрацию известных лекарств. Убедиться в этом проще простого: зайдите в любую аптеку — и в ответ на просьбу продать «спазмалгон» или «баралгин», вам ответят, что они на перерегистрации. Конечно, некоторые хорошо зарекомендовавшие себя препараты через какое-то время вернутся на аптечные прилавки, но стоимость их после перерегистрации будет в полтора-два раза выше. И в этом тоже убедиться не сложно: болгарский «циннаризин» повысился в цене вчетверо и даже отечественный «бесалол» стал стоить не шесть, а десять гривен.

Вымываются из аптечной сети лекарства индийского производства из натурального сырья и в доступной ценовой палитре. Утверждают, будто всё дело в плохом качестве и множестве подделок — но не стоит торопиться принимать все сказанное чиновниками на веру. Потому как они решили, что детей с редким генетическим заболеванием – муковисцидозом – следует лечить «креазимом», а родители отослали петицию министру здравоохранения Раисе Богатыревой с требованием прекратить его закупку и вернуть их детям «креон».

Не следует забывать о существовании группы жизненно важных лекарств, которые не имеют отечественных аналогов. Понимая, на какой конфликт они нарываются, лишая медикаментозной поддержки онкобольных и пациентов с болезнью Паркинсона, чиновники Гослекслужбы расшаркнулись перед производителями более двадцати подобных препаратов, производимых во Франции, Италии и «плохой» Индии, попросив создать как минимум годовой запас этих лекарств на период прохождения ими процедуры соответствия.

Несмотря на уверения в высоком качестве отечественных препаратов и их полном соответствии (спасибо, что не превосходстве) зарубежным аналогам, дубликаты отечественной фармацевтики не всегда оцениваются врачами и провизорами как равноценная замена импортным. Существующие украинские аналоги зачастую оказываются менее эффективными из-за низкокачественного сырья, отсутствия импортных субстанций для их изготовления и невысокой степени лабораторной очистки.

Это, конечно, удача, что «предуктал» заменяется отечественным «тридуктаном», «иммунал» — настойкой эхинацеи, «колдрекс» — «парацетамолом» с шипучими таблетками витамина «С», «мезим форте» — «панкреатином», «ноотропил» — «пирацетамом», «имодиум» — «лаперамидом», «лазолван» — «аброксолом», «омез» — «омепрозолом», «панадол» — «парацетамолом», «панангин» — «аспаркамом», а «но-шпа» — «дротаверином», но грамотный провизор вам посоветует всё же на какое-то время запастись импортными аналогами, что превосходят произведенные на Украине лекарства высокой степенью лабораторной очистки.

Этот совет сейчас бесплатно дают знакомым постоянным пациентам в каждой аптеке. Особенно актуален он для хронических больных, годами проверивших на себе качество и эффективность лечения определенными препаратами. «Я предлагаю людям, коль есть хоть какая-то возможность приобрести лекарства впрок, воспользоваться ею, — говорит фармацевт одной из керченских аптек Ангелина. – Сегодня гораздо важнее для хроников иметь запас необходимых препаратов, чем торопиться платить за коммуналку. Мы уже сталкиваемся с примерами, когда люди по году и более не могут приобрести нужный препарат, полноценного аналога которому никто, кроме одной компании, не производит. Можно пока еще купить французский «хофетол» или отечественный «артишок», но они не соответствуют эксклюзивному составу вьетнамского «холивера».

Долгое отсутствие каких-либо лекарств или вынужденное использование их неполноценных дубликатов влечет серьезные риски для здоровья людей. Чтобы по возможности избежать этого, опытные фармацевты и провизоры просят клиентов сохранять упаковки и аннотации от закончившихся импортных лекарств, чтобы максимально точно подобрать по составу отечественный аналог.

А тем временем телевизионная реклама продолжает «лечить» отечественных пациентов всё теми же импортными препаратами. Вы заходите в аптеку и получаете отказ в «спазмалгоне», что находится на перерегистрации, а потом приходите домой и спокойно «принимаете» его у голубого экрана. В аптеке вам предлагают заменить «но-шпу» «дротаверином», а «мезим форте» — «панкреатином»? Не расстраивайтесь, чтобы потом не пришлось восстанавливать душевное спокойствие «ново-пасситом», — бегите поскорее к телевизору — он пропишет вам привычные импортные препараты.

Чем не чиновный софизм – преднамеренно нарушать установленные самими же правила? Основным лечебным средством в аптеках стал лекарственный патриотизм, а на телевидении запасы импортных препаратов по-прежнему неистощимы. Два кадра сериала проскочило — и во всю ширь экрана улыбаются наши люди, вылеченные «терафлю», «мезим форте», но-шпой», «дуфалаксом», «креоном», «отривином», «простамол уно», «линексом», «финистилом», «эссенциле форте», «флавамедом», «АЦЦ».

Все эти препараты имеют вполне достойные, как уверяют фармацевты, отечественные аналоги, но национальная фармацевтическая отрасль не считает нужным рекламировать их, словно втихую расписывается в несовершенстве качества отечественных лекарств.

По правде сказать, странно: ведь нам всем настоятельно рекомендовали лечиться исключительно отечественными препаратами, добиваясь не только эффективного выздоровления, а и экономического роста страны, создания новых рабочих мест и пополнения бюджета за счет развития фармацевтической отрасли и поддержки отечественного производителя. От нас фактически требуют рисковать своим здоровьем ради успешного выполнения правительственной программы импортозамещения.

И заметьте, это требование вновь касается рядовых граждан, потому что владельцы телевизионных каналов не спешат включаться в реализацию правительственной программы и добровольно отказываться от высоких ставок за трансляцию рекламных роликов зарубежных фармацевтических компаний, а отечественные производители лекарств не торопятся сменять их в эфире.

Причем уже понятно, что мы за правительственную софистику заплатим дважды. Сейчас — своим подорванным отечественными лекарственными дубликатами здоровьем и лишением дарованной Конституцией свободы выбора. А со временем с нас еще сдерут шкуру за прошедшие долгую процедуру регистрации импортные лекарства, цена которых просто физически не может не вырасти после прошедших через руки многочисленных отечественных чиновников документов на них.

 

Фото вверху —
с сайта rektema.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым накануне президентской кампании-2015

Турсбор: 1 грн 15 коп с человека

Ольга ФОМИНА

«Русское единство» выступило в защиту земельных прав

.